Я среди дня на Патриарших, веду светскую жизнь бездельницы, так сказать... Потягиваю зелёный коктейльчик да игристое, поджидаю вечно опаздывающую Наталью, у которой сломался завивочный аппарат, оставив ей часть волосяного покрова кудрявой, а часть прямой :)
А жду я её в новом ресторане 0,75 Please, расположенном в районе Патриарших прудов непосредственно рядышком с водоёмом по адресу: гор. Москва, Ермолаевский пер., дом 7. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 5.0.
Проект от ресторатора Александра Митракова родом из Красноярска, где сыскал колоссальный успех на ниве современной русской кухни.
Интерьер
Основное помещение камерное, как 3/4 всех заведений в районе Патриарших. Навскидку гостей на 40, вряд ли больше.
Много места занимает барная стойка. Немного сумеречно, даже не определишь какое время дня на улице.
Самые козырные столики недалеко от входа — круглые "четвёрки" с пухлыми округлыми полукреслами. А вот столики-двойки мелкие.
Я бы сказала, что интерьер минималистичный, геометричный, не лишённый определённой красоты, но холодный, в основном из-за цветового оформления. Дерево, металл, стекло, старая кирпичная кладка.
Мы с Натальей спецом пришли днём в понедельник (у нас выходной), потому что Илюша "Едим НЕ дома" рассказывал, что вечерами здесь аншлаг и теснота. Мы же застали практический пустой зал. Все ресурсы ресторана к нашим услугам :)
Внезапно оказалось, что на заднем дворе разбили маленькую уютную веранду на пять столиков, где мы с Натальей и расселись. Правда, я с дивана наблюдаю парковку и мусорный бак :)
Меню
Шеф-поваром Александр Кучеров выдал своё представление о кухне Северной Европы. Меню основано на русских продуктах в достаточно необычных современных сочетаниях.
Приятный сюрприз — цены на алкоголь оказались не такими уж высокими. Просекко по 800 рублей, коктейли по 850!
У меня новая градация размера маленьких порций:
- для выражения хорошего впечатления — дегустационные;
- нейтрального — маленькие/мелкие;
- плохого — жмотские :)
Наш заказ:
Начали с коктейлей...
Зелёненький Mint Smash с приятной, освежающей кислинкой. Roots на травяном чае саган-дайл и груше более сладкий и яркий.
Хлеб, который мы забыли сфотографировать...
... поэтому пришлось стырить чьё-то фото в Яндексе.
Бесплатный, на меду и квасе, перед подачей обжаривается в хоспере. Совершенно прекрасный, тёплый, ноздреватый. Масло муссовое, взбитое. В принципе, всякие хитрюги могут прийти, заказать по бокальчику просекко, взожрать хлеба с маслом и уйти довольными. Оценка "5".
Но вообще порции маленькие и очень маленькие, патриаршие...
Сморреброд с печенью трески
Хлеб на черемуховой муке. Два кусмана со шматами печени. Хлеб тоненький, обжаренный, ближе к гренкам. Печень — производство и упаковка в месте вылова прямо на кораблях. Совершенно идеальная, жирная, атласная. Лежит, как мне кажется, на размятой картошке. Сверху несколько полуколец красного лука и тонкие ломтики редиски. Вкусно, добротно. Оценка "5".
Гребешок с соусом из зелёного крыжовника
Парочка нарезанных некрупных гребешков, которые нежные, качественные, но... обычные. Самый прикол в соусе. Официант оттарабанил его состав, но, честно говоря, я не успела ни запомнить, ни записать — там много всего, включая кислицу, топинамбур и прочие лесные-полевые-луговые-огородные ингредиенты. Соус не жидкий, цвета и консистенции светло-зелёного карри. Он необычный, одновременно кисленький, свежий и действительно отдаёт разнотравьем. Но, имхо, слишком сложный и тянет одеяло на себя. Ему бы укрывать не гребешок, а что-то попроще и понажористее, а тут вышел конфликт интересов. Оценка "4".
Муксун со спаржей и горошком
Экстра ЗОЖ :) Всех оттенков зелёного, чего здесь только нет! Два вида спаржи: стебли и мусс, а ещё свежий ласковый горошек и я однозначно слышу голос щавеля.
Под пеной небольшой кусочек отборного муксуна. В общем, дамское, изысканное, искристое, летнее блюдо. Вкусное, но очень маленькое. Кусок ценной рыбы граммов 80, он легко целиком поместился на вилке и даже не собирался падать. Оценка "5", если не придираться к размеру.
Шницель из мраморной свинины с пак-чой и черемшой
Высокопородистая свинья, видимо, с длинной родословной. Примерно такой знатный свин :)
Шницель бесподобный. Корочка тонкая, золотисто-янтарная, сверху сальса из мелко нарубленных помидоров. Мясо сочное и нереально вкусное. Я уже подзабыла, насколько вкусной может быть свинина, а теперь вспомнила!
Пак-чой и черемша в майонезе. Оценка "5+", но мы с Наташей практически после каждого блюда приговаривали, что вкусно, но мало. Хотя вообще-то шницелем наесться можно, потому что он всё-таки в панировке. Если не самой свининой, то уж её корпусом :)
Черёмуховый фондан
Корпус плотноват. Мы с Наташей пробуем и не очень догоняем, почему у него какой-то странный привкус :) Не сказать чтобы противный, но вот просто неопознанный привкус. И мы не можем определить, что это за специя или трава. Это и есть черёмуха? В общем, консистенция хорошая, правильная, начинка подтекает должным образом. Отличное мороженое. Однако, мы пришли к выводу, что классический шоколадный фондан без заморочек нам больше по душе. Оценка "4", тем более, что он стоит 850 рублей...
Если спросите, а что это мы так мало заказали, так мы... того-этого... хлебом наелись :) Его было много, и он был вкусным :)
Итоги
Короче, молодцы! Блюда не банальные, мастерские приготовленные. Гурманские, скажем так, блюда. Главные претензии, конечно, к дегустационному размеру порций. Лучше сюда приходить уже прикормленными :) А так-то в целом можно даже дать Миниатюрный Патриарший Джульен.
А Димасик обиделся, что я ему ничего не привезла, но, ей-богу, еда из 0,75 не приспособлена для транспортировки.