Найти тему

Арт-объект «Круглые камни Катуни» и зеркала «Озера Алтая»

Керамика, глазури

Автор: Анатолий Червяков, художник-керамист, член Союза художников России

Быстротечная Катунь намывает тысячи камней, круглых и ровных, похожих на яйца гигантских ящериц, перекатывая их по дну, выбрасывая на берег и снова смывая потоком. Словно кто-то перешептывается, когда камни катятся вдоль берега, гонимые волной. А если их взять в руки – гладкие, разноцветные, холодные, но невероятно притягательные зашлифованные шары, их хочется унести с собой, как драгоценный кусочек природы. Сколько километров они перекатывались, пока острые осколки скалы не превратились в ровные окатыши?

Долина Ярлу, где, по одной из версий, оставил знак вечности на камне Рерих – место особой энергии. Камни – молчаливые свидетели событий.

Н.К.Рерих. Камни Монголии 1933.
Н.К.Рерих. Камни Монголии 1933.

Организаторы и художники, принимающие участие в создании ресторана «Рерих» не ставили перед собой задачу сделать художественное оформление в стиле великого мастера, но заинтересовать его творчеством, судьбой, мыслями и высказываниями. Вызвать любопытство тонкими намеками, легкими ассоциациями с творчеством и философскими знаниями Николая Рериха. И у каждого эти ассоциации будут свои.

Рерих Н.К. – Горные озера #33  1935–1936
Рерих Н.К. – Горные озера #33 1935–1936

У автора художественного оформления ресторана «Рерих» Веры Занегиной особое отношение к камням. И потому ей самого начала создания интерьера хотелось применить этот природный материал в оформлении подстольев. Но просверлить настоящие камни оказалось не лучшим вариантом, и тогда ей пришла идея камни сымитировать из керамики.

Керамист Анатолий Червяков из Коломны имеет большой опыт работы с глиной, прекрасный художник и технолог, всегда ищущий новое и открытый к творческим экспериментам. Он смог виртуозно воплотить идею, обогатив ее своим собственным представлением о природе Алтая, своим отношением к творчеству Рериха.

-4

Нанизанные на металлические прутья камни, словно гигантские нити бус, сделали пространство, в котором они находятся, волшебным. Гладкие глянцевые поверхности, легкие переливы цвета, мягкие теплые оттенки придали помещению уют, а, вместе с тем, пещерную древность.

Вторят им зеркала в грубых, будто наскоро слепленных из сырой земли и песка, керамических рамах. Они, словно озерца неровных форм, в прозрачной глади которой каждый найдет свое отражение. А еще зеркала похожи на потухший очаг, слепленный из камней и глины и оставленный путником, а позже залитый дождем.

Но так или иначе все эти предметы созданы для того, чтобы мысленно перенести гостей ресторана из современного города в далекие и давние, дикие и чуть мистические места Горного Алтая изображенного на картинах великого художника, подвижника, общественного деятеля, покровительствовавшего развитию искусства, Николая Рериха.