Найти в Дзене
DM_812

"Это очень большие деньги и влияние!" Кого и зачем привёз с собой министр Лавров? И что так тревожит здесь "Запад"?

Кажется уже четвёртое турне российского министра по странам Африки, но это лишь одна из многих форм налаживания и укрепления связей со странами континента. Откровенно говоря, обобщённое "Африка" столь же неверно, как если говорить Америка, подразумевая, скажем Бразилию или США. Слишком разные там страны и к каждой нужен свой подход.

"Мой дорого друг, мы действительно признали Гвинею практически сразу после того, как она освободилась от колониального гнёта". // С. Лавров.
"Мой дорого друг, мы действительно признали Гвинею практически сразу после того, как она освободилась от колониального гнёта". // С. Лавров.

Внешняя сторона подобных визитов обычно демонстрирует благосклонность, хорошее настроение и позитивный настрой. Лидеры африканских стран часто вспоминают период, когда СССР уделял континенту большое внимание. Кредит доверия на самом высоком уровне. А в противовес ему всё громче звучат призывы "янкигоухом". Впрочем, речь уже не только об американцах, но и всём "коллективном Западе".
КЗ приуныл. И, если первое время в параллель российскому министру по Африканским странам путешествовали и Боррель, и ряд других западных чиновников. То после того, как всем им указали на дверь они перестали унижаться перед своими бывшими колониями. Предпочитая теперь действовать дистанционно. Например, создав специальный фонд "
информационных операций против российской пропаганды".

-2

Самолёт министра Лаврова приземлился в аэропорту Канаки (Гвинея). Когда-то его строил Советский Союз. Викторович безусловно яркий лидер той группы людей, которые прибыли на африканскую землю с ним. Портреты других подавляющему большинству из нас не говорят ничего. На деле же это представители крупнейших добывающих компаний, таких, как Русал. Эта компания занимается добычей бокситов ещё с 2001 года. Но есть и те, кто только недавно зашёл на африканский рынок и активно осваивает в том числе и те активы, которые ещё недавно принадлежали западным странам. Чему всячески способствуют местные власти. Находя в этом выгоду и возможности для справедливого сотрудничества в области добычи и переработки.

-3

После Гвинеи Лавров прибыл в Конго. Об этой стране достаточно двух цифр. 11 по площади в мире и 111 млн. численность населения. Занимает огромную территорию центральной части континента. Молодое государство образовалось лишь в 1960 году. Крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов. Лидер по поставке природного малахита. Крупные ресурсы гидроэнергии, леса.
Всё это и представляет интерес для российского бизнеса, а равно и крупный рынок сбыта российских товаров. Продовольственной группы, современных технологий, инфраструктурных проектов и тд.

А что Запад? У нас и так полна кубышка и какой-то критической зависимости от природных ресурсов нет. Что и служит той благоприятной основой для развития отношений с африканскими странами. Для Запада (и особенно стран ЕС) существует критическая зависимость практически по всем природным ресурсам. Своего давно уже ничего не осталось или запасы критически малы. Исключение лишь Норвегия, да и то ограничено. Добавим к этому усилия "зелёных" сводящие на нет любую экономическую деятельность.
Такая смена ориентиров в Африке уже отражается на европейских странах. А реакция на это отражается в заявлениях европейских чиновников.
Их тактика с самого начала была предельно проста:
достаточно сломить источник угрозы - Россию - и на других направлениях всё будет восстановлено. Однако пока эта тактика не оправдывается. Потери от собственных санкции и поддержка подопечных Вашингтона должны были быть оправданы. Но в данный момент нет никаких предпосылок этому.

-4

Достижение целей в специальной операции в конечном счёте позволит контролировать большую часть мировых ресурсов. А значит и привязать континентальную Европу. Зависимую от внешних источников, которые она получала из России и Африканских стран. Вот почему эти визиты Сергея Лаврова имеют значение. И вот почему Запад так спешит, но всё равно опаздывает.

Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812