Какая рыбка является правильной?
Рыба в последнее время является «гвоздем питания» . В ней практически все идеально, и много белка, и микроэлементы в полном наборе, и так популярные в последнее время омега-кислоты.
Но вся ли рыба настолько богата полезными ингредиентами, и точно ли знают те, кто пишет о рыбе, как об идеальном продукте, что рыба бывает абсолютно разной.
И даже такая группа, как «красная рыба» обладает весьма разными показателями.
Посмотрите на рисунок.
Семга почти в два раза калорийней горбуши. 225 ккал. на 140 ккал.
А если взять треску, то она вообще является диетической рыбой, ее калорийность составляет всего 82 ккал.
Семга является «чемпионом» и по жирам, ее жирность составляет 15 грамм, конкуренцию ей сможет составить только скумбрия, показатель которой 14 грамм.
А вот показатели по белкам практически у любой рыбы составляют около 20 грамм, что является достаточно хорошим показателем.
Что касается микроэлементов и других полезных составляющих рыбы, то здесь основное уже не порода, а кормовая база и условия выращивания.
Какую выбрать рыбу?
Лучше отойти от «классики» полезности питания.
Самый лучший вариант выбрать то, что по карману с максимальной пользой для здоровья.
Семга, как и форель, очень часто представлена на наших прилавках в красиво-нарядном виде. Но это не дикая рыба, которая росла и «паслась» на безбрежных просторах морей-океанов, рек и озер. А в лучшем случае в заливах, огороженная со всех сторон и на искусственном вскармливании.
Лосось может быть и диким, и искусственно выращенным. Безусловно лучше тот, который рос сам по себе в море и в северных (восточных) реках. Вид у него будет не такой красивый, стоить он будет дешевле, а вот пользы от него будем больше.
И не всегда крупная, красивая семга будет самым правильным питанием. Чаще самая незаметная, закорюченная рыбка-лосось из российских морей будет содержать идеальный набор полезных веществ для здоровья.