Пресс-служба регионального Роспотребнадзора советует, какие ягоды можно и нужно употреблять в пищу в начале лета.
Источник сообщает, что действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне – это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу.
Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи.
«К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком. Уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов», – отмечают специалисты.
Людям со слабым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут.
«Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи», – говорится в сообщении.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину.
«Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни», – предостерегает пензенский Роспотребнадзор.