Найти в Дзене
Конаковец

Как я учил физиологию

Привет. Почти завершился первый курс.

Я не думал, что бывают такие преподаватели, но наш физиолог почему-то дал учить больше 200 страниц за полтора месяца до экзамена ) Я сначала был в панике, потому что физиология это жёстко :)

Думал, что с нас с заочников будут спрашивать как следует. Но всё оказалось до смешного просто. Препод, конечно, на первом практическом всем сказал, что не читаем, а говорим по памяти. Но никто не учил, кроме меня и Андрюхи. А в группе на секундочку было больше 20 человек. Кто с телефона, кто с ноута читал. И при этом он ставил баллы. Хотя по-хорошему, будь я препод, я бы поставил лентяям по нулям и пусть бегают на пересдачи. Уж по верхам то могли бы пройтись, чтобы было хоть какое-то понимание. Будущие физруки как никак.

Короче прошло 2 практических, я учил всё как положено, несмотря на работу и жуткое сопротивление мозга новой информации. И вот 15 июня будет третье занятие. Надо набрать максимум баллов за устный ответ и получить заслуженную пятёрку по физиологии.

Так вот материал третьей лекции это 75 страниц про различные регуляции сердца, влияния, дыхание, кровь и прочее по мелочи.

Первые две лекции про гормоны, мышцы, нейроны и прочее зашли мне на изи. Выучил их за неделю и потом повторял. А тут прям сложно. Но, мозги я уже разогнал и такой сложный материал всё равно сумел впихнуть чуть больше, чем за неделю ) И вот что я делал. Может кому пригодится.

Сначала без паники на расслабоне читаем материал, пытаясь хоть немного понять суть, раза 3-4. Обязательно делаем перерывы с разминками и сменой деятельности, чтобы мозги не перенапрягались, иначе потом два дня вообще не подойдёте к нему.

Поскольку наш препод понял, что имеет дело с лентяями заочниками, то и спрашивает он супер мало и ставит максимальные баллы даже за то, что ты ответил ему по памяти хоть два предложения. Ну и зачем мне учить подробно материал. Я взял, сократил лекцию до минимума, оставив самые важные моменты. И потихоньку, преодолевая лень, начал зубрить. Так прошло 4 дня. Но, сейчас я бы сделал по-другому.

Сократив лекцию, я записал на диктофон каждый вопрос. Получилось на полчаса. И слушал это раза по два три, пока не надоест. При этом отвлекаясь на чтение самой лекции. Чтобы и зрительные области включались, и слуховые. Плюс много раз проговаривая про себя материал. Потом каждый день контрольно рассказывал себе вслух всё, что смог запомнить. И в итоге, за неделю до занятия, я уже спокойно на автомате перед сном и проснувшись, прямо в кровати проговаривал весь материал дословно, не напрягаясь.

Вывод. Для отличного заучивания используем все средства.

1) Выделяем самое основное в лекции, что проще заучить.

2) Перечитываем вслух весь материал по несколько раз.

3) Записываем материал на диктофон и переслушиваем каждый раз, особенно перед сном и с утра. Савельев советует переписать лекцию от руки. Но на это надо потратить уйму чернил и драгоценной бумаги. Я обхожусь без этого.

4) И конечно же не преодолевайте себя в первые дни, иначе перегорите.

5) Обязательно делайте перерывы через час, через два. Периодически рассказывайте себе всё, что запомнили. Тренируйтесь, бегайте, плавайте, просто сходите с магазин. Отвлекитесь. И очень важно высыпаться. Оградите себя от всяких раздражителей.

Безусловно, качественная еда существенно поможет вам в запоминании. Нейронные связи же должны из чего-то строиться. Поэтому побольше белковой пищи и в меру сложных углеводов. Вкусняшки, с большим количеством сахара только после проделанной работы в качестве вознаграждения можно, но в малых дозах.

И конечно же, стоит учитывать, что размеры областей мозга у нас разные. А значит и восприятие и запоминание информации происходит по-разному. Мне вот нужно использовать весь спектр средств. Кто-то один раз прочитает и запомнит. А кто-то хорошо заучивает во время ходьбы. Слушайте себя и используйте возможности вашего мозга по максимуму.