Существует множество мифов и стереотипных убеждений о завтраке. Ну что, давайте разбираться! 🤔
Самый главный вопрос : "должен ли быть завтрак"
Завтрак является первым и главным приёмом пищи в фазу активности. Если сказать иначе, завтрак является запускающим триггером работы всей пищеварительной системы и в том числе, триггером, запускающим фазы пищеварительной активности! -Поэтому я считаю, что завтракать нужно!
А что если я не хочу есть до обеда ?
Отсутствие аппетита на утро - это выраженный симптом сбитых циркадных ритмов!
Человек просыпается утром от высокого уровня кортизола (именно он пробуждает нас и дает энергию на активность). Именно этот гормон позволяет нам чувствовать себя бодрым и активным.
В случая, когда клиент говорит, что у него нет аппетита по утрам, я задаю вопрос - что ты ел вчера и как поздно был последний приём пищи? Такие показатели говорят нам о загруженности пищеварительной системы и сбитом режиме дня!
Что мы знаем в итоге ? Не хочется завтракать - смещён циркадный ритм или загруженна пищеварительная система!
Для того, чтобы у нас появилось желание завтракать, нам необходимо восстановить работу циркадных ритмов.
Как мы можем это сделать ?
1. Ложиться раньше
2. Перестать есть за 3 часа до сна
Сон очень важен для нас, поэтому необходимо следить за его качеством. Качества сна будет влиять на самочувствие в течение всего следующего дня.
В какое время лучше всего завтракать?
Оптимальный вариант завтрака - район 2-ух часов после пробуждения. Некоторым удобно завтракать где-то уже через час после пробуждения- это тоже вариант нормы, организм адаптируется и готов уже принимать пищу в такое время. 🕑 В такой форме завтрака организм успевает проснуться, запустить важные для него процессы и быть готовым к приёму пищи!
Какой завтрак выбрать ?
Тому у кого циркадные ритмы в порядке, то есть утром уровень кортизола достаточный и аппетит появляется в нужное время, можно выбрать самый обычный комплексный завтрак. Комплекс из углеводов/белков/жиров.
А если речь идёт о человеке со смещённым циркадным ритмом (а таких действительно много), то:
🟩 не стоит давать такому человек много углеводов на завтрак, потому что углеводы провоцируют выплеск инсулина, а инсулин провоцирует снижение кортизола.
А он и так не выспался , он и так не чувствует энергии из-за низкого кортизола, а тут мы с углеводами его еще и задавливаем.
❗️Поэтому человеку, со смещенными циркадными ритмами, я бы рекомендовала исключительно белково-жировой завтрак❗️
Какую кашу можно есть на завтрак?
Наиболее полезные каши - это :
- гречневая каша;
- перловая крупа;
- ячменная крупа;
- дикий рис;
- бурый рис;
- киноа.
Стоит ли варить кашу на молоке?
Я считаю, что молочный продукт с высоким инсулиновым индексом и большим количеством углеводов непременно приводит к набору веса. А тем у кого стоит цель поддержание веса и тем более его снижения, стоит делать выбор в сторону отказа варки каши на молоке!
Но что касается детей малоежек - для них каша на молоке отличное решение!
В каком виде и сколько яиц можно есть на завтрак?
Важно помнить, что яйца- являются выраженным источником холестерина, особенно желток.
Лучший вариант для завтрака - одно или два яйца исходя из собственных желаний, не больше!
Идеальный вариант яйца пашот, жидкая глазунья или отварное яйцо до мягкого желтка.
🟥 В таком случае вы не получите большое количество окисленных форм холестерина, как например, при жарке яиц до корочки. Таким образом поступающий холестерин не будет разбалансировать наш липидный профиль, потому что окисленный холестерин, повышает условно-плохой холестерин!
Спасибо за просмотр! Желаю вам вкусных завтраком и крепкого здоровья 💚
Если хочешь узнать о моих продуктах, ищи меня в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/zhanna_hazim
Instagram https://www.instagram.com/wellness.zhanna/
Тelegram канал https://t.me/+NigJm5tvcpUwOGMy