Как обрезать кусты помидоров, чтобы стимулировать хороший урожай.
Здравствуйте мои дорогие. Многие несведущие люди думают, что выращивать помидоры просто и не хлопотно.
Часто, бывая на рынке, слышу как покупатели, приобретая томаты у сельчан, сетуют на то, что последние дорого их продают.
Мол, ничего сложного и хлопотного в выращивании томатов нет. Посадила рассаду и вскоре собирай плоды.
Я то знаю, как трудно вырастить хороший урожай вкусных томатов. Сама выращиваю рассаду, притом в основном томатов экзотов и сама ухаживаю за кустами помидор.
Вчера полдня занималась обрезкой, пасынкованием и подвязкой своих высокорослых томатов.
Поверьте мне нелегкий это процесс, особенно чувствуешь это с возрастом. Что стоит присесть - встать. И так по три-четыре раза возле каждого кустика.
Сначала вырасти рассаду, высади ее в грунт или теплицу. Первая обработка от болезней. Регулярный полив и подкормки.
Пасынкование кустов - не реже чем раз в 7-10 дней, подвязка высокорослых томатов. У меня они, практически все высокорослые. Удаление листьев.
Сегодня остановлюсь на обрезке и пасынковании томатов. То есть по мере роста кустов, необходимо удалять пасынки и обрезать нижние листья.
Это очень важная часть правильного ухода за кустами помидор. Хотите здоровые растения - своевременно и правильно обрезайте и пасынкуйте их.
Как это делать?
Первым делом внимательно осмотрите растение. На нем уже образовались плодовые кисти и завязались томатики.
Удалите старые и больные листья, те что достают до земли, пожелтели или имеют признаки болезни.
Можно удалить листья, до самой первой грозди. Делать это надо в сухую погоду, острыми ножницами, за один раз удаляйте не более трех листьев.
Место среза желательно присыпать пеплом. Тогда через него не проникнут болезнетворные грибки.
Удаляя нижние, старые и больные листья мы обеспечиваем лучшее проветривание кустов и доступ к ним большего количества солнечного света.
Теперь переходим к пасынкованию. Практически все высокорослые томаты пасынкуют.
Делается пасынкование, чтобы избежать ненужного наращивания вегетативной массы. Тогда вся энергия будет направляться на завязывание, рост и созревание плодов. Они будут крупнее и вкуснее.
Удаляем с куста лишние боковые ветки, которые образуются в пазухах, между листьями и стволом.
Если вам необходимо, можно оставить один пасынок, но растущий не снизу. Так как нижние пасынки могут контактировать с землей и болеть, то их обычно удаляют.
Рекомендуется удалять пасынки, достигшие в длину 5 сантиметров, оставляя пенек 1,5-2 сантиметра.
В этом случае новый пасынок не вырастет, так как пазуха занята пеньком.
Повторяют пасынкование каждые 5-7 дней. Новые пасынки, по мере роста куста, образуются очень быстро. Важно не упустить оптимальный момент.
Завершили обрезку и пасынкование, соберите все срезанные листья и пасынки и удалите их с теплицы или огорода.
Это делается для профилактики болезней.
Повторяйте процедуру обрезки и пасынкования регулярно.
Ну что, горожане, покупающие томаты на рынках или в магазинах, легко ли выращивать их.
Это еще не все, высокорослые томаты необходимо подвязывать к опорам, регулярно обрабатывать от вредителей и болезней. И так до самого конца огородного сезона.
Непростой труд - вырастить томаты. Это я вам, как огородник с 20 летним стажем, говорю.
Удачи вам, уважаемые огородники и вам, любителям лакомиться вкусными томатами.
Будьте здоровы.
С уважением, Лилия.