29 марта гулял я по центру Москвы и зашёл в самый образец всей торговли нашей страны - Главный универсальный магазин, или просто ГУМ.
Внутри сделано наподобие пассажа или театра - по краям галереи, а посередине видны нижние этажи. Сделаны три линии галерей, объединённых переходами, плюс в каждой галерее есть мостики, что очень удобно.
Велосипеды тут везде, они как украшение ГУМа.
Вообще, торговые комплексы по типу Пассаж я встречал в Екатеринбурге, Москве и Севастополе, также, насколько знаю, есть в Воронеже. Самый маленький в Севастополе, два этажа, и только ступеньки, никаких эскалаторов. Ну а ГУМ, пожалуй, самый большой подобный торговый комплекс, что я видел. Конечно, думаю, ГУМ меньше чем Гринвич в Екатеринбурге, но там просто обычный центр, без таких галерей. Хотя, может и не меньше.
Мороженое в ГУМе просто легендарное, считается самым вкусным в стране. Вместе с родителями я жил в Москве почти четыре года, с 1980 по 1984 годы, и в этот период ГУМ стал одним из любимых мест моей матери, которая стала есть мороженое даже зимой, и искренне удивляется, почему я не ем зимой мороженое.
Насколько я помню, эскалаторы есть только на подъём со 2 на 3 этажи, остальное ножками по лестнице.
Расскажу одну полезную вещь. В ГУМе три туалета. На первом этаже два, со стороны Ильинки по 100 рублей, со стороны Никольской по 200 (Исторический туалет). Третий туалет находится на 3 этаже прямо над выходом, то ли на Ильинку, то ли на Никольскую, уже не помню. Этот туалет по 50 рублей, а пенсионерам бесплатно.
В ГУМе делают и красивые торговые витрины (например, смотрите выше третью от начала фотографию), и просто красивые декоративные витрины.
Как-будто сценки из прошлого века. Интересно.
На одном из мостиков сделали цветные диванчики, такие же можно увидеть в кафе "Фестивальное" на 3 этаже.
В целом, переходы между линиями галерей выглядят примерно так.
Велосипеды и мороженое в массы.
Посередине одной из галерей на 1 этаже есть фонтан, его ограждают тематическими всякими делами, видимо, чтобы не заливал торговлю и посетителей.
Самое интересное место для покупки мороженого. Там внутри фонтан, его слышно, но не видно.
Ещё одна находка для мостиков - зонтики.
Такие же зонтики есть и на 3 этаже возле столовой № 57. Вместе с кафе "Фестивальным" это единственные два места общепита в ГУМе, то есть ещё кулинария на 1 этаже в гастрономе № 1, но это кому как.
В кафе продают кондитерские изделия и чай-кофе, также рекламируют блины, но я их не видел. Взглянул и пошёл в столовую, они буквально соседи. Обед мне обошёлся в 310 рублей - 70 рублей компот и 240 рублей гречка с морковной котлетой. На первое я ничего не выбрал, не было ничего такого, чтобы мне приглянулось.
Ещё на 3 этаже на соседних линиях, буквально в одной стороне, расположились два магазина фототехники. Один фирменный магазин Zenit Красногорского завода. Если вы не хотите покупать мануальную оптику этого производителя, то туда не надо, дорого. Один мой коллега набрёл туда, чтобы купить карту памяти, говорит, по двойной цене продали. Второй - это Яркий фотомаркет, вот туда и ходите, если надо карта памяти или ещё что. Это просто совет. Купил там за 200 рублей многоразовую тканевую салфетку (тряпочку) для оптики. Собственно, это была цель захода в ГУМ, я не думал, что мне так понравится, что получится целая статья...
В переходах между линиями можно увидеть продолжение сценок из жизни людей прошлого века.
Ювелирный.
Отдохнуть на лавочке.
Гастроном № 1.
Тут есть всё, даже кулинария. То есть не хуже супермаркета....
Велосипеды таки не только декор, можно и купить.
Ну и последняя буква Я, в ГУМе это Ямал.
Даже не спрашивайте, абсолютно не знаю, зачем юрту поставили посреди ГУМа. Может, какая-то акция, не расспрашивал.
В общем, вот такой ГУМ я увидел в конце марта 2024 года.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.