Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Старый фермер на ярмарке подсказал: 12 лет безуспешно боролись с тлёй на участке и избавились от неё за 1 день. Век живи - век учись!

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

На общем собрании работников совхоза выстпает председатель:
- Два года назад мы посадили 1000 гектаров клубники, и её всю сожрала тля.
В прошлом году посадили 2000 гектар клубники и её всю сожрала тля.
-Что будем садить в этому году?
Крик из зала:
-Давайте посадим 10000 гектаров клубники, пускай эта тля подавится.

А вообще, я вам скажу, так не честно!

Мы потратили столько времени на борьбу с этой напастью, хотя решение лежало на поверхности!

С тлёй на участке мы боролись все 12 лет, которые живём в своём доме. Боролись активно, но эти товарищи с завидным упорством всё лезли и лезли на наш участок. Обработаешь растения, день - два вроде бы всё нормально, но потом смотришь, опять все листья липкие и на них копошится настоящая каша.

Во многом виноваты соседи, которые забили большое метизное изделие на обработку сада, вот именно с их нейтральной территории эта орда к нам постоянно и релоцируется.

То на вишню, то на грушу, яблоню или сливу.

Фото автора
Фото автора

Но в этом году что-то с чем-то!

Мы вплотную занялись благоустройством и посадили несколько очень красивых и довольно не дешёвых деревьев. Одна только черёмуха колората чего стоит, ива хакуро-нишики и ещё несколько дорогих экземпляров.

Посадили ранней весной в надежде на быстрое наступление тепла. Дело в том, что каждая весна у нас теплее предыдущих. Раньше Урал был столицей вечнозелёных помидоров, снег в июне был обычным делом. То теперь у нас можно выращивать арбузы и виноград, в прошлом мае стояла жара +35.

Но не в этом!

Пошли дожди, а потом жахнули заморозки. На участок выходить совсем не хотелось. Да и поливать смысла не было, так как за тебя всю работу делал дождик. Но постепенно тучки разошлись, наступило тепло и пришло время осматривать наши владения.

Да уж, осмотрели!

Дорогущая черёмуха вся скукэжилась, подсохла и покрылась невероятным количеством тли. Невооружённым глазом было видно насколько импортной принцессе ни разу некомфортно в уральском климате. Листочки были все липкие, а ветки целиком покрыты ковром из тли.

Фото автора
Фото автора

Очень обидно видеть, как какая-то мелочь жрёт твои кровно заработанные деньги. Нужно было срочно что-то предпринимать иначе кустик ценой в треть зарплаты просто бы издох.

Срочно поехали в ближайший садовый магазин за чем-нибудь термоядерным, чтобы сразу и наповал. Накупили целый пакет различных средств и по пути решили заскочить на фермерскую ярмарку-продажу.

А там людей видимо-невидимо, все садоводы, дачники и владельцы частных домов "оттаяли" и решили срочно закупиться рассадой и цветами. И, как это часто бывает, зацепилась моя супруга с одним продавцом языком, что, мол, у нас беда с тлёй.

Продавец оказался не простой, мужчина в возрасте, фермер, живёт в небольшой деревне в 15 километрах от города, своё большое хозяйство, занимается рассадой и тепличным бизнесом. Посмотрел он в наш пакет и усмехнулся:

- То, что вы купили, поможет, не сомневайтесь, но на один раз! Придётся всё лето опрыскивать.

- Почему?

- Да потому, что всё это слабое, тля за сезон делает по 7-15 кладок. И то, что вы купили на яйцо не подействует. Вот и придётся вам постоянно опрыскивать растения.

- А что делать?

И рассказал он нам, как можно избавиться от тли и прочей заразы на участке буквально за один раз. Оказывается, все вещества против тли, паутинного клеща и прочей гадости, действительно, слабые. Главное действующее вещество в них - альфациперметрин.

Он эффективен, но производители специально занижают его концентрацию, чтобы его действие не было слишком сильным и садоводам приходилось бы обрабатывать участок по 5-7 раз за сезон.

Вроде бы и действует, помогает, но покупать придётся постоянно!

Тем более флакончики и ампулы выпускают совсем микроскопические - по 2-5-10 мл. А на нормальный участок в 8-10 соток таких бАтыльков-пИзИрьков нужно по 3-5 штук. И если всё посчитать, то за сезон приходится отдавать пару тысяч.

Можно сэкономить, если провести обработку с умом!

Фото автора
Фото автора

Для этого нужны всего лишь 2 компонента:

1. дегтярное хозяйственное мыло - 1 большой кусок;

2. средство для обработки территории от иксодовых клещей.

Дегтярное мыло нужно полностью "вымылить" в 5 литрах воды. Кто-то его строгает, потом размешивает, я как умная Маня, мылил его в руках. Чуть ли не до мозолей.

Ещё никогда мои руки не были такими чистыми!

После того как раствор мыла в 5 литрах воды будет готов, нужно добавить средство от клещей. Это 50мл баночка с жидким концентратом того самого альфациперметрина. Такие баночки применяются фермерами и владельцами больших участков ЛПХ. Только добавить нужно не 12 мл на 10 литров воды, а 25 миллилитров на 5 литров.

Фото автора
Фото автора

Что мыло, что раствор воняют знатно!

Запах вокруг стоит спфсссский!

Тщательно размешиваем всё чем-нибудь ненужным и получаем мыльно-воняющий раствор в количестве 5 литров.

Фото автора
Фото автора

Заливаем его в распрыскиватель, натягиваем и на себя что-нибудь ненужное, если есть в целях безопасности натягиваем какой-нибудь намордник, маску, противогаз, костюм химзащиты, скафандр для полёта на Марс. И алга устраивать геноцид тли на отдельно взятом участке.

Фото автора
Фото автора

Честно, даже не подозревал, что я такой мстительный!

5 литров хватило полностью на все кустарники и деревья повреждённые тлёй. Мыло в этом растворе играет роль клея. Он заставляет прилипать действующее вещество к кладке тли и самой тле. Из-за этого ликвидируются сами насекомые и их яички.

То есть проблема решается в зародыше.

И, что очень важно, этот раствор не вреден для человека, не влияет на урожай, не вредит растениям! В качестве приятного бонуса исчезают паутинные клещи, иксодовые клещи, уменьшается популяция комарья, которая любит тусоваться в кустах и тени, дожидаясь вечера, чтобы потом накинуться на хозяев с вечерним жором, на порядок становится меньше мух и мелкой мошки.

Фото автора
Фото автора

На следующий день, рано утром я практически выбежал из дома полюбоваться на учинённое мною побоище. В живых не осталось никого! Всё было усеяно погибшей тлёй.

Для подстраховки я обработал территорию вокруг деревьев, и границу с соседями. Надеюсь эффект будет длительный. Пока же прошла неделя, ни на одном растении тли нет! Раньше приходилось на 5-7 день обрабатывать снова. Значит помогло.

-9