Говорят, что в первые полгода после открытия вокруг Sage был небывалый журналистский и блогерский ажиотаж, но всё это прошло мимо меня, и ресторан даже не появился в моих заметках о местах, куда хотелось бы сходить...
Но в очередной раз подсуетился Илюша "Едим НЕ дома", побывавший в Sage повторно в конце 2023 года и активно его расхваливающий. "Вы обязаны её употреблять", как говорится в ролике с участием незабвенного Владимира Агапова :)
В общем, уболтал нас гастродруже, так что мы с Димасиком всё-таки оказались в ресторане Sage, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 21 (этаж 1). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Sage переводится с турецкого и французского языков как "мудрость/мудрец", а с английского как "шалфей".
Интерьер
Огромное угловое помещение вместимостью не менее 100 гостей. У входа на стойке вас встречают прозрачные вазы со свежими белыми тюльпанами.
Все тона и полутона бежевого, песочного, молочного. Натуральные материалы, идеальное сочетание нейтральных оттенков.
Зал простой, просторный и элегантный. Много объёма, много воздуха, изящная облегченная мебель. Посередине круглые столики на 5-6 гостей, по периметру мягкие диваны и столики для парочек.
Мне оформление напомнило трикотажные коллекции от всяких люксовых Brunello Cucinelli и Loro Piana — неброско, но высший пилотаж. Как сейчас модно говорить, тихая роскошь :)
Меню
Молодой, чуть за тридцать, Шеф Дмитрий Голенин учился у весьма известного петербургского шеф-повара и ресторатора Дмитрия Блинова.
Меню достаточно сумбурное, здесь нет привязки к какой-либо национальной кухне или направлению, но зато всё, что приготовлено, с какими-то изюминками, заставляющими даже привычные блюда звучать по-новому.
Цены на еду вменяемые; я ожидала, что будет дороже. Порции небольшие. Впрочем, у игроков в лиге высокой кухни тазиков еды по полкило не бывает.
Классные кожаные папки меню в тональности интерьера, необычайно приятные тактильно.
Прелестные тарелки: зайчики, лисички, кабанчики, уточки... В комментариях выяснили, что это французский фарфор Gien. Весьма дорогой, одна маленькая десертная тарелочка стоит около 3500-4000 рублей.
Наш заказ:
Вяленая свёкла с соусом из вишни
По интенсивности общей сладости на уровне десерта :) Плюс сочный апельсин совершенно контрастной по сравнению со свёклой текстуры и кедровые орешки. Оригинально и вкусно. Оценка "5".
Картофельные шу с икрой форели
Говорят, что для достижения идеального результата перепробовали аж 50 сортов картошки! Ну молодцы, справились :) Пышнейшая оболочка-нереалка. Внутри вязкий сыр, сверху чуть солоноватая икра. Оценка "5".
Тартар из говядины с копчёным перцем рамиро и сыром пекорино
И это уже 10-я версия тартара за время существования проекта. Своеобразная, надо сказать... с дымным перцем рамиро. Мясной тартар с печёными овощными нотами! Этот тартар нужно осознать. Мясо первоклассное, рубка крупная. Я лично к такому тартару не готова, но Димасику он понравилась, съел прям с удовольствием. Сказал, что открыл для себя что-то радикально новое. Для человека, который продегустировал около двух сотен тартаров, этот вариант максимально интересен. Оценка "5". Хоть жди 11-ю версию и иди спецом на неё :)
Крокеты с крабом и соусом биск
Шершавенькие, горячие, воздушные. Внутри сплошной краб — вон его волокна в разломе на втором фото :) Соус — нежный суп с пеной, своеобразный биск. Оценка "5".
Суп из ягнёнка с вонтонами
Бульон крепкий, наваристый. Но мой зоркий глаз, тот, что левый, видит вьетконговца-партизана с позывным "брокколи", хотя он-бесстыдник даже не прячется :) И добавлен помидор, который превратился в ошпаренную тряпку. Три вонтона крупные, тесто тонкое, атласное, корпус набит фаршем из баранины. Оценка между "4" и "5-", ибо брокколи и томаты подкачали. Ну серьёзно, зачем в такой бульонно-вонтонной роскоши соцветия брокколи? А Димасик съел одно и даже не умер :)
Пирог из слоёного теста с бычьими хвостами
Мы с Димасиком сидим друг напротив друга, спорим и хвалимся, у кого еда вкуснее, у меня вот этот пирог, или у него гребешки :) Пирог — ракета "земля-воздух", где мясная начинка — земля, а корпус — воздух. Слоёное тесто безупречное, чуть сладковатое. Начинка яркая, гиперсочная. Оценка "5+".
Гребешки с цветной капустой и грибами шиитаке
Тут Димасик разгулялся с восхищением. Гребни мягкие настолько, что зубы их не ощущают, проваливаются, как в масло. Блюдо изысканное, но понятное для большинства. Каждый ингредиент на своём месте. Димасик говорит, что он чётко понимает, зачем здесь кейл, зачем здесь цветная капуста, почему она одновременно в виде пюре и в виде пенки, почему гребешки чуть подрумянены и обжарены именно до такого состояния. Оценка "5+". Не просто блюдо с гребешками, а БЛЮДО С ГРЕБЕШКАМИ.
Лимонный тарт
С колышущейся меренгой. Ну очень лимонный, кислота пронзительная, покалывает язык, словно газировка. А тарт — это покрошенный крэмбл, то есть крошка песочного теста. От меня оценка "4", от Димасика — "5".
А ещё здесь крутые, хотя и довольно дорогие, по 800-850-900 рублей, коктейли. Бергамот, яблоко-щавель, миндаль-лимон...
Итоги
Ресторан Sage получает лично из рук Димасика полновесный Золотой Джульен. Я не возражаю :) Короче, ресторан выглядит красиво, и его внешний вид не обманывает вкусовые рецепторы.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!