Суть спора:
Административный орган обратился в суд c требованием к Обществу о взыскании задолженности по экологическому сбору.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Фабула дела:
Обществом произведена оплата экологического сбора, а также представлен Административному органу расчет сумм экологического сбора, отчетность о выполнении нормативов утилизации. По результатам проведенного контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения Административный орган установил, что согласно отчетности о выполнении нормативов утилизации Общество утилизировало отходы от использования упаковки из гофрированного картона. Как указывает Административный орган, данный факт не подтвержден, в связи с отсутствием документов, подтверждающих утилизацию отходов. В связи с этим Административный орган направил претензию с требованием о доначислении и довнесении сумм экологического сбора. Поскольку Общество в добровольном порядке доначисленную сумму экологического сбора не уплатило, Административный орган обратился в суд.
В обоснование своей позиции Административный орган указал, что:
- передача Обществом на утилизацию упаковки из гофрированного картона по заключенному договору поставки неправомерна.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с п. 1 ст. 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон об отходах производства и потребления) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза, обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации.
2.Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3721-р (ред. от 15.07.2022) (далее – Распоряжение № 3721-р) «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» утвержден перечень упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств.
3.Суд апелляционной инстанции указал, что в приложении № 2 к Распоряжению № 3721-р в перечень упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств, в группу № 46 включена «упаковка из гофрированного картона».
4.Согласно п. 4 ст. 24.2 Закона об отходах производства и потребления обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).
5.В соответствии с п. 9 ст. 24.2 Закона об отходах производства и потребления обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной, в т.ч. со дня представления отчетности, подтверждающей выполнение нормативов утилизации.
6.В соответствии с п. 9.1 ст. 24.2 Закона об отходах производства и потребления выполнение нормативов утилизации подтверждается:
- договорами, предусмотренными п.п. 4 и 5 данной статьи в случае, если выполнение нормативов утилизации обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов), или в случае создания ассоциации;
- актами утилизации отходов от использования товаров, утвержденными в порядке, установленном п. 16 данной статьи.
7.Как указал суд апелляционной инстанции, экологический сбор является обязательным неналоговым федеральным платежом. В соответствии с п. 7 ст. 24.2 Закона об отходах производства и потребления производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены ст. 24.5 данного закона.
8.Суд апелляционной инстанции установил, что факт утилизации принадлежащих Обществу отходов упаковки из гофрированного картона подтверждается выданным актом утилизации отходов от использованного товара. В процессе утилизации указанных отходов осуществлено повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг) в виде производства ящиков и коробок из гофрированной бумаги или гофрированного картона.
9.Суд апелляционной инстанции определил, что действующие законодательство не запрещает производителям товаров передавать другим хозяйствующим субъектам (юридическим лицам) для дальнейшей утилизации упаковку из гофрированного картона, которая относится к отходам V класса опасности. Для обращения с отходами V класса опасности, оформление специальной лицензии не требуется.
Резюме суда:
Передача отходов на утилизацию другому лицу является правомерной в случае, если такая утилизация документально подтверждена.