Сегодня, 5 июня, на Петербургском международном экономическом форуме АвтоВАЗ наконец-то официально представил Lada Iskra (Лада Искра) и Lada e-Niva. «Лада Искра» — это абсолютно новый бюджетный седан, который АвтоВАЗ начал разрабатывать еще при главенстве французов на АвтоВАЗе. Примечательно, что Lada Iskra была презентована в малиновом цвете. Выглядит она достаточно интересно.
Над разработкой автомобиля инженеры АвтоВАЗа работали несколько лет, а первые готовые тестовые автомобили были готовы уже в 2022 году. На тот момент у руля АвтоВАЗа стоял француз Николя Мор. Но после того как Renault от нас ушли, АвтоВАЗу пришлось продолжить разработку самостоятельно.
В основе автомобиля лежит платформа CMF-B, то есть точно такая же, как в основе «Логана» нового поколения. Румынский седан под французской маркой ранее выпускали в Тольятти, а разработка «Искры» шла параллельно со сборкой нового седана. Правда, новый «Логан» так и не начали выпускать у нас в стране из-за ухода Renault.
А так как детали для новой «Искры» брать было неоткуда, АвтоВАЗу пришлось не сладко. Платформу необходимо было изменить, чтобы была возможность устанавливать наши агрегаты. Так как платформу поменяли, то АвтоВАЗ присвоил ей собственное название —XJO. Помимо этого, европейских поставщиков заменили на китайских, а часть пришлось локализовывать в нашей стране. Что же из этого вышло, нам уже совсем скоро предстоит узнать.
Всего же на проект Lada Iskra АвтоВАЗ потратил 37 миллиардов рублей, только 20 из которых пошли на замещение иностранных компонентов, а также и на сам инжиниринг. Если бы платформу пришлось создавать с нуля, то к этой сумме можно еще смело прибавить около 20 миллиардов рублей. Поэтому АвтоВАЗу было просто невыгодно разрабатывать её с нуля. Да и на тот момент французы хотели перевести все наши автомобили на платформу Dacia для унификации производства.
Визуально наш новый бюджетный автомобиль не похож на новый Logan, так как все детали кузова и салона оригинальные. Внешность выполнена в общей стилистике автомобилей Lada Granta и Lada Vesta NG. На боковой части все такие же выштамповки, которые так многим не нравятся. Lada Iskra сохранила фирменный Х-образный стиль, к которому АвтоВАЗ пришел еще в 2015 году с выходом в серию новой «Весты».
Передняя часть очень смахивает на «Весту», но по размерам Lada Iskra меньше «Весты», но зато больше «Гранты». Точные габариты пока неизвестны, но сам АвтоВАЗ уже официально подтверждал эту информацию.Помимо седана АвтоВАЗ также будет выпускать «Ладу Искру» в кузовах универсал и кросс-универсал. Но официально их представят позже.
По технической составляющей Lada Iskra будет оснащаться всего моторами моторами : ВАЗ-11186 на 90 сил и ВАЗ-21127 на 106 сил. А вот обновленный ВАЗ-21179 EVO на 122 силы «Искре» не достался, по всей видимости, чтобы «Искра» не так сильно конкурировала с «Вестой». ВАЗ-21179 EVO уже несколько месяцев устанавливается на «Весту» в паре с китайским вариатором WLY CVT18. Данный вариатор также устанавливают на ряд китайских автомобилей, где он себя показал неоднозначно.
А на автомобиле Lada Vesta NG есть еще одна не самая приятная особенность с этим вариатором. АвтоВАЗ официально заявил, что менять масло в вариаторе положено только на первых 10 тысячах километров. Далее масло не меняется весь срок службы. А на тех же автомобилях Omoda S5, Kaiyi E5, Chery Tiggo 4 Pro с этим же вариатором масло в нем положено менять каждые 40 тысяч километров.
На «Искре» вариатор также будет устанавливаться пока только с мотором ВАЗ-21127 на 106. Кроме вариатора будет и 5-ступенчатая механика. Также стало известно, что АвтоВАЗ начнет оснащать «Искру» еще и 6-ступенчатой механикой в средней комплектации. Данную коробку уже тестируют на Lada Vesta NG. Вполне вероятно, что 6-ступенчатая механика на автомобиле появится не сразу.
Интерьер автомобиля был уже давно рассекречен на шпионских фотографиях. Выглядит он, конечно, не так, как у современных китайских автомобилей, но явно лучше, чем у той же «Гранты». Пока точного списка опций АвтоВАЗ не предоставил. Также неизвестны и цены автомобиля, но несложно догадаться, что стоить Lada Iskra будет меньше «Весты» и дороже «Гранты».
На презентации был показан седан, судя по всему в минимальной комплектации, что видно по салону. Выглядит он конечно не «вау», но тем не менее, что-то новое АвтоВАЗ смог привнести.
Никакого-климат контроля, только старые-добрые «крутилки» и какие-то несуразные кнопки кондиционера и обогрева зеркал. На самом деле, более дорогие версии, вероятнее всего будут выглядеть лучше. Но это не точно.
Сегодня Lada Granta седан стоит от 851 тысячи до 1,28 млн рублей. А Lada Vesta NG седан стоит от 1,5 млн рублей до 1,885 млн рублей. Вероятней всего Lada Iskra будет стоить примерно от 1-1,1 млн рублей и до 1,6-1,7 млн рублей.
Дорого ли это для подобного автомобиля? Безусловно, недешево, так как автомобиль все-таки позиционируется как бюджетный, но стоит он далеко не бюджетно. Сегодня даже «Лада Гранта» далеко не всем по карману, что уж там говорить про более дорогой автомобиль.
Помимо Lada Iskra, также был представлен первый прототип полностью электрической Lada e-Niva. Отечественный внедорожник оснастили электрическим мотором с номинальной мощностью 60 кВт или 82 лошадиные силы. В пике этот электродвигатель выдает 120 кВт или 163 силы. Пока это и правда прототип, который, по сути, просто демонстрирует возможности АвтоВАЗа. Представители АвтоВАЗа пока не раскрывают подробностей о будущем этого внедорожника. Все будет зависеть от того, как публика отреагирует на автомобиль.
Можно заметить, что передний бампер отличается от того, который устанавливают на Lada Niva Travel. Точно такой же бампер будут устаналивить и на «спортивную» версию, которая будет оснащаться мотором 1,8 на 122 силы.
Отечественный электрокар оснащается батареей ёмкостью — 34 кВт*ч, а запас хода на одном полном заряде составляет — до 175 км. Полностью зарядить батарею можно за 12 часов от обычной бытовой розетки. А от трехфазной — за 5,5 часов.
Также АвтоВАЗ сохранил постоянный полный привод электрического внедорожника, понижающую передачу и блокировку дифференциала. Управление режимами движения теперь осуществляется кнопками.
Салон внедорожника не изменился, за исключением того, что появился другой подлокотник с консолью для переключения направления движения. Сколько будет стоить и когда выйдет наш электрический внедорожник, пока неизвестно.
Кстати, ранее АвтоВАЗ заявлял, что Lada Iskra придет на смену «Гранте». Прекращение выпуска «Лады Гранты» планировали на 2026-2027 года. Теперь же об этом АвтоВАЗ ничего не говорит, заявляя, что новинка займет место между двумя бестселлерами АвтоВАЗа. Если АвтоВАЗ все-таки решится убрать «Гранту» с конвейера, то вероятнее всего, потеряет часть покупателей. Так как к 2026-2027 годам цены на новые автомобили вырастут еще не раз, и та же Lada Iskra может стоить еще дороже.
Будут ли люди покупать этот автомобиль? Вероятнее всего, да, так как те люди, которые по определенным причинам не могут позволить купить себе новую «Весту», обязательно присмотрятся к этому автомобилю. Но в конечном итоге все будет решать стоимость автомобиля.
Также есть большая вероятность того, что новая Lada Iskra будет переманивать на себя потенциальных покупателей «Лады Весты». Взять, к примеру, «Искру» в кузове кросс-универсал. Она явно будет стоить дешевле, чем Vesta SW Cross, а форм-фактор у них один и тот же. Тогда зачем платить больше?
Пока неясно, как АвтоВАЗ планирует выстроить свою модельную линейку так, чтобы внутри самой марки не было такой жесткой конкуренции. Возможно, не стоило выпускать «Искру» в трех типах кузовов, а достаточно было бы седана и универсала? Но остается дождаться начала старта продаж, который обещают нам в феврале 2025 года, а там уже будет видно.
Честно говоря, пока Lada Iskra выглядит довольно непривычно. Уверен, что многим читателям дизайн автомобиля вообще не зайдет. Получилась какая-то «недоВеста». А если в серию все-таки выйдет электрическая Lada e-Niva, то кому она вообще будет нужна? Да и стоить такой электрический внедорожник будет явно более 2 миллионов рублей.
А как вам новый бюджетный автомобиль от АвтоВАЗа и электрическая Lada e-Niva?