Так, в Краснодарском крае, который считают житницей России, если в первом квартале прошлого года было использовано 139 тонн агрохимикатов (преимущественно аммиачной селитры), то в нынешним году за аналогичный период применено 252 тонны.
Несмотря на курс на развитие органического земледелия, заявленный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, схожая динамика по применению "химии" в Ростовской, Воронежской областях и на Ставрополье. Однако, например, в Волгоградской области произошло наоборот сокращения использования агрохимикатов.
Значительный рост применения наблюдается и по пестицидам. Так, в Краснодарском крае в первом квартале 2024 года использовано 743 тонны, тогда как год назад показатель за аналогичный период был 646 тонн.
Не исключено, что рост использования «химии» для выращивания продуктов связан главным образом с усилением контроля за внесением данных в ФГИС «Сатурн».
Тем не менее, во всем мире уже отмечена тенденция, что сельхозпроизводители всё больше вносят агрохимикатов, но это никак уже не отражается на увеличении урожая, поскольку почва деградирует из-за «химии». Как отмечают специалисты, Китай уже дошёл до донышка, когда применение минудобрений не влияет на урожайность, Европа на подходе.
На южных землях России есть аналогичная тенденция. Как отмечает директор Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова, большинство почв, на которых выращивают продукты в Краснодарском крае, Ставрополье и на Дону, перестали соответствовать благоприятному нормативу.
Теперь это сказывается на качестве нашей еды и последующих проблемах со здоровьем. Ситуация усугубляется неконтролируемым использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве. За невнесение данных в ФГИС «Сатурн» компании АПК отделываются маленькими штрафами.