Найти в Дзене

💙История №5. Когда кот доверяет, он проверяет

Проблема: Я кот, и я не доверяю людям. Попросишь их что-то сделать, и они обязательно напортачат. Вот я своим хозяевам от всего сердца говорю: "Люблю курицу!" Но что они мне дают? Форель, кролика и баранину. Видимо, считают, что знают лучше. 😸

В бизнесе некоторые руководители говорят: "Он классный сотрудник" или "Я нанял классных ребят и все им делегировал – могу теперь стратегии писать и вообще за бизнесом не следить – кайф". Ага, кайф, пока эти ребята не начнут приносить вам вместо нужной маржи отчеты, что все идет по плану. Конечно, не сейчас, а потом. Или в конце года выкатывают так себе продукт и радостно заявляют, что лучше и быть не могло.

Вот и наш Парнишка – владелец фитнес-студии из прошлых историй – попался на те же грабли. Помните, он смог поднять загрузку студии, но выручка не поднялась соответственно? Делегировал все тренерам, дал все инструменты для планирования и бронирования, а вот контролировать их не стал. И только когда понял, что совсем попал, стал контролить. Потерял около 0,5 млн рублей – не фигня для одной маленькой студии в регионе. Что же произошло? Тренеры пользовались лайфхаком: продавали абонементы, а в системе отражали единичные занятия с новым клиентом, которые стоили в два раза дешевле. 🙈

Решение: Парнишка поздно понял, что доверие к подчиненным без должного контроля и возможности обмана (по-научному "фрод") в ИТ системе привело к потере денег. Когда уже было сложно что-то стребовать с тренеров, он начал предотвращать бесконечную покупку занятий тренерами для новых клиентов. Как именно он это сделал, я не подслушал. Но, например, можно было бы начать просить мобильный телефон при бронировании нового занятия и не пропускать одинаковые номера. Одновременно с этим ввести проверку качества – звонить новичкам и спрашивать обратную связь, чтобы удостовериться, что номера не из головы взяты любимыми сотрудниками.

💙Мораль:
Доверяй, но проверяй. Контрольные точки, закрытие дыр в ИТ системах, годовые планы и цели, операционные показатели эффективности и KPI, продуктовые и процессные метрики – все это поможет не потерять связь с реальностью. Вы сможете точно понять, стараются ли сотрудники реально что-то сделать или только делают вид.
В данном конкретном случае, если у вас есть ИТ системы, подумайте, могут ли ваши сотрудники в них фродить и как? Например, заносить несуществующих клиентов или иные данные, чтобы выполнить KPI. Если такое возможно, стоит провести аудит системы и, при выявлении таких случаев, ввести контрольные меры, которые предотвратят такой фрод.
PS А некоторые руководители знают про фрод и специально его оставляют, чтобы заносить туда нужные данные для выполнения квартальных/годовых KPI. Это очень популярно, например, в страховых.