Когда умирает Ху Яобан, реформистский деятель Коммунистической партии Китая, студенты в Пекине отдают ему дань уважения на площади Тяньаньмэнь. Но панегирик быстро превращается в политическую демонстрацию, а затем в погромы и беспорядки, которые центральная власть жестоко подавляет. Официально было объявлено о 241 погибшем и семи тысячах раненых. Другие источники утверждают, что число жертв составило до тысячи человек.
15 апреля 1989 года умирает реформатор Ху Яобан, бывший генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии. Китайские студенты, надеявшиеся на большую свободу и демократию в своей стране, опечалены. Свои надежды они связывали именно с Ху Яобаном. Но его деятельность не устраивала консервативную верхушку КПК, и в результате он лишился своего поста. Тысячи студентов с венками из цветов собираются на площади Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы отдать дань уважения покойному.
В ночь с 21 на 22 апреля, за день до официальных похорон Ху Яобана, на площади собирается 100 000 студентов. Но правительство запрещает любые собрания или демонстрации даже в память о скончавшемся.
Именно из-за этого запрета поминовение превращается в политическое движение, требующее большей демократии.
Противостояние с центральной властью
26 апреля в редакционной статье официальной газеты Компартии Китая People's Daily этот протест называют «хаосом, создаваемым горсткой агитаторов, которыми манипулируют внешние элементы».
В ответ студенты 13 мая объявляют голодовку. Они вызывают симпатию и среди интеллигенции, и среди рабочих, которые присоединяются к протестам, разворачивающимся по всей стране.
Вскоре мирная акция сменилась погромами, беспорядки вспыхнули в ряде крупных городов. Пекин фактически оказался во власти протестующих – они завладели оружием, убивали полицейских и солдат, жгли автобусы и магазины.
Коммунистические лидеры на фоне кризиса разделяются на два лагеря. Реформаторы пытаются мирно выйти из него, даже если это и означает, что необходимо провести демократические реформы. Консерваторы, в том числе Дэн Сяопин, человек «номер 1» в Китайской Народной Республике, призывают к решительным – то есть к насильственным – мерам.
В этот момент – 15 мая – в КНР прибывает президент СССР Михаил Горбачев. Цель его визита состоит в том, чтобы прекратить 30-летнее противостояние между двумя коммунистическими гигантами.
Но он не может попасть на площадь Тяньаньмэнь из-за проходящей там протестной демонстрации, что рассматривается некоторыми китайскими лидерами как унижение страны.
Затем, после того как Генеральному секретарю ЦК КПК Чжао Цзыяну не удается мирно эвакуировать студентов с площади, Дэн Сяопин вводит военное положение.
От резни до национальной амнезии
В Пекин вводятся войска 38-й армии, которая занимает позиции. В ночь с 3 на 4 мая армия принудительно вытесняет протестующих. До сих пор точно неизвестно, сколько студентов было убито. Власти Китая говорят о нескольких сотнях, неправительственные организации утверждают, что погибло несколько тысяч.
После этого по всей стране происходят массовые аресты. Активисты движения бросаются в тюрьмы.
На Западе и среди китайских диссидентов события на площади Тяньаньмэнь называют «выступлением за демократию», официальный Пекин расценивает их как попытку «контрреволюционного мятежа». С тех пор официальная позиция по событиям 1989 года не изменилась, как и запрет на воспоминания о них.
Александр ПАРХОМЕНКО