Неолиберальные власти по всему миру продолжают играть на руку транснациональным монополиям. Они делают всё, чтобы гегемония доллара и его хозяев не прекращалась как можно дольше. Особенно ярко и последовательно эту линию проводят европейские политики, которые уже давно превратились в обслугу мировых монополий. Даже несмотря на то, что политика ультраимпериализма привела к прекращению части торговых отношений Европы с Россией, что стало фундаментом крупного кризиса на континенте, европейские бонзы продолжают идти по пути саморазрушения, продолжают класть свои собственные экономики на алтарь ультраимпериализма.
Больше всего пострадала Германия, которая, лишившись российских энергоносителей, не смогла справиться с внутренними вызовами и оказалась на пороге крупных индустриальных проблем. Многие компании обанкротились и закрылись, спрос на немецкие товары падает, экономика стагнирует. У Берлина даже нет денег на то, чтобы выплачивать достаточные средства в натовскую казну. Всё это прямой результат неолиберальной политики немецких властей, которые ставят транснациональные интересы мировых монополий выше, чем экономические интересы самой Германии. Но, видимо, даже таким политикам, как Шольц, данная ситуация крайне неприятна. Его не устраивает ситуация, при которой Германия страдает за «общее» транснациональное дело больше остальных. Потому он совместно с Чехией желает такой же участи для всего Евросоюза, выступая с предложением ввести тотальное эмбарго на российские энергоносители:
«Германия и Чехия просят Евросоюз создать рабочую группу для определения способов поэтапного прекращения оставшихся поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо министра экономики ФРГ Роберта Хабека и министра торговли Чехии Юзефа Сикелы министру энергетики Бельгии Тинне ван дер Стратен.
В документе речь, в том числе, идет о сжиженном природном газе, нефти и ядерных материалах, все еще поступающих в Европу из России.
«Ради нашего энергетического суверенитета и безопасности мы должны продолжать систематически сокращать импорт газа, нефти, а также радиоактивных материалов из России», – говорится в письме».
«Энергетический суверенитет», с точки зрения европейских неолибералов, - это заменить российский газ на американский. То есть Германия и Чехия предлагают всей Европе стать ещё более зависимыми от США и их хозяев, и это ровно то, чего хотят в Вашингтоне. Этот неолиберальный курс выгоден только транснациональным монополиям и идёт против интересов как рабочего класса Европы, так и местной буржуазии. И именно поэтому данный курс рано или поздно приведёт к падению глобального неолиберализма, рыночная логика возьмёт верх над субъективными стремлениями крупнейших мировых монополистов, которые навязывают свою волю миру. Такими действиями Германия и Чехия фактически разрушают Евросоюз, но Евросоюз транснационалистический. И, вполне вероятно, результатом этой политики Шольца будет то, что на месте этих неолибералных развалин поднимется другой Евросоюз, представленный региональным империализмом. Такова диалектика момента.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429