69K подписчиков

Новомодный ресторан 0,75 Please в районе Патриаших прудов. Летний обед за 11070 рублей на двоих

11K прочитали

Я среди дня на Патриарших, веду светскую жизнь бездельницы, так сказать... Потягиваю зелёный коктейльчик да игристое, поджидаю вечно опаздывающую Наталью, у которой сломался завивочный аппарат, оставив ей часть волосяного покрова кудрявой, а часть прямой :)

Жизнь хороша! И даже шнурки подобрала чётко :)
Жизнь хороша! И даже шнурки подобрала чётко :)

А жду я её в новом ресторане 0,75 Please, расположенном в районе Патриарших прудов непосредственно рядышком с водоёмом по адресу: гор. Москва, Ермолаевский пер., дом 7. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 5.0.

Вход в ресторан 0,75 Please
Вход в ресторан 0,75 Please

Проект от ресторатора Александра Митракова родом из Красноярска, где сыскал колоссальный успех на ниве современной русской кухни.

Интерьер

Основное помещение камерное, как 3/4 всех заведений в районе Патриарших. Навскидку гостей на 40, вряд ли больше.

Общий вид зала
Общий вид зала

Много места занимает барная стойка. Немного сумеречно, даже не определишь какое время дня на улице.

Самые козырные столики недалеко от входа — круглые "четвёрки" с пухлыми округлыми полукреслами. А вот столики-двойки мелкие.

Фото зала с сайте ресторана
Фото зала с сайте ресторана

Я бы сказала, что интерьер минималистичный, геометричный, не лишённый определённой красоты, но холодный, в основном из-за цветового оформления. Дерево, металл, стекло, старая кирпичная кладка.

Столики-двойки
Столики-двойки

Мы с Натальей спецом пришли днём в понедельник (у нас выходной), потому что Илюша "Едим НЕ дома" рассказывал, что вечерами здесь аншлаг и теснота. Мы же застали практический пустой зал. Все ресурсы ресторана к нашим услугам :)

Веранда ресторана 0,75 Please
Веранда ресторана 0,75 Please

Внезапно оказалось, что на заднем дворе разбили маленькую уютную веранду на пять столиков, где мы с Натальей и расселись. Правда, я с дивана наблюдаю парковку и мусорный бак :)

Меню

Шеф-поваром Александр Кучеров выдал своё представление о кухне Северной Европы. Меню основано на русских продуктах в достаточно необычных современных сочетаниях.

Приятный сюрприз — цены на алкоголь оказались не такими уж высокими. Просекко по 800 рублей, коктейли по 850!

У меня новая градация размера маленьких порций:

  • для выражения хорошего впечатления — дегустационные;
  • нейтрального — маленькие/мелкие;
  • плохого — жмотские :)

Наш заказ:

Начали с коктейлей...

Коктейли Mint Smash и Roots по 850 рублей
Коктейли Mint Smash и Roots по 850 рублей

Зелёненький Mint Smash с приятной, освежающей кислинкой. Roots на травяном чае саган-дайл и груше более сладкий и яркий.

Хлеб, который мы забыли сфотографировать...

... поэтому пришлось стырить чьё-то фото в Яндексе.

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Бесплатный, на меду и квасе, перед подачей обжаривается в хоспере. Совершенно прекрасный, тёплый, ноздреватый. Масло муссовое, взбитое. В принципе, всякие хитрюги могут прийти, заказать по бокальчику просекко, взожрать хлеба с маслом и уйти довольными. Оценка "5".

Но вообще порции маленькие и очень маленькие, патриаршие...

Сморреброд с печенью трески

Хлеб на черемуховой муке. Два кусмана со шматами печени. Хлеб тоненький, обжаренный, ближе к гренкам. Печень — производство и упаковка в месте вылова прямо на кораблях. Совершенно идеальная, жирная, атласная. Лежит, как мне кажется, на размятой картошке. Сверху несколько полуколец красного лука и тонкие ломтики редиски. Вкусно, добротно. Оценка "5".

Гребешок с соусом из зелёного крыжовника

960 рублей
960 рублей

Парочка нарезанных некрупных гребешков, которые нежные, качественные, но... обычные. Самый прикол в соусе. Официант оттарабанил его состав, но, честно говоря, я не успела ни запомнить, ни записать — там много всего, включая кислицу, топинамбур и прочие лесные-полевые-луговые-огородные ингредиенты. Соус не жидкий, цвета и консистенции светло-зелёного карри. Он необычный, одновременно кисленький, свежий и действительно отдаёт разнотравьем. Но, имхо, слишком сложный и тянет одеяло на себя. Ему бы укрывать не гребешок, а что-то попроще и понажористее, а тут вышел конфликт интересов. Оценка "4".

Муксун со спаржей и горошком

Необычная подача
Необычная подача

Экстра ЗОЖ :) Всех оттенков зелёного, чего здесь только нет! Два вида спаржи: стебли и мусс, а ещё свежий ласковый горошек и я однозначно слышу голос щавеля.

Под пеной небольшой кусочек отборного муксуна. В общем, дамское, изысканное, искристое, летнее блюдо. Вкусное, но очень маленькое. Кусок ценной рыбы граммов 80, он легко целиком поместился на вилке и даже не собирался падать. Оценка "5", если не придираться к размеру.

Шницель из мраморной свинины с пак-чой и черемшой

Высокопородистая свинья, видимо, с длинной родословной. Примерно такой знатный свин :)

Свин-победитель :)
Свин-победитель :)

Шницель бесподобный. Корочка тонкая, золотисто-янтарная, сверху сальса из мелко нарубленных помидоров. Мясо сочное и нереально вкусное. Я уже подзабыла, насколько вкусной может быть свинина, а теперь вспомнила!

Пак-чой и черемша в майонезе. Оценка "5+", но мы с Наташей практически после каждого блюда приговаривали, что вкусно, но мало. Хотя вообще-то шницелем наесться можно, потому что он всё-таки в панировке. Если не самой свининой, то уж её корпусом :)

Черёмуховый фондан

Корпус плотноват. Мы с Наташей пробуем и не очень догоняем, почему у него какой-то странный привкус :) Не сказать чтобы противный, но вот просто неопознанный привкус. И мы не можем определить, что это за специя или трава. Это и есть черёмуха? В общем, консистенция хорошая, правильная, начинка подтекает должным образом. Отличное мороженое. Однако, мы пришли к выводу, что классический шоколадный фондан без заморочек нам больше по душе. Оценка "4", тем более, что он стоит 850 рублей...

Если спросите, а что это мы так мало заказали, так мы... того-этого... хлебом наелись :) Его было много, и он был вкусным :)

Итоги

Короче, молодцы! Блюда не банальные, мастерские приготовленные. Гурманские, скажем так, блюда. Главные претензии, конечно, к дегустационному размеру порций. Лучше сюда приходить уже прикормленными :) А так-то в целом можно даже дать Миниатюрный Патриарший Джульен.

Чек
Чек

А Димасик обиделся, что я ему ничего не привезла, но, ей-богу, еда из 0,75 не приспособлена для транспортировки.

Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)