Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами историей одного бога, точнее, уже второго. Мои постоянные подписчики помнят, что некоторое время назад я уже рассказывала про древнегреческого бога Асклепия.
теперь история индийского Кришны, которого вишнуиты считают аватарой Вишну, а кришнаиты - самостоятельным богом.
На самом деле, про этого персонажа на моем канале есть уйма информации, я рассказывала о нем, когда разбирала знаменитый индийский эпос “Махабхарата” о борьбе за власть наследников Лунной династии города Хастинапура, в которой Кришна сыграл не последнюю роль.
Но сейчас речь пойдет не об этом. В данной публикации я буду говорить именно о Кришне. И начну повествование, как и в истории с Асклепием, до рождения главного героя.
Согласно преданию, он появился на свет в IV тыс. до н.э., в индуизме даже высчитана точная дата: 19 июля 3228 г. до н. э., и был восьмым ребенком принцессы Деваки и ее мужа Васудевы. Хотя первые реальные свидетельства о существовании культа Кришны относятся к V – IV вв. до н.э.
Итак, у Деваки был двоюродный брат Камса, который захватил власть, отправив своего папу Уграсену в тюрьму. Правда, как повествует “Бхагавата-пурана”, на самом деле он не был сыном своего отца. Дело в том, что однажды некий демон увидел жену Уграсены - красавицу Падмавати. Дальше в дело вступает классический сюжет известный во многих мифологиях древних: он принял облик ее мужа, и… так через 9 месяцев на свет появился Камса. А когда он вырос, то не дождался своей очереди на престол, хотя был единственным наследником, и стал править в царстве Шурасена.
Царь-узурпатор выдал свою кузину Деваки за Васудеву. Она, кстати, была последней из семи сестер, каждая из которых вышла замуж за Васудеву. После церемонии Камса вызвался проводить молодоженов, и по дороге, они услышали голос с неба, предсказавший, что восьмой ребенок этой пары убьет самого узурпатора.
Камса хотел было прикончить Деваку, но за нее вступился муж, пообещав отдавать правителю всех их совместных детей. Царь приказал посадить пару в тюрьму, а их отпрысков убивать.
Но седьмой и восьмой малыши были волшебным образом спасены. Седьмого - Балараму, перенесли еще нерожденного из чрева Деваки в чрево другой жены Васудевы - Рохини. Восьмого - Кришну, уже появившегося на свет, переправили в деревню Гокула к приемным родителям - пастуху Нанде и его жене Яшоде. Узнав о пропаже восьмого младенца, Камса приказал убить всех новорожденных в своей столице - Матхуре.
Как я уже сказала, с точки зрения вишнуизма, Кришна – аватара бога Вишну, т.е. временное воплощение бога в человеке. Это восьмая из 10 основных аватар. Аватары в индийских верованиях бывают частичные и полные. Кришна – это полная аватара, т.е. земное воплощение бога в человеческой оболочке. При этом в кришнаизме - Кришна считается верховным и изначальным богом.
Все детство мальчик провел в пастушеской общине. Остальные пастухи и пастушки испытывали к нему огромную любовь. Благосклонность Кришны к женщинам широко известна, когда он играл на флейте, пастушки бросали все свои дела и прибегали на его призыв. У него было 16 108 жен, причем 16 100 из них он взял себе в жены, после того как освободил из плена, и тем самым очистил их от позора, и, вероятнее всего, смерти.
Во время земной жизни Кришна проявлял свои необыкновенные способности и совершал чудеса. Он спас, превращенных в деревья, одним лишь прикосновением руки, а однажды приемная мама Яшода попросила его открыть рот, а внутри увидела всю вселенную со звездами и планетами.
Описывая ранние годы жизни Кришны, часто используют одно из его имен - Говинда, которое трактуется как “пастух, пастырь”. Другое прозвище Кришны – Хришикеша, переводится как “Господь чувств”. Надо сказать, что имен у него очень много, в одном только кришнаизме их насчитывается 108, а есть еще и вишнуистские. Например: Динабандху — “Друг страдающих”, Динанатха — “Прибежище обездоленных”, Патитапавана — “Спаситель падших душ”, Аджая — “Покоритель жизни и смерти”, Анандасагара — “Милостивый”, Васудева — “Вездесущий” и многие другие.
Когда Кришна вырос, то вернулся в родной город. Там он восстановил справедливость и отдал престол своему деду Уграсене, т.е. сам царем себя не провозгласил, но одним из самых главных принцев стал.
Кришна принимает участие в противостоянии между двумя ветвями правящей династии города Хастинапура: пандавами и кауравами. Его влияние меняет расстановку сил: и те, и другие имеют право на престол, однако, по факту, правят кауравы. Но после появления Кришны к власти приходят пандавы, которых можно считать если не богоизбранными, то точно, богорожденными, т.к. они дети богов: Ямы, Вайю, Индры и Ашвинов.
Одной из важных идеей вишнуизма и кришнаизма является “бхакти” - благоговейная любовь к богу, эмоциональный контакт с ним, являющийся средством спасения. Можно сказать, что бог и есть любовь. Согласно учению Кришны, материальный мир – это только одна часть мироздания, в который помещают преступников, восставших против бога.
В кришнаизме считается, что личность – это не материальная составляющая, а чистая духовная энергия; а все живые существа частицы бога, связанные с ним, как дети с отцом. Особое место уделяется произнесению молитвы: “Харе Кришна, Харе Рама”, которая позволяет человеку достичь не только мира в душе, но и слияния с сознанием Кришны. Причем произносить ее нужно как можно чаще.
Согласно индуистским представлениям, после того как Кришна был убит, точнее, убита его человеческая часть, он покинул земной мир, и либо поднялся на небо, согласно кришнаизму, либо воссоединился с Вишну, чьей полной аватарой являлся. Случилось это в 3102 г. до н.э., с этого момента началась четвертая и последняя из исторических эпох - Кали-юга, после которой наступит конец света. В это время придет еще одна последняя десятая аватара бога Вишну – Калки, всадник на белом коне. Он должен будет уничтожить нечестивость и восстановить чистоту, после чего весь мир будет уничтожен, а потом создан снова.
Вот такой бог, воплотившийся в человеке. Его рождение предсказал голос с неба, а его появление в мире привело за собой смерть для многих новорожденных. Пастух стал одним из первых людей, который его увидел на земле. Он рос в пастушеской общине и был пастырем, любил и защищал женщин, да, и в целом, воплощал собой любовь. Был убит, а, после смерти, поднялся на небо.
И снова этот бог мне кого-то “смутно” напоминает…
А Вам?
Ставьте лайк, если было полезно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала