В одной из прошлых статей, я рассказывал о грушевой листоблошке. Но есть аналогичный вредитель и на яблоне. Называется он яблонная листоблошка, или медяница. Насекомое маленькое, но причиняет большой вред.
Взрослое насекомое зеленого цвета. В длину достигают около 4 мм. На спине две пары прозрачных крыльев. Когда заканчивается лето, самка на кору веток откладывает очень мелкие яйца. Они и зимуют в кроне деревьев.
Весной, когда начинают распускаться почки, отрождаются личинки. Они желтого цвета с шестью ногами. Присосавшись к черешкам и листьям, они активно начинают питаться, высасывая сок. При этом они выделяют большое количество липкой сладкой жидкости, как сироп. Эти выделения (медвяная роса) в виде маленьких белых капель.
В течении года листоблошка успевает дать одно поколение.
Но и оно, высасывая сок из веток, стильно ослабляет дерево. Такие деревья в зиму уходят ослабленные, не закаленные и сильнее подмерзают или вымерзают совсем.
Но на этом вред не заканчивается. На эти липкие выделения поселяется сажистый грибок. Он покрывает кору веток черным цветом, разрушает ее и зимой провоцирует солнечные ожоги, которые бывают в солнечные дни в феврале и марте месяце.
Этими выделениями охотно питаются муравьи. И там, где в саду большое количество медяницы и ее выделений, основного корма муравьев в летнее время, там много муравьев и муравейников.
Покушать сладкого сиропа прилетают и осы. И когда бывают перебои с выделением этого сиропа, то осы повреждают спелые плоды яблонь и других плодовых деревьев.
В конце лета из куколок отрождаются взрослые насекомые. После спаривания самка откладывает на ветки желтые яйца и погибает. Именно эти яйца и зимуют на коре веток.
Меры защиты.
Первое опрыскивание до распускания почек.
Хорошо для этого подходит Препарат 30 Плюс по 500 мл на 10 л воды.
Почему? Потому что зимуют яйца на коре веток. Тончайшая пленка препарата обволакивает яйца. Когда она высыхает, отродившиеся личинки внутри яиц задыхаются и погибают.
Следующее опрыскивание во время распускания почек, при появлении первых отродившихся личинок Актарой по 2 г на 10 л.
По вегетации против взрослых насекомых с интервалом 2 недели, кроме периода цветения. Проводятся 2-3 опрыскивания Актарой по 2 г или Корагеном по 1 мл или Аккордом по 3 мл или Алиотом по 10 мл или Фуфаноном Нова по 13 мл или Танреком по 3 мл или Биотлином по 3 мл на 10 л воды.
Для повышения эффективности препараты нужно чередовать. Нужно тщательно опрыскивать не только листья, но и кору всех веток. Прекращаются все опрыскивания, когда заканчивается срок ожидания конкретного препарата. В среднем за 2 недели до уборки.
Не упустите оптимальный срок обработки, и защитите свои яблони.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.