На этот раз обойдусь без каких-то открытий, но остановлюсь на личных наблюдениях и интересных фактах. Сомневаюсь, что много друзей или подписчиков были в столице Чувашии - Чебоксарах.
• на мой субъективный взгляд, спальники города застряли в 90х. Пестрящие вывески магазинов "Декольте", "Импульс" и прочие парикмахерские "Непоседа", а также, очень уставшие троллейбусы, которые, по ощущению, списывает не то что более богатая Казань, а какой-нибудь Ярославль или Иваново, делают камбэк в детство. И тем не менее, в центре города достаточно приятно погулять: набережная, пара монастырей, колесо обозрения, местечковые памятники и почти полное отсутствие туристов.
• доминантой города является монумент Матери-Покровительнице. Не знаю был ли товарищ Нагорнов в Бразилии, перед тем как проектировал памятник, но по мне, так Мать имеет определенное сходство со статуей Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро.
• в Чебоксарах все гордятся Чапаевым. Имеют право - кроме Василия Иваныча в списке знаменитых людей родившихся в Чувашии, я никого не нашел. Чапаеву посвящен местный музей, сувенирные магнитики, ну и, конечно, анекдоты:
"— Василий Иваныч, белого привезли!
— Сколько ящиков?"
• самое старое здание Чебоксар - тюрьма. По совместительству, она ещё и самая старая в России, причем 10 из 39 имеющийся камер - те самые, которые были построены ещё в 1648 году, разумеется, по указу Ивана Грозного. Несколько лет назад в пригороде Чебоксар в рамках федеральной программы должны были построить новый изолятор, но что-то пошло не так. А жаль, в стенах первой тюрьмы России должен был открыться музей и отель для любителей пощекотать нервы.
• «Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно…» - классика на века, которую увековечил великий идейный борец за денежные знаки Остап Бендер. Насколько мы помним, Остап вытащил путеводитель и прочитал, что в Чебоксарах на тот момент проживало 7702 человека. Памятник героям 12 стульев один из самых новых и стоит на Арбате.
• в Чувашии есть как своя национальная кухня (в основном мясные пирожки и прочие вареники), так и свои производства, из того, что удалось попробовать - пиво, колбаса и мороженое.
Резюмирую: специально ехать в данный регион, наверное, не стоит, но включить его в какой-нибудь тур с Марий Эл и(ли) Мордовией, заложив на осмотр день - вполне себе.
#путешествияпороссии #чебоксары #чувашия #россия #регионыроссии #путешествия