Начало повести здесь.
Все главы.
За Мостом - 3
Рассказ Кошачьего Бога растянулся на несколько вечеров. После каждого Муся пыталась осмысливать все услышанное. А она то наивная думала, что все уже про Рай знает. А оказывается, что тут все намного тоньше, а значит и сложнее организовано. Основной посыл – чтобы всем было максимально уютно, комфортно и хорошо, как и положено в Раю. И людям, и животным и цветам, наверное, тоже.
И поскольку все такие разные, то и условия этого райского счастья у всех свои. У всех свое представление об истинном счастье.
И как-то Вселенная решает, как кому это счастье дать, каким путем. А чего и лишить в этой картине фантазий, потому что представление отчасти ложное….Что в Раю безусловно те же люди должны быть все здоровыми, сытыми, спокойными, а вот богатыми – вовсе нет. Богатство – оно в другом и все люди, как бы они ни жили там на земле, здесь, хотя бы здесь должны это наконец-то понять. А кто еще раньше там понял, те и не включают его в картину истинного счастья.
Вот не нашлось у Косматого среди людей совсем-совсем не единой души, кто помнил бы о нем, так он обрел Бога. Как друга. А Бог Косматого. Все как-то мудро устроено. Если одиночество – есть счастья, значит кто-то будет один или почти один. Так не бывает? Теперь она уже знала – бывает всякое. И было, и возможно будет…
А еще она думала о том, почему Кошачий Бог выбрал такую интересную форму повествования. От третьего лица, как будто не был участником всех событий, а сторонним их наблюдателем. Может быть там в чем-то еще будет его заслуга, его важная роль, которую он не хочет себе присваивать и хвастаться этим? Все больше и больше ей хотелось «вызвать» к себе Рыжего и Ваську…, один раз даже совсем собралась. Но потом передумала. Все же, надо хотя бы дослушать весь рассказ до конца, узнать, чем вся эта история закончилась. Не зря же Бог вдруг вот так начал ее рассказывать.
А потом уж решить, как с котами контакт устанавливать.
Она с нетерпением ждала нового вечера, чтобы услышать продолжение. Это как люди смотрят любимые сериалы или читают любимые книги, когда за день надо все свои дела переделать, чтобы освободить часок на новую главу или серию. И дела даже быстрее и лучше делаются, потому что сил придает предвкушение. Вот и у нее было почти так. При этом они ни на минуту не забывала исправно исполнять свои обязанности, следить за хозяевами в Окно, дедушку навещать, а особенно уделять внимания всем новеньким или тем, кто пока свое райское счастье так и не обрел, у кого по-прежнему есть вопросы, сомнения или чего хуже тоска и отчаянье, которых тут быть не должно.
Что же будет дальше? – весь день между делом думала Муся. И даже сама пыталась сочинять продолжение, угадывать. Даже немного получалось. То, что Вася обязательно встретиться с Кошачьим Богом было уже очевидно, в этом предположении она не могла ошибаться. Скорее бы уж вечер и продолжение…
Наступал вечер и Кошачий Бог продолжал. Опять так, как будто видел это в кино, а теперь подробно пересказывал самое интересное.
Итак, Вася начинал обживаться. Теперь у него был друг – Рыжий. Удалось и со всеми его друзьями познакомиться, включая загадочную козу. В чем-то он был даже прав. У нее как у коровы были копыта и рога были. Но в целом это однозначно не корова.
Он каждый день бегал на Окно, каждый день в гости к бабушкам, почти каждый день в гости к Клавдии и ворону свою знакомую тоже на поляне свиданий отыскал. И эта жизнь ему нравилась. Он привык к ней даже намного быстрее, чем многие домашние кошки. Может быть потому, что обе его старушки-хозяйки были уже тут, может уверенный в себе и позитивный Рыжий заряжал оптимизмом, но мысль о том, что тут придется провести много времени или даже остаться насовсем, Васю не пугала. А еще он убедился, что все же неровно дышит к белым, чисто былым кошечкам, которых тут было достаточно. Может и подружку себе заведет...
Единственное, за что он тут не переставал переживать – это Василису. Чем больше он общался с ее мамой, чем подробнее передавал потом все услышанное своим бабулям, тем грустнее становились лица Катерины и Серафимы, даже снова морщинки на лицах становились глубже и заметнее. Вот ведь. И война давно кончилась, и времена совсем изменились, а несчастные бабьи судьбы, видно, никогда не переведутся на земле.
Когда кот по привычке назвал интернат домом в витыми воротами и самолетом…рассказывая о жизни там, баба Катя вдруг спохватилась
-А я ж была, была в интернате том. Давно уже, лет тридцать назад что не больше, но была. И рассказала, что помнила.
Оказалось, что самолет над воротами не просто так. Выпускником этого заведения был один парень, в войну на истребителе летал!. На его счету несколько геройских подвигов. До победы полгода не дожил и звание героя ему заслуженно дали. И вся страна имя узнала. Так вот этим именем потом школу и назвали, появилась его биография с фото при входе и самолет над воротами. Все пацаны тогда, после войны, хотели летчиками стать и быть не героя похожими. Да многие в летное училище так и пошли.
А баба Катя, когда она еще не была никакой бабушкой вовсе, как и другие учителя, летом отправилась по детским домам добровольцем. Чтобы подтянуть отстающих учеников к осени, позаниматься, помочь штатным педагогам, которые многие дневали и ночевали в школе, вместе детьми и должны были хоть немного передохнуть. Вот в этот имени летчика как раз попала. Катерина на всю жизнь запомнила эти три недели. И все, что чувствовала к этим детям….Взять кого-то уж было поздно, без мужика одной, может и не поднять, это надо быть уверенной что еще точно лет 15 проживешь обязательно, кто мог тогда знать, что жизнь долгой окажется. Но вот все три недели дарить им максимум любви она могла, чтобы не только правила учить и примеры по арифметике разбирать.
Был там один пацанчик со смешной фамилией Жуйка. Тимофей Жуйка.
Вот откуда берутся такие фамилии? Над этим вопросом Катерина ломала голову всю свою карьеру, да и потом по инерции, потому что в каждом классе попадались забавные и не очень фамилии, которые она не могла никак объяснить.
Вот с ней все понятно – Кузнецова. Самая популярная фамилия в стране, кстати. Тут все ясно. Когда-то, когда фамилии только зарождались как явление, был какой-то кузнец. А кузнецов по стране тогда было немало. Его дочь значит выходило что кузнецова дочь, а сын – кузнецов сын. У Симы все еще проще – Михайлова. Значит где-то в дальних предках был Михаил, от которого фамилия и пошла. Так примерно она своим ребятам на уроке и объясняла, когда до этой темы доходили. Но всегда знала, что те, у кого фамилия не совсем обычная, обязательно зададут ей вопрос про себя. И она должна быть готова к ответу. Это сейчас просто, так или иначе в компьютере, в интернете какую-то информацию найдешь, поймешь из какого языка слово, что оно на том языке могло значить. А тогда надо было в библиотеку идти читать и самой думать. Вот Жуйку она сама для себя так и не объяснила тогда однозначно, может поэтому и фамилию запомнила и самого пацана.
Про фамилии они тогда и не толковали, не тот вопрос, по которому бывают отстающие, но по привычке истолковать ее самой для себя хотелось. Очевидно, что как-то связано это с жеванием. Только ни жвачек, ни жевательных конфет тогда не было. Смолу иногда жевали для пользы зубов. Может в той дальней родне привычку жевать что-то кто-то имел? Она и сама себе сколько раз ловила на том, что в лесу да в поле травинку любила помусолить в губах просто так…Может табак?
С этим Жуйкой много разных курьезов выходило. Как-то вечером уже перед сном дали всем по стакану кефира и булочке. Ну нянечка и давай торопить одну девчушку-копушу.
-Жуй ка давай быстрее и спать.
Из другого конца комнаты раздалось
-Да я съел уже все давно!
И все засмеялись. И сам Тимоха, и Катерина. Может такие фамилии для того, чтобы люди больше улыбались?
Тимоха вообще был забавный. Ушастый такой. Лопоухий. Из круглых сирот.
Что интересно, читал лучше других, бойко, с выражением. И вообще говорил складно и словарный запас был у него почти как у взрослого. Но при этом писал, как курица лапой и с ошибками. Вроде доказанный факт, что те, кто много читает, пишут грамотно, зрительная память срабатывает. Тут было явное исключение из правил. Как будто, когда он читал, он видел в словах какой-то их глубокий, скрытый, свой смысл, а не то, как они выглядят. Да Катерина уже давно поняла, что в жизни вовсе не все происходит по правилам, какими бы неоспоримыми они ни казались.
Совсем не давались парнишке и точные науки. Зато любил пение. Пел везде и всегда. Делает задачку про математике, а сам бубнит под нос что-то, мурлычет. И как тут сойдется с ответом? Да никогда.
Как-то Катерина услышала незнакомый мотив, спросила, что за песня такая, не мол вроде. Песни они любила разные, всегда слушала. Петь стеснялась, если только в компании, когда заводит кто-то другой, а она вроде как со всеми подпевает. Но слушать любила. И тест, слова, для нее всегда были очень важны. Поэтому в последнее время очень огорчали ее новые песни. И мотивы все вроде похожие – туц, туц, туц… а слова такие, будто бы авторы больше трех классов не заканчивали, будто дети они…бедные какие-то слова, совсем не как русский язык. А то и совсем не литературно как-то пели, такого раньше и представить было нельзя, чтобы в песне и похабщина открытым текстом.
Так вот у мальца слова были как стихи, про лес, про облака, но не припоминала никак, чтобы слышала..
-Да я так, просто выдумываю! – смутился Тимоха. Аж покраснел, а уши еще сильнее оттопырились.
-Прямо сам?
-Ну да…, я больше не буду…обещаю
-Как это не будешь? Не вздумай, у тебя очень хорошо получается.
Катерина тогда удивлена была. Неужели сам сочиняет? Но поскольку разговор тот состоялся за день от отъезда, то как-то не до уточнения было, да и забылось, как в город вернулась. Вот только сейчас и вдруг опять вспомнила через столько то лет да в таком месте.
И невдомек было Катерине, что пацан этот потом известным песенником стал. Сам свои песни и пел. И Катерина их слышала, и ей они даже нравились. Потому что смысл имели и рифмы были удачные, и сравнения и метафоры…. Но никак, никак не признала в этом артисте того самого Тимошку со смешной фамилией Жуйка.
Да и куда с такой фамилией на сцену? Тогда как раз мода на звучные сценические имена пошла, вот и стал Тимошка Тимом, а фамилию взял Муза. Тим Муза. Звучит, однако. Даже в каком-то интервью сказал, что была в его жизни учительница, которая во многом предрешила творческую судьбу.. Даже если бы Катерина слышала тогда эти слова, была бы уверена, что должна была быть это учительница музыки непременно. Да и кто запомнит учителя, если он летом всего три недели с тобой и только отдыхать мешает. Так что эту часть истории, как Тимошка звездой стал, Катерина не знала и не поведала. Может потом, через много лет, когда сам Тим Муза проживет звездный век свой здесь они снова и свидятся, и тайное станет явным. Это на земле отыскать кого-то непросто, а в Раю если с добрым посылом в душе, эти души сами приятнутся.
Так что весь рассказ бабы Кати сводился к описанию самого места, детишек и смешного ушастого Тимошки.
-А кошки там были? – почему-то спросил Васька, сам не понял почему.
-Да разве я сейчас упомню, милок? У них тогда свое хозяйство было. Чуть в стороне. Там огород был, корова в сарайчике, куры, утки. Ребята сами за этим всем ухаживали, все сажали, убирали. И там я полагаю, точно пара котов жила. Почему-то бабе Кате показалось, что Вася скорее хочет, чтобы там были кошки, чем чтобы не было. А вот чтобы на территории – я не припомню.
А Вася, признаться, сам не знал хочет он того, чтобы кошки были или не хочет. Просто спросил, из любопытства. Про хозяйство и огород он ни от кого не слышал. Ну да, времена изменились, как про все что теперь не так, как раньше, бабушки говорили. Да и тут продолжали говорить, обсуждая земную жизнь.
У кота от сердца немного отлегло. Раз уж тот дом с самолетиком не совсем уж как подвал, там даже весело бывает и такие хорошие люди как Катерина приходят. Стало чуть-чуть ему легче.
Но все равно, поговорят бывало они втроем, а потом ляжет кот глубочком в углу, притихнет и слушает, о чем бабушки уже меж собой толкуют. А они забывают, что кот теперь у них говорящий и все понимающий. Кажется, что будто как на земле, просто кот, который и не понимает серьезных бесед, кроме как зова к обеду и еще пары слов. Будто они все, что о Василисе услышали, вовсе не от кота и узнали. А так, от соседки или в ток-шоу каком. Теперь обсудить требуется.
Из обсуждений выходило, что желели они девку сильно. И опасались, как бы не засосало ее это жизненное болото. Такая еще молодая, не опытная. Им ли не знать как все непросто бывает.
А то и мечтать начинали. Вот ей бы парня хорошего…. Или чтобы работу любимую… и съехать бы с квартиры этой, и хоть родню бы какую хоть дальнюю сыскать, да друзей бы рядом, да семью, да деток…да просто счастья бабьего хоть немного. Чуть-чуть хоть побольше, чему им самим Бог дал…
Кот слушал, слушал, слушал…и как бы тоже этим сожалением и сочувствием проникался. И тоже мечтать начинал. На словах «Бог дал» его озарило. Значит все это хорошее, бабье счастье, Бог дает? А он еще у Бога не был. Он туда еще не ходил, еще пойдет. А вдруг можно этого счастья для Васены у Бога взять и попросить? Может для бабушек его просто в свое время попросить было некому? Из этих рассказов кот вдруг открыл, что жизнь у его хозяек земная не такая уж радужная была, как он думал. Потому что людям, похоже, одной еды, мягкой постели и безопасности для счастья недостаточно. Им еще много чего нужно, без чего коты вполне себе жить могут и жизни радоваться. Да, некому было за них попросить. А он теперь за Васенку попросит. С этим решением Вася стал ждать с нетерпением встречи с Богом, тем более ждать оставалось недолго, один день и одну ночь всего.
Определённую надежду в него вселяли слова бабушек, которые они обращали не ему, а друг другу. Мол, надо молиться, молиться надо, Бог даст…Молиться – это должно быть хорошо, но личная просьба глаза в глаза – совсем другое дело.
Да и как оно молиться кот не очень понимал. Обе старушки, в силу своей судьбы, возможно, а Катерина еще и в силу политики в те «другие времена», на земле фанатично набожными не были. Да и как учитель, дающий детям знание о мире будет безоговорочно верить в то или в того, кого положено говорить, что нет и не бывает. Старалась уходить от подобных вопросов, чтобы ни «да» ни «нет» не говорить. Как уж тут что-то пропагандировать, когда есть с одной стороны запреты, с другой сомнения. Крестик на шее с детства носила, но не напоказ, маленькая иконка Николая Угодника в шкафу за стеклом стояла, почти незаметно. Вот и вся вера. Атеисткой, несмотря ни на что, не была, мало ли что там, где-то за чертой, никто же не знает, чтобы утверждать. Пусть с ней лично чудес в жизни не случалось, но с другими бывало. Кто-то же в ответе за эти чудеса, не только одна наука. Да и то, что в том поезде не заболела она вовсе – ни она, ни мать – разве ж не чудо? С другой стороны вера ее заметно пошатнулась, когда Бог деток не дал. Даже вроде как обида на него появилась, но прошла потом.
И в новые времена, когда вдруг верить стали даже те, кто продолжал грешить на каждом шагу типа Кольки с женой, в церковь ходить за компанию с Симой стала. Ближе к смерти многие думают об уходи, о том, что там за чертой, бояться, чего ж скрывать… и ищут поддержку там, где раньше не искали. Сима была чуть более набожной, но тоже не шибко. Катерина бывало на картинку свою глянет за стеклом, быстро так рукой по себе поводит, поводит пошепчет что-то и все. Минута, не больше.. Обычно когда что-то важное предстоит. Сима же дольше крестилась (кот не знал, что это так называется), дольше бормотала. И картинки у нее на полочке специальной в углу стояли, крупнее, чем у Катерины и несколько. Ух как же она осерчала, когда кот по молодости лет на ту полку забрался. Его спасло еще, что не уронил ничего, просто разлегся. Ох Серафима его гоняла веником по всей квартире, ох ругалась. И что-то там про Бога даже говорила, но коту не до слушаний было, надо было драпать и шкуру свою спасать. Не дурак, понял, больше туда не лазал.
Да и Симка отошла быстро, уже к чаю не сердилась на кота. Вот этим всем и ограничивалось земное знакомство Васи с Богом. Поэтому перед личной встречей он все ж волновался.