Жареный цыпленок с соленым огурцом и чаепитие из стакана в металлическом подстаканнике уже давно стали привычной едой путешественников на поездах. Но список любимых блюд пассажиров в поездах на этом не заканчивается.
Поездка на поезде может длиться от пары часов до нескольких дней. Можно добраться из Москвы в Санкт-Петербург на скоростном поезде за четыре часа: однако поездка по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока займет семь дней. Несмотря на то, что некоторые пассажиры покупают билеты с горячим питанием в поезде или идут перекусить в вагон-ресторан, большинство пассажиров по-прежнему берут с собой в длительные поездки домашнюю еду просто потому, что это традиция.
Самая популярная еда в поезде
“Мой отец часто отправлялся в длительные командировки на поезде. Моя мама готовила для него целую сумку еды. В меню обязательно входила вяленая колбаса, прошедшая еще большую сушку, соленое или копченое сало и консервы. Первые пару дней она готовила для него домашние блюда, которые просила съесть в первую очередь”, - так пользователь с ником Feeriya описал железнодорожную гастрономическую романтику на одном интернет-форуме. Мы должны признать, что за последние несколько десятилетий в предпочтениях железнодорожных поездок в еде ничего не изменилось.
Чаще всего, путешествуя в поезде, люди берут с собой бутерброды с колбасой или сыром и какие-нибудь сладости к чаю. Какой была бы поездка по железной дороге без чая в красивом металлическом подстаканнике, который предлагают проводники поездов.
Что касается более серьезных блюд, то выбор обычно падает на отварной картофель (с кожурой или без кожуры) вместе с жареной курицей или котлетой. Иногда вместо картофеля люди берут с собой отварной рис или гречку. Классический ассортимент блюд дополняют вареные яйца и свежие овощи – помидоры и огурцы.
Как пошутили советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров в своем сатирическом романе “Двенадцать стульев": "Пассажиры много едят. Простые смертные не едят ночью, но пассажиры едят. Они едят дорогую жареную курицу, яйца вкрутую, которые вредны для желудка, и оливки.”
Помимо курицы и яиц, в последнее время набирают популярность блюда быстрого приготовления – лапша, картофельное пюре и супы, которые готовятся простым запариванием с помощью кипятка.
Наконец, всегда под рукой есть всевозможные перекусы – картофельные чипсы, гренки, печенье, орехи и сухофрукты.
Покупка еды на платформе поезда
Во время остановок поезда пассажиры покупают еду у местных жителей, даже если это не совсем желательно: жареные пирожки, курицу и котлеты, сезонные фрукты и овощи. Ассортимент зависит не только от сезона, но и от направления, в котором следует поезд.
Если ваш поезд направляется на юг, местные жители обязательно предложат вам помидоры, дыни, арбузы, персики, яблоки и груши; то есть все, чем богаты их сады в это время года. У них также будет немного местного вина. Скорее всего, они дадут вам попробовать его перед продажей. Свежее коровье или козье молоко, творог и сметана — это перечень некоторых продуктов, которые они предлагают пассажирам в проходящие поезда.
Если ваш поезд направляется на север, в сторону Санкт-Петербурга или Карелии, то вы можете купить все, что в сезон – грибы, бруснику, клюкву и голубику, а также местную рыбу (например, леща).
Дорога к озеру Байкал также богата рыбой – здесь покупают соленого или вяленого омуля и хариуса горячего копчения.
Во время путешествия на поезде практически в каждом направлении вы встретите бабушек, продающих пирожки, как с несладкой, так и со сладкой начинками.
“Пирожки - самая распространенная ”железнодорожная еда“, - говорит Елена, которая часто путешествует поездом, - как домашние, так и купленные в магазине. Люди, которые ездят по работе, которые часто ездят одним и тем же маршрутом, уже могут подсказать вам, где найти проверенных бабушек с настоящими пирожками на железнодорожных станциях.”
Вам даже не нужно выходить из вагона, чтобы купить эти пироги, которые часто продаются через приоткрытые окна. Однако имейте в виду – никто не несет ответственности за качество этой пищи. При небольшой вероятности того, что качество может желать лучшего, вам пригодиться аптечка первой помощи с какими-нибудь желудочными препаратами.
Самые неподходящие и даже раздражающие продукты
Конечно, никто не может запретить пассажирам самостоятельно есть курицу, соленые огурцы или борщ с чесноком в поезде. Ниже список продуктов, которые вам лучше оставить дома. Или, по крайней мере, отведайте этого в вагоне-ресторане:
- Чеснок – из-за его резкого запаха.
- Мандарины – их запах не просто раздражает, но и вызывает жгучее желание съесть эти мандарины.
- Консервированная фасоль с соусом – из-за несварения желудка у любителей фасоли.
- Копченая рыба и сельдь – из-за их сильного запаха, который обычно быстро распространяется по всему вагону.
- Молочные продукты – они быстро портятся без холодильника. Если вы действительно хотите взять с собой кефир или йогурт, лучше употребить их в первые часы поездки.
- Выпечка с кремовой начинкой. Такая выпечка может быстро испортиться в жарких условиях и привести к пищевому отравлению.