Особенный, трепетный момент для географа — практика, и в завершение прошедшего учебного года нам выпала возможность провести ее в двух отдаленных северных местах страны: на Беломорской биологической станции на границе Республики Карелия и Мурманской области, а также в административном центре Ненецкого автономного округа — Нарьян‑Маре и его окрестностях.
С 3 по 28 июня 19 студентов (в том числе один студент 3 курса) проходили учебную топографо‑геодезическую практику на ББС. Дорога заняла чуть более суток на поезде, около 40 минут пешком и примерно столько же на судне. К счастью, наши чуткие преподаватели разрешили начать учебные упражнения со следующего дня, поэтому в первый день приезда мы изучали территорию и дома, в которых нам предстояло жить и работать. Живописные виды на заповедный остров Великий у многих стали заставками смартфонов, а близкая сердцу тропинка до родника раскрыла музыкальные вкусы каждого и сплотила нас.
Вся практика была разделена на несколько этапов. Первый — самый продолжительный по времени — состоял из учебных упражнений, в ходе которых мы в совершенстве (насколько это возможно за 11 дней) овладели навыками рекогносцировки исследуемой территории, создания ее планово‑ высотного обоснования с учетом особенности поверхности и личного пространства населяющих ее людей, проведения ГНСС‑измерений в труднодоступных местах, а также выноса точек в натуру. Кроме того, мы преумножили опыт, полученный на топографической практике в Сатино, в проведении полигонометрии, геометрического нивелирования и тахеометрической съемки, а также тригонометрического нивелирования. Мы научились обработке полученных измерений: уравниванию ГНСС‑наблюдений, полигонометрии, геометрического и тригонометрического нивелирования. Полученные результаты были использованы для создания планов на изучаемые территории. В ходе квалификационных упражнений студенты по бригадам проделывали те же учебные упражнения с целью создания общего плана на территорию озера Кисло‑сладкое.
В свободное от учебы время мы придумывали «кричалки», которые пользовались большой популярностью среди работников ББС, играли в волейбол, активно пользовались библиотекой на территории базы и смотрели фильмы. Благодаря А.Р. Аляутдинову мы также прослушали большое количество лекций на самые разнообразные темы: от первой медицинской помощи до работы местной водолазной группы.
В июле проходила вторая часть учебной практики — по полевому дешифрированию, которая впервые проводилась в НАО. Это была очень интересная поездка, так как ни преподаватели, ни студенты не знали, чего ожидать. Еще в университете, обсуждая условия проживания и работы, мы были удивлены и даже несколько напуганы.
Сотрудники Ненецкого краеведческого музея, с которым мы активно сотрудничали на протяжении всей практики и после нее, радушно встретили нашу группу 2 июля в аэропорту Нарьян‑ Мара. Нас поселили в уютный дом, находящийся на территории местной старообрядческой церкви. Здесь и проходило наше первичное знакомство с местностью. За четыре дня до отъезда на территорию ОКН «Пустозерское городище» нам провели очень информативную ботаническую экскурсию по лесу в окрестностях города, несколько раз мы посетили вышеупомянутый музей для получения общих сведений об истории города и закрепления уже полученных знаний о местной флоре и фауне. Также для нас была любезно организована экскурсия по городской метеорологической станции, где мы не только узнали больше о работе наших коллег, но и посмотрели на запуск метеорологического зонда. К сожалению, мы не смогли узнать все тонкости получения и обработки данных с него, так как из‑за сложных погодных условий он упал спустя две минуты полета.
Пребыванию в Пустозерске стоит посвятить отдельный рассказ. Большую часть дня 6 июля мы потратили на дорогу, преодолев около 15 километров пешком и на лодках, которые перевозили нас и наш провиант. Оказавшись на месте, мы разбили лагерь. Для многих из нас первый ужин на костре был действительно первым в жизни, так как не у всех был походный опыт. Со временем, наладив быт и успокоив собственные эмоции, мы даже научились готовить на костре не хуже, чем на плите! Отдельной похвалы заслуживает шашлык, который дежурные готовили на гвоздях. За 10 дней «пустозерской жизни» было проделано много работы. Мы дополнили собственный определитель растений, составлявшийся еще в Москве перед практикой, проанализировали местные растительные сообщества и выделили закономерности их распространения в зависимости от рельефа и увлажнения. Также мы произвели спектрометрирование суммарно более чем 100 объектов и съемку с БПЛА для создания высокодетальных ортофотопланов на территорию заповедника. По итогам нашей работы были созданы три (по количеству бригад) мелкомасштабные карты на территорию Пустозерска и три крупномасштабные на отдельные территории соответствующей местности.
Эти два месяца лета принесли больше воспоминаний, чем весь предыдущий год. За время учебной практики наш курс очень сплотился, чему помогли удивительные места и заботливые, ответственные преподаватели. Хочется выразить отдельную благодарность преподавателям топографо‑ геодезической практики — А.Р. Аляутдинову, Т.Е. Самсонову, А.Л. Энтину и А.А. Шурыгиной, и преподавателям практики по полевому дешифрированию — Н.А. Алексеенко, Е.А. Балдиной и П.Г. Илюшиной за внимательность и незамедлительную помощь в любой ситуации.
Материал подготовила Мария МИШКО, 3 курс, кафедра картографии и геоинформатики