Найти тему
PRO язвенный колит

Лучшая ФОРМУЛА ПИТАНИЯ при ВОСПАЛЕНИИ КИШЕЧНИКА, Которой Никто НЕ Следует!

Оглавление

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), часто находятся в состоянии обострения, несмотря на широкий выбор лекарственных средств, направленных на лечение язвенного колита и болезни Крона.

Парадоксально, но несмотря на огромное разнообразие медикаментозной терапии, многие пациенты по всему миру продолжают страдать. Во многом, эффективность назначенного врачом лечения зависит от образа жизни, в том числе питания пациента. При этом, среди больных бытует мнение, что питание не оказывает влияние на течение ВЗК. Но это заблуждение!

ВЗК часто усугубляются неправильным питанием и неполноценным рационом. Нередко пациенты не имеют должного понимания о том, какие продукты вредят кишечнику, а какие, наоборот, могут помочь в борьбе с воспалением.

Хотя процесс излечения кишечника может быть долгим и сложным, больным не стоит терять надежду на выздоровление. В книге «Язвенный колит. Истории исцеления» (pdf) собраны истории людей, столкнувшихся с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и сумевших одержать победу над болезнью. Нет универсального рецепта исцеления. Путь к выздоровлению начинается с понимания собственного тела и его потребностей, приведения в норму систем организма. Скачайте и прочитайте книгу прямо сейчас!

Нельзя недооценивать роль питания в лечении ВЗК. Соблюдение диеты позволит значительно улучшить состояние пациента и поспособствует достижению ремиссии. Однако следует помнить, что эффективность диеты варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и что соблюдение диеты не является гарантией выздоровления.

Часто общаясь с больными, страдающими ВЗК, замечаю, что многие из них допускают одни и те же ошибки при выборе рациона.

Сегодня поделюсь основными принципами противовоспалительного питания.

На канале найдете много полезной информации о питании и других аспектах ВЗК. Эта статья имеет особое значение, так как поможет понять как различные продукты влияют на кишечник.

-----
Не забывайте, что в некоторых случаях существуют противопоказания к определенным продуктам или диетам. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в свой рацион или образ жизни.
-----

Если мы внимательно изучим рацион обычного здорового человека, увидим, что он включает белковый компонент в качестве основы (мясо, рыба, птица и т.д.) и какой-то вид гарнира, состоящего из круп и/или овощей.

Каждое блюдо можно разделить на основные компоненты: белок (мясо), углеводы (крупы, макаронные изделия и т.д.), жиры (растительные и/или животные), а также клетчатку (преимущественно за счёт овощей, зелени и некоторых видов круп).

Однако важно понимать, как каждый из этих компонентов влияет на организм, чтобы правильно расставить приоритеты при выборе продуктов питания.

БЕЛОК

Белки бывают растительного и животного происхождения. Богатым источником растительного белка являются блюда из бобовых. Всё же сегодня отложу бобовые в сторону и поговорим о большом, сочном стейке.

Мясо – источник животного белка. Когда говорю о животных белках, подразумеваю любой продукт животного происхождения, будь то свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты и др.

Белок играет важную роль в обеспечении организма энергией и строительстве клеток. Потребность в белке для каждого индивидуальна и зависит от пола, возраста, характера физической активности и других факторов. Тем не менее избыточное потребление белка, особенно животного происхождения, может привести к ряду проблем со здоровьем.

Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное на Западе и вовлекшее около 2 миллионов участников, раскрыло взаимосвязь между диетическими привычками и болезнями кишечника. Участникам предложили заполнить опросники для выявления возможных паттернов. Оказалось, сторонники мясной диеты чаще сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта в сравнении с теми, для кого мясо не является основой рациона.

Если человек потребляет необходимое его организму количества белка, проблемы никакой нет. Но если он злоупотребляет мясными продуктами, ест их на завтрак, обед и ужин, в таком случае можно говорить об избыточном потреблении белка и как следствие, повышенном риске заболеваний кишечника.

В целом, ключевым является разумное и сбалансированное потребление мяса в рамках разнообразного рациона. Важно учитывать индивидуальные потребности организма, а также стремиться к включению различных источников белка в питание, чтобы покрыть потребность организма в аминокислотах. По рекомендации ВОЗ оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе (%): 55:45.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы бывают простые (сахар и др.) и сложные (крахмал и др.). Фрукты и ягоды – естественный источник простых углеводов, тогда как крупы, макаронные изделия и хлеб – это преимущественно крахмал.

Доказано, что углеводы, являясь питательной средой, способствуют развитию патогенной микрофлоры в толстом кишечнике. Углеводы запускают гнилостные процессы, вызывают газообразование. При брожении образуются токсичные соединения, усиливающие воспаление в кишечнике.

При этом, не стоит забывать, что углеводы являются составной частью многих продуктов. Так, например, фрукты и ягоды – это не только источник простых углеводов. В их составе также можно обнаружить витамины, минеральные вещества и даже биологически активные соединения (флавоноиды), обладающие противовоспалительными свойствами.

Крупы – это не только крахмал! Популярная в России гречневая крупа рекордсмен по содержанию клетчатки, о пользе которой для кишечника мы сегодня обязательно поговорим.

Все ранее перечисленные негативные эффекты являются следствием избыточного потребления углеводов, когда организм не справляется, и к перевариванию подключается гнилостная флора.

На Западе широкое распространение получила Специфическая Углеводная Диета (СУД), хорошо зарекомендовавшая себя в лечении пациентов с ВЗК. Диета требует жёсткого ограничения потребления углеводов.

Эта стратегия диетического контроля активно используется в мировой медицинской практике для лечения язвенного колита и болезни Крона, и наблюдаемые результаты показывают не только снижение воспаления, но и улучшение общего состояния пациентов, что подтверждает важность контроля углеводного потребления для поддержания здоровья кишечника.

ЖИРЫ

Жиры бывают растительного (масла) и животного происхождения. Жиры содержат в составе жирные кислоты и отличаются их соотношением. Выделяют 4 основные группы жирных кислот, входящие в состав жиров:

  • Мононенасыщенные
  • Омега 3
  • Омега 6
  • Насыщенные

Первые две обладают противовоспалительными свойствами, тогда как Омега 6 и насыщенные жирные кислоты усиливают воспаление в кишечнике.

Если в жире преобладают (более 50%) мононенасыщенные и Омега 3 жирные кислоты, можно говорить, что включение такого жира в рацион будет способствовать снижению воспаления в кишечнике. В качестве примера приведу рыбий жир и оливковое масло.

Напротив, жиры богатые Омега 6 и насыщенными жирными кислотами будут способствовать усилению воспаления в кишечнике. Примером могут выступать подсолнечное и сливочное масла.

Жирнокислотный состав любого жира можно без труда найти в Интернете.

Для нормального функционирования, организму нужны все виды жирных кислот. Для снижения воспаления в кишечнике задача сводится к правильной расстановке приоритетов.

В своём рационе отдаю предпочтение жирам с высоким содержанием мононенасыщенных и Омега 3 жирных кислот и ограничиваю потребление жиров и масел, богатых Омега 6 и насыщенными жирными кислотами.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Пищевые волокна относятся к углеводам. Но всё же, выделю их в отдельную группу, так как их влияние на кишечник принципиально противоположно влиянию крахмала и простых сахаров.

Пищевые волокна – это растительные углеводы, которые не могут быть переварены в человеческом организме. Но это не означает, что они бесполезны. Их роль состоит совершенно не в том, чтобы обеспечивать организм энергией.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также некоторые крупы (гречневая и ячневая) – основной естественный источник пищевых волокон в нашем рационе.

К фруктам с наибольшим содержанием пищевых волокон можно отнести банан, гранат и манго. На самом деле этот список значительно длиннее. Но я перечислил лишь тех представителей, которые чаще всего у больных язвенным колитом и болезнью Крона идут нормально и не вызывают обострения заболевания.

Что же касается овощей, то овощи с более тёмным цветом, такие как шпинат, морковь и брокколи, имеют в своём составе большее содержание клетчатки.

Все пищевые волокна можно классифицировать по их растворимости. То есть, к примеру, бывают растворимые пищевые волокна, а бывают нерастворимые. Также пищевые волокна подразделяются в зависимости от ферментируемости.

Физиологическая функция пищевых волокон состоит в облегчении прохождения кала по кишечнику за счёт увеличения объёма путём поглощения воды.

Имеются научные данные, что пищевые волокна играют определённую роль в воспалении кишечника. Они оказывают влияние на воспаление посредством превращения клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс происходит в колоноцитах под действием ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

Короткоцепочечные жирные кислоты способствуют разнообразию микрофлоры кишечника и защищают от дисбактериоза. В свою очередь это приводит к контролю воспаления в кишечнике благодаря меньшей выработке токсичных соединений.

Пищевые волокна в составе добавок полезны для улучшения симптомов и поддержания ремиссии в клинических условиях. Клетчатка способствует повышению уровня фекального бутирата, снижению С-реактивного белка, а также уменьшает частоту абдоминальных болей и судорог.

При всех положительных моментах, главной проблемой диеты с высоким содержанием пищевых волокон является вероятность непроходимости кишечника из-за большого объёма стула. Эта проблема особенно актуальна для людей со стриктурной болезнью Крона, при которой происходит уменьшение просвета кишечника на определённом участке.

Диету с высоким содержанием клетчатки не стоит применять самостоятельно. Диета должна назначаться лечащим врачом после внимательного изучения истории болезни пациента.

ЧТО ТАКОЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН?

За некоторым исключением (бледная поганка и ей подобные), нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов. Каждый продукт имеет сильные и слабые стороны.

Как же я применяю знания на практике? Ответ прост – научился балансировать.

Люблю мясо, но знаю, что его избыток вредит кишечнику. Поэтому при формировании рациона питания стремлюсь ограничить потребление продуктов животного происхождения. Так я не злоупотребляю животным белком.

Что касается углеводов, стараюсь ограничивать потребление продуктов, богатых крахмалом (картофель, макароны, хлеб, кондитерские изделия, пироги и прочее). Также не злоупотребляю фруктами и ягодами из-за высокого содержания простых сахаров. Они не каждый день присутствуют на моём столе.

При выборе жиров для приготовления блюд и заправки салатов, отдаю предпочтение жирам, богатым Омега 3 (льняное масло) и мононенасыщенными (оливковое масло) жирными кислотами. Свёл к минимуму потребление жиров с высоким содержанием Омега 6 (подсолнечное масло) и насыщенных (сливочное и пальмовое масла) жирных кислот.

Основа (60-70%) моего рациона – это всевозможные овощи и зелень, которые несут массу пользы организму. Очень люблю квашеную капусту! В дополнение ко всему она содержит пробиотические микроорганизмы, оказывающие благотворное влияние на кишечник.

Овощи и зелень – это не только источник клетчатки, о пользе которой рассказал выше. Овощи и зелень помимо прочего, хороший источник антиоксидантов и флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Остальные 30-40% рациона делятся между мясом и крупами. Я не сторонник крайностей и считаю, что питание должно быть максимально разнообразным. При этом, важно правильно расставить приоритеты, увеличив потребление продуктов с противовоспалительными свойствами и снизив потребление продуктов, усиливающих воспаление в кишечнике.

При таком подходе мой рацион не только полноценный и удовлетворяет потребности организма в нутриентах, но также обладает противовоспалительными свойствами.

Сегодня упомянул про квашеную капусту, которая занимает видное место на моём столе. Её готовлю путём естественного брожения. Квашеная капуста – это пробиотический продукт питания. Она доставляет в кишечник полезные микроорганизмы. О том, как пробиотические микроорганизмы помогают справиться с воспалением в кишечнике поговорим в статье ниже.

Ставьте большой палец вверх,👍 если сегодняшний выпуск полезен. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.

С Вами Алексей Саломатов
Берегите себя и будьте здоровы!

Нужна индивидуальная консультация? Жмите сюда

-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----