Пришла весна. И скоро снова в бой в садах и огородах.
Наступила весна. Скоро начнут распускаться и оживать все деревья и кустарники на участках. Вместе с ними начнут пробуждаться разные насекомые, задача которых прожить какое-то время и обязательно дать потомство. Обязательно сохранить свой вид на Земле.
Но для этого им нужно питаться. И они тысячелетиями делают это, поедая разные растения. Они даже и не подозревают, что они поедают не только те растения, что растут в природе, но и те что посеяли и посадили мы для своих нужд на полях и в садах. За это мы называем их вредителями. Мы придумываем разные способы защиты от них. Порой безжалостно уничтожаем их, с одной лишь целью, защитить свой урожай.
А можно как - то без вот этих боев и жестокостей. Ведь они тоже природные существа. Им тоже нужно жить и питаться.
Конечно можно. Оставьте все им. Пусть питаются и размножаются. Возможно что-то останется от них и вам. Если нет, не обессудьте. Ведь они тоже божьи твари. Им тоже надо что, то есть. А вы как ни будь.
Можете поругаться на них. Вдруг совесть проявиться.
Можете какую-нибудь молитву прочитать. Вдруг поможет.
Можете какое-нибудь зелье сварить из ядовитых растений и побрызгать. Сейчас много информации на эту тему.
Стоп. Это уже пошла борьба. А можно без нее?
Давайте попробуем.
Можете попробовать применить какие-нибудь биологические средства. Сейчас это очень модная тема. И не важно, что эти биопрепараты относятся так же к 3 классу опасности (то есть малоопасные соединения), как и разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах химические препараты. Главное, чтобы прозвучало БИО препараты. И то что пока нет того набора биопрепаратов, чтобы полностью защититься от всех вредителей и болезней, это не важно. А какой тогда смысл тратить время и защищать от части вредителей и болезней. Оставшиеся все равно все уничтожат или испортят.
И что же тогда делать?
Короче, не буду больше спорить и переубеждать.
Кого устраивают выше перечисленные варианты, пожалуйста пробуйте.
Я же, как агроном –садовод, с приличным стажем работы в отрасли садоводства, хорошо знаю, что бывает при отсутствии или безграмотной защите растений. Ноль урожая, или все испорченное в помойную яму.
Поэтому я предлагал и снова повторяю, что все растения на участке нужно своевременно, грамотно, и регулярно защищать от вредителей и болезней, используя в первую очередь где это можно агротехнические приемы, без каких-либо средств защиты. Затем использовать, где это можно и нужно биологические препараты. Ну а если этого недостаточно, то тогда разрешенные для применения в ЛПХ, эффективные и малоопасные химические препараты.
Ну, а ближе к делу можно?
Можно. Я предлагаю мой вариант защиты семечковых культур (яблони и груши) от основных вредителей и болезней. Минимум обработок, без которых невозможно обойтись и получить здоровый урожай. Предлагаю оптимальные сроки, и эффективные, разрешенные препараты, проверенные временем.
В этой статье речь пойдет о защите семечковых. В последующих статьях, я приведу примерт защиты косточковых, ягодных кустарников и винограда. Постепенно дойдем и до овощных культур.
Ну а что делать сейчас то?
Внимательно читать. Запоминать. Сделать ревизию имеющихся препаратов. Купить не достающие препараты на все обработки, на весь сезон. Проверить исправность опрыскивателя. И быть готовым к опрыскиваниям.
В южных областях, надо быть уже в полной боевой готовности.
1. Весной-до распускания почек.
Когда в стране были плодовые совхозы, против болезней до распускания почек в садах проводили так называемое «голубое опрыскивание» 3 % Бордоской жидкостью, а против зимующих стадий вредителей Дноком или Нитрафеном, которые вот уже более 30 лет запрещены к применению. Многие садоводы и сейчас обрабатывают весной 3% бордоской жидкостью, и даже где-то покупают контрафактный Нитрафен (почему-то жидкий? Раньше настоящий был черный и в виде пасты как солидол).
Я первое искореняющее опрыскивание против перезимовавших возбудителей болезней делаю, как только растает снег и подсохнет почва. Обязательно стараюсь успеть до распускания почек. Делаю фунгицидом Абига-пик двойной дозой по 100 г на 10 л. Он выпускается в виде густой водной суспензии (ВС). У него плотность больше чем у воды. Поэтому норма расхода дается в граммах, а не в миллилитрах. У меня иногда спрашивают про это, уточняют не ошибка ли в рекомендациях. Двойная доза, потому что листьев нет и ожогов не будет, а эффект будет лучше.
Еще преимущество его в том, что он не только от грибковых болезней, но и сдерживает развитие бактерий. Кроме этого с ним в одном ведре можно смешивать инсектициды от вредителей. А с Бордоской жидкостью и Медным купоросом, смешивать ничего не рекомендуется.
Против перезимовавших вредителей я в раствор Абига-пика добавляю 500 мл Препарата 30 плюс.
Мне кто-то говорил, что он тоже, как и Нитрафен запрещен. Это не правда. У него регистрация продлена до 2030 г. Смело применяйте.
2. Набухание почек (фаза зеленый конус).
Второй раз прихожу в сад с опрыскивателем и клеем Экотрап, когда начинают набухать почки (в фазу зеленый конус).
Клей тонкой полоской наношу на кору штамба отступив от почвы 30-40 см. Если деревья старые и кора на штамбе полопалась, то ее в этом месте нужно зачистить до гладкого состояния. Удобнее всего это сделать маленьким плоскорезом Фокина. Полоска клея растекается до ширины 4-5 см и не высыхает больше месяца. На нее прилипают все долгоносики в том числе яблонный цветоед, муравьи, гусеницы плодожорки и другие вредители. Клей на кору наносится толь этот, другие нельзя.
Ну а тех долгоносиков, что сумеют как то преодолеть клей или перелететь с других деревьев, я опрыскиваю раствором Актары по 2 г на 10 л воды.
Все кусты казацкого можжевельника, внутри тщательно опрыскиваю против спор ржавчины фунгицидом Ракурсом по 8 мл на 10 л воды.
3. Перед цветением (фаза розовый бутон).
Очень важная обработка перед цветением, в фазу розового бутона. Все мы знаем, что во время цветения растения нельзя опрыскивать никакими инсектицидами против вредителей (в том числе биологическими). Фунгициды, не опасны для пчел. Поэтому они иногда применяются, и не только биологические, но и даже химические.
Но именно вовремя цветения, от рождаются многие вредители и происходит заражение разными болезнями. Поэтому очень важно опрыснуть пред цветением и от вредителей, и от болезней, чтобы как минимум 2 недели растения пока цветут, были защищены. Против вредителей (тли, листогрызущих жуков и гусениц и др.) опрыскиваю актарой по 2 г на 10 л воды.
В этот же раствор против болезней (парши, монилиального ожога, плодовой гнили, мучнистой росы, альтернариоза и др.), добавляю фунгицид хорус по 2 г. Хорус хорошо защищает при температуре от + 3 С. Поэтому он является самым эффективным из фунгицидов, перед цветением в прохладную погоду.
Еще для повышения иммунитета и снятия стресса у растений, я в этот раствор добавляю по 2 таблетки Иммуноцитофита.
4. Важнейшая обработка во время цветения.
Да, да вы не ослышались. Именно во время цветения.
Все плодоносящие яблони именно во время цветения заражаются спорами грибка монилии, который вызывает болезнь монилиальный ожог. Споры разносятся ветром, пчелами и другими насекомыми.
А груши заражаются бактериями, вызывающими бактериальный ожог. Плодоносящие деревья во время цветения через цветки. Разносят пчелы, муравьи, осы и другие насекомые. Молодые деревья заражаются через гидатоды (устьица на листьях).
Против этих болезней, я опрыскиваю биологическими препаратами Фитолавином по 20 мл или совместно Алирином- Б и Гамаиром по 10 таблеток на 10 л воды. Эти препараты не опасны для пчел. Я их применяю вот уже несколько лет. Но есть особенность. У фитолавина срок годности 9 месяцев. Нужно это учитывать и использовать не просроченный. А еще лучше, чтобы ему было не больше трех месяцев. Тогда он дает хороший результат. Возможно, кто не учитывает этого, не получает желаемого результата. Эту особенность подсказали специалисты компании, где его производят.
А если во время цветения заморозки?
Если во время цветения наблюдается возврат холодов и заморозки, то вечером или ночью, когда ожидается заморозок я провожу опрыскивание деревьев биостимулятором Изабионом по 10 мл на 10 л воды.
5. Сразу после цветения по завязи.
Как только осыпаются лепестки с цветов и закончится цветение, я провожу обработку против жуков и гусениц, повреждающих листья и образовавшиеся завязи, тли и других вредителей. Обработку провожу Актарой по 2 г на 10 л.
В этот же раствор добавляю 2 мл фунгицида Скора, чтобы защитить листья и завязи от парши, плодовой гнили, монилиального ожога, разных пятнистостей.
Для защиты груши, яблони и казацкого можжевельника от ржавчины к этому раствору добавляю фунгицид Ракурс по 8 мл.
Для снятия стресса у растений и в качестве некорневой подкормки к этому раствору можно еще добавить 10 мл биостимулятора Изабиона.
6. Спасибо белой акации. Отличный ориентир для обработки.
Срок следующей очень важной обработки, где будет защита от основного вредителя, яблонной плодожорки, можно определить по феромонным ловушкам, которыми определяем пик лета бабочек плодожорки. Можно просто отсчитать от даты окончания цветения яблони две недели и провести первую обработку. Но я на практике ориентируюсь по началу цветения белой акации. Замечено что это дерево зацветает, когда сумма активных температур достигает 230 С, как и для яблонной плодожорки, когда начинается массовое отрождение личинок из яиц, отложенных бабочками на листья и завязи.
Против отрождающихся личинок плодожорки и других вредителей я опрыскиваю Корагеном по 1 мл на 10 л воды.
Одновременно продолжаю защищать деревья от парши, монилиального ожога, плодовой гнили и других болезней. В раствор Корагена добавляю фунгицид Абига-пик 50-75 г или Хом 40 г. Еще эти медьсодержащие препараты сдерживают развитие бактерий, вызывающих бактериальный ожог на грушах.
Против ржавчины на яблоне и груше в раствор добавляю фунгицид Ракурс по 8 мл.
Для повышения иммунитета добавляю в раствор 2 таблетки Иммуноцитофита. Для снятия стресса и подкормки добавляю еще 10 мл Изабиона.
7. Через две недели после предыдущей, обработку повторяю.
Защитный период Корагена 2 недели . А бабочки плодожорки откладывают яйца больше месяца. Соответственно и отрождение личинок, так же будет идти больше месяца.
Еще очень важный момент. Многие забывают, что кроме яблонной, грушу сильно повреждает еще и грушевая плодожорка. Ее бабочки массово откладывают яйца на завязи груш в течении месяца, начиная со второй декады июня.
Поэтому через 2 недели после предыдущего опрыскивания я провожу повторную обработку против яблонной плодожорки.
Так как Кораген новый препарат и к нему пока нет привыкания, а эффективность у него очень хорошая против всех стадий личинок, то и вторую обработку делаю так же Корагеном по 1 мл на 10 л воды. Под эту обработку попадают так же и другие вредители, в том числе и личинки грушевой плодожорки.
В это же время продолжаю защищать яблоню и от основных болезней парши, монилиального ожога, плодовой гнили, пятнистостей и других болезней. В раствор добавляю фунгицид Скор по 2 мл.
Против ржавчины на груше и яблоне в раствор добавляю фунгицид Ракурс по 8 мл.
8. Через 2 месяца после цветения яблони.
Яблоню и грушу (только осенние и зимние сорта).
Яблонная плодожорка коварна еще и тем, что примерно через 2 месяца после цветения яблони , начинают откладывать яйца новые отродившиеся бабочки из уцелевших после обработок личинок и прилетевшие с участков , где вообще не проводились обработки. Они откладывают яйца и повреждают самые ценные плоды осенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения.
В это время, я провожу опрыскивание яблонь против 2-го поколения плодожорки и груш, Корагеном по 1 мл на 10 л воды.
Продолжаю защищать деревья и от болезней, парши, плодовой гнили, мучнистой росы, монилиального ожога и др. В раствор добавляю фунгицид Хорус по 2 г.
Против ржавчины в этот раствор добавляю Ракурс по 8 мл.
Для повышения иммунитета и в качестве некорневой подкормки в раствор добавляю 2 таблетки Иммуноцитофита и 10 мл Изабиона.
9. Осенью, во время листопада до заморозков.
Делаю завершающую обработку Железным купоросом по 300 г на 10 л воды. Все кусты казацкого можжевельника перед обработкой железным купоросом, обрабатываю Ракурсом по 8 мл на 10 л воды.
Перед обработкой все плодоносящие деревья обрезаю, замазываю срезы варом, очищаю на штамбе и центральном проводнике отмершую кору и крашу эти места водоэмульсионной краской для сада.
Это мой вариант защиты яблони и груши от основных вредителей и болезней. Минимум обработок, без которых невозможно сохранить деревья и получить здоровый урожай.
Кому покажется сложно и дорого проводить столько обработок, я в ближайшее время выложу статья с расчетами стоимости обработок одного плодоносящего дерева по моей схеме. Вы будете удивлены.