Чудо растения.
Валериана.
Резкий шум городов и потоки машин современного человека не спасает даже в его жилище ни днем ни ночью. Только величайшая приспособляемость человека к обстановке, к среде, к условиям существования позволяют человеку выполнять физиологические и общественные функции! Но у человека в первую очередь страдает нервная система и сердечно-сосудистая. Поэтому существует жажда тишины практически у каждого жителя мегаполиса. Поэтому сразу вспоминается валериана, исчезающее растение, которое попросту одно время в виде натурального корня было не достать.
Валериана в каплях и таблетках, настойках еще была.
Чистое вещество, извлеченное из растения это еще не все.
Есть два течения в фармацевтике – парацельсовское и галеновое – до сих пор не решили спора. Парацельс (Параце́льс — швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки. Примечание из Википедии) считал, что достаточно извлечь из растения основной препарат и давать его в виде порошка и таблеток, а сторонники Галена (Гале́н — древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения. Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику. Википедия) считают, что нужно применять настойки и вытяжки, в которых присутствует все, что есть в растении. То есть полезнее выпить стакан валерианового чая, нежели съесть таблетку, содержащую экстрагированное лекарственное вещество.
Для удовлетворения нужд человека наши ученые научились выращивать валериану на грядках, как капусту.
Тут же вспоминается другое чудо растительного мира, тоже лесное растение, и занесенное в Красную книгу, только водится оно не в каждом лесу, только в дальневосточной уссурийской тайге. Это легендарный и таинственный женьшень. Все слышали или читали об известных целебных и волшебных свойствах этого растения, много написано и передается в преданиях, и теперь находят в тайге его очень редко, особенно старые зрелые корни, и высока же была цена его на мировом рынке в восьмидесятые годы до пяти тысяч долларов за килограмм, хотя и сейчас цена доходит до 2000 тысяч долларов. Вот и женьшень научились выращивать на плантациях «как капусту». И представляете, килограмм выращенного на грядке женьшеня, стоит в тысячу раз дешевле. Чем же обусловлена такая разница. Вероятно, в естественных условиях растение произрастает там, где находит необходимые для себя условия, где в почве есть только ему нужный сложнейший комплекс веществ, чтобы женьшень стал женьшенем, а валериана – валерианой.
Недаром всякое растение на Земле знает свое место. Одно любит глину, другое предпочитает жирный чернозем, малина обожает древесную труху, ландыш расцветает на подзольной земле в еловой тени, кипрей (иван-чай) – на голых лесных местах, открытых солнцу.
А соседство других растений имеет не меньшее значение. Ромашка и василек в небольших количествах полезны для пшеницы и ржи, потому что их корни выделяют в почву вещества, полезные и усваиваемые растущими рядом злаками.
Можно, конечно выращивать валериану и на плантациях «как капусту», но вы не создадите на грядке ту же почву, что на сыроватой, в низинке лесной полянки или на берегу лесного ручья, что застенчиво розовеет на той лесной полянке, где ей понравилось вырасти и расцвести.
Отправимся мы в лес осенью, когда у валерианы засохнут стебли, найдем тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей, и отыщем там в джунглях трав засохшие высокие стройные растения, с завядшими бледно-розовыми крупными соцветиями зонтиками. Выкопанные корни, конечно значительно мельче, чем на плантации, но гораздо драгоценнее. Вспомните, лесная земляника во много раз мельче садовой, но насколько она душистей!
Важно! Выкапывать корень валерианы, как и другие целебные корни, предпочтительнее в сумерки при ущербном или новорожденном месяце, только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та! Мистики здесь совсем и нет никакой. Объясняется все очень просто – движением соков в растении. В полнолуние соки в растении поднимаются в надземную часть, а в новолуние большее их количество находится в корнях. Исходя из этого, вершки собираем у растений в полнолуние, а корешки в новолуние.
Вспомним приливы и отливы, они тоже находятся в прямой зависимости от луны, а когда-то это высмеивали.
Потом, когда корень будет очищен от земли, аккуратно и медленно высушен, когда тихим зимним вечером заварите себе на ночь валерианового чая, вы, конечно вспомните подлунную, обсыпанную росой, политую белым туманцем лесную полянку, ее тишину, ее таинственность, ее чистоту и сердце начнет биться ровнее и спокойнее, еще до того, как вы небольшими глоточками выпьете чашку замечательного валерианового чая.
#валериана
#чай
#травы