Привет, друзья! Вы на канале "ЖКХ: вопросы и ответы". Меня зовут Руслан Назаров и уже больше 15 лет я практикую в сфере коммунальных услуг. Сегодня собрал три вопроса от подписчиков о работе управляющих компаний. Отвечу на них коротко и по делу.
Управляющая компания "бросила" дом. Что делать?
УК расторгла договор,закончился срок. И теперь при заключении нового договора повысили тариф на содержания МКД 27руб.за м2, а до этого был тариф 16 руб. Собственники запросили расчёт ,что в него входит ,ничего УК не предоставили. Договор так и не подписан ,так как собственники не согласны платить на зная за что,в УК юристы сказали либо вы подписываете договор и тариф 27 руб.,либо вы остаетесь без управления(УК является муниципальной ). Дом не аварийный, 5 этажный, остальные УК не берут наш дом ,так как за год управления этой компании подвал в плачевном состоянии,ничего не делалось.Что нам теперь делать ??? Спасибо.
Отвечает юрист по ЖКХ: "Без управления Ваш дом не останется. если управляющая организация откажется работать по Вашему тарифу, то местная администрация должна будет провести конкурс и выбрать другую управляющую. определяют тарифы только собственники, никто навязывать тариф собственникам не может."
Может ли собственник отказаться от отдельных услуг управляющей организации?
Управляющая организация оказывает услуги, предусмотренные договором управления. Перечень таких услуг определяет общее собрание собственников, решение которого обязательно для всех собственников (ст. 46 ЖК РФ). Поэтому собственник не может отказаться от отдельных услуг управляющей организации (см. Апелляционное определение Советского районного суда Челябинска от 10.02.2011 г.) Например, если общее собрание приняло решение об оказании услуг видеонаблюдения за придомовой территорией, то собственник не может отказаться от получения таких услуг и их оплаты.
Лирическое отступление. Новость и польза
Помните раньше были всякие ЖЭКи, ЖЭУ и прочие РЭУ? И вот вжух, похожая система может вернуться. Есть такое предложение - воссоздать государственные управляющие организации. И не кто-нибудь эту идею озвучил, а министр строительства и ЖКХ. Говорит, мол, мало порядка сейчас в сфере управления домами. Еще бы неплохо ужесточить лицензионные требования к УК. Ждем. В управляющих компаниях тоже напряглись 😃
А я не могу по случаю не напомнить, что для директоров управляющих компаний у меня есть книга. И эрудированнее будете, и управлять сподручнее, и экзамен на лицензию проще сдать:
Может ли управляющая организация самостоятельно определить перечень работ и услуг?
Нет, не может. Об этом сказано в Письме Минрегиона РФ от 14.10.2008 №26084-СК/14. Перечень работ и услуг должен быть закреплен в договоре управления (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).
Цените труд работников ЖКХ 🧡, цените город, в котором живете. Не мусорите и убирайте за собой👍