Кафе "Под мостом" - местечко довольно известное и популярное среди тех туляков, которым нужна в первую очередь не высокая кухня в изысканных интерьерах, а "шашлычок под коньячок" и весёлые танцы под зажигательную "Махараджу".
Мы со своей компанией наведываемся "под мост" несколько раз в год - по традиции отмечаем там дни рождения. И делаем это уже на протяжении лет этак... десяти. Ещё с тех времён, когда всё кафе располагалось только в одном здании и не было ни беседок на улице, ни отдельных "кабинетов", да и второго корпуса тоже.
Я это к чему? А к тому, что картиной располагаю максимально полной, и сравнить могу, так сказать, в динамике.
1. Помещения и интерьер.
Кафе занимает три больших корпуса по адресам: Демидовская плотина, д.5 и д.7. На вторых этажах корпусов отдельные кабинеты, вмещающие разное количество гостей от 4-х до, примерно, 15-20-ти.
С тех пор как открыли новый корпус, мы стараемся забронировать кабинет в нём. Там и просторнее и интерьер свеженький, более менее современный.
На первом этаже этого корпуса большой зал, в котором достаточно много столиков, есть место для танцев и сцена для солиста-музыканта.
На второй этаж ведёт лестница.
Один из кабинетов на втором этаже ⬇️.
Кресла и диваны очень удобные.
В коридоре перед туалетом тоже кресла и столик 😁⬇️ Наверное, для ожидающих😁
Есть ещё что-то типа третьего этажа - небольшая мансарда, где тоже можно посидеть. ⬇️
Пару слов о туалетах. В этом корпусе они сделаны по принципу "дорого богато", все в мраморе и позолоте.
Туалет как бы общий для мужчин и женщин - внутри две кабинки "М" и "Ж". А в уборной на втором этаже замок на двери в мужскую кабинку был неисправен и все ломились в "Ж".
Идём к соседнему корпусу. Тут народу побольше, жизнь кипит))
Отдельный зал на компанию человек из 30-35 ⬇️. Он хорош для тех мероприятий, на которых есть своя музыка, иначе на танцы придётся бегать в соседний зал (исторически самый первый, с которого всё начиналось), а в холодное время года это удовольствие не из приятных.
А ниже на фото ⬇️ то, самое старое, то есть первое из построенных здесь помещений. Оно рассчитано примерно на 60-80 человек. Сколько же тут было веселья!
А сегодня - детский праздник.
Во дворе кафе стоят столики, народ пьёт чай, отдыхает.
Тут же несколько беседок.
В самом центре "беседочного лагеря" оборудована миниплощадка для детей, чтобы они не заскучали.
А вот и тот самый мост, которому кафе и обязано своим названием. Мост - оживлённый, соединяет два района Тулы - самый густонаселённый в Туле Пролетарский и Зареченский (по дороге в Москву и из Москвы), но особого шума и пыли от него я не ощутила. Видимо обилие разросшихся деревьев делает своё дело. А если на него вообще не смотреть, то становится ещё лучше 😁
2. Еда.
Удивительно просто, но она вообще не меняется на протяжении доброго десятка лет! Какие были салаты и нарезка десять лет назад, такие и остались! И я имею в виду не только количество и названия блюд, но и качество их приготовления. И даже больше - стало похуже, чем было раньше. Видимо, принцип такой: "Народ хорошо идет, и зачем что-то менять?".
В салатах очень много огурцов и варёной картошки. Майонез тоже не экономят.
Это ⬇️ гриль-салат. Внешне не очень, а по вкусу в целом ничего.
Соленья хочу похвалить, они здесь всегда были вкусные. В меру острые и солёные.
Рыба в этот раз была съедобная, но так бывает не всегда. Я подозреваю, что они её замораживают/размораживают и подают на стол.
Мясная нарезка⬇️. Не рекомендую.
Картошка жареная с луком в этот раз не удалась. Думаю, на фото заметно⬇️
Есть в меню и полноценные горячие блюда, но мы их не заказываем, поэтому не могу ничего сказать.
Что касается мяса, то здесь нареканий практически нет. Шашлык из баранины, свинины, "пистолетики", люля-кебаб - всем очень нравятся!
Цены⬇️
К мясу приносят вкусный, в меру острый соус. По мне - он просто идеален для шашлыка!
Рыбу гриль (дорадо или форель) мы заказывать не рискнули, здесь её не умеют готовить, сколько раз брали - всегда пересушена.
Для самых буйных весёлых гостей в меню есть отдельная страничка 😁
3. Алкоголь и напитки.
Сюда можно со своим! Думаю, что это одно из серьёзных преимуществ этого кафе перед конкурентами.
На всякий случай сфотографировала страничку с ценами на алкоголь.
Ещё здесь очень вкусные компоты. Рекомендую! Есть кизиловый, вишнёвый, черешневый и даже фейхоа.
4. Музыка.
В 20.00 начинается живая музыка, в разные дни поют либо Эдуард, либо Алексей. Говорят, ещё поёт девушка, но мы ни разу на неё не попадали. В перерывах между пением включают аудиосистему.
Можно для своего юбиляра/именника/друга/просто хорошего человека заказать какую-нибудь песню, это стоит 300 рублей. Эта услуга пользуется популярностью, желающие есть всегда.
Песенный репертуар вполне предсказуемый - Аллегрова, "Руки вверх", "Ленинград", и, конечно "Седая ночь"😁. Без неё никак.
5. Обслуживание.
Официанты - ребята шустрые и к концу вечера бегают все в мыле. Нареканий к ним никогда не было, за исключением одного случая, когда нам принесли несвежую нарезку, подмороженные огурцы и рулетики из баклажанов с подозрительным налётом. Ну тут правда, скорее вопрос не к ним, а к кухне. В тот раз, мы увидели такую "еду", обалдели, вернули, замечание сделали, к сведению наше обоснованное недовольство приняли, в счёт не включили. Больше такого не было. Но осадочек остался. Это ещё хорошо, что мы сидели в освещённом помещении, а что там подавали внизу? В темноте?
Тут стоит сказать, что по требованию Роспотребнадзора (а потом и по решению суда) кафе в феврале этого года закрывали. В СМИ была информация, что закрыли на 90 суток, но к 8 марта там все уже весело отплясывали. Видимо, причины были оперативно устранены 😁.
А вообще, несмотря на недостатки, народ туда ходил, ходит и будет ходить. Весело, цены адекватные, на алкоголе можно сэкономить, месторасположение удачное. "Хлеб и зрелища" гарантированы! Ну что еще надо?
Но всё же хочется пожелать владельцам этого кафе подумать о том, как улучшить или разнообразить меню, и в целом, поработать над кухней. И это не только моё частное мнение, аналогичные пожелания/замечания я слышала и от других завсегдатаев кафе "Под мостом".