Новый полезный продукт, о котором сегодня расскажу, навсегда изменит правила игры. Для начала давайте разберёмся, что же такое пробиотические продукты и в чём их польза для кишечника.
-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----
Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»:
Пробиотик – это физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Определение громоздкое, на слух не воспринимаемое. Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. По мне так это определение намного проще и понятней.
В 2015 году стоимость мирового розничного рынка пробиотиков составила 41 миллиард долларов США, включая продажи пробиотических добавок, кисломолочных продуктов и йогурта, на долю которых приходилось 75% общего потребления. Это больше, чем годовой бюджет Казахстана, Грузии и Таджикистана вместе взятых.
Слово «пробиотик», происходит от латинского «pro» и греческого «βιoσ», что в буквальном смысле означает «для жизни». Термин предложен немецким учёным Вернером Коллатом в 1953 году.
О пользе пробиотических продуктов люди знали с древности. Так, например, древнеегипетские иероглифы изображают потребление кисломолочных продуктов, а тибетские кочевники исторически использовали ферментированное молоко яков во время длительных путешествий. Когда не было холодильников, это была вынужденная мера, потому что, как известно, молоко не хранится неделями и месяцами. С другой стороны, кисломолочные продукты можно длительное время использовать в пищу.
Ферментация, то есть сквашивание – старейший метод консервирования пищевых продуктов. В давние времена люди не знали, что польза «прокисших» продуктов связана с содержанием в составе полезных микроорганизмов. При этом ферментированные блюда регулярно присутствовали в рационе.
В начале XX века, ещё пока будущий Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников задумался над вопросом, в чём секрет долголетия. Он заметил, что люди в поселениях Болгарии и в российских степях, которые питались преимущественно кисломолочными продуктами, были исключительно долгожителями.
Тогда он предположил, что польза связана не с продуктами, а с содержанием в составе полезных микроорганизмов. Основываясь на наблюдениях Мечников выдвинул гипотезу, согласно которой кисломолочные продукты заселяют кишечник полезными бактериями, что приводит к снижению pH кишечника и подавляет рост протеолитических бактерий.
Слово «протеолитический» буквально означает «направленный на расщепление белка». В результате переваривания белков протеолитическими бактериями образуются токсичные вещества, такие как фенолы, индолы и аммиак. По словам Мечникова, эти соединения ответственны за то, что он назвал «кишечной аутоинтоксикацией», которая вызывает физические изменения, связанные со старостью.
Мясо - это прежде всего белок. Выражение: «будешь есть много мяса, скоро состаришься» которое часто говорят детям, преподнося в шуточной форме, отражает взгляды Ильи Мечникова на причины старения. Возможно, тогда-то оно и появилось.
Если упростить, полезные микроорганизмы, содержащиеся в квашеных продуктах, изгоняют вредные бактерии из кишечника.
Давайте суммируем основные преимущества пробиотических продуктов:
- способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами;
- изменяют pH для создания неблагоприятной окружающей среды для патогенов;
- вырабатывают бактериоцины для подавления патогенов;
- уничтожают супероксидные радикалы;
- стимулируют эпителиальную продукцию муцина;
- усиливают кишечную барьерную функцию;
- конкурируют с патогенами за адгезию;
- обезвреживают исходящие из патогенов токсины.
Теперь, думаю, поняли, в чём польза пробиотических продуктов. Но давайте будем реалистами. Современный человек не употребляет квашеные овощи и кисломолочные продукты в тех количествах, сколько ели наши предки. А пробиотики, принимаемые в сухом или в жидком виде, практически не доходят до толстого кишечника.
Как обычную, привычную еду, за считанные минуты превратить в пробиотическую? Многие решат, что эта задача практически невыполнима.
Хочу рассказать о полезной добавке к пище, которая позволила под другим углом взглянуть на применение пробиотиков.
Этот новый полезный продукт представляет собой комплекс, содержащий пробиотики, пребиотики и метабиотики. О пробиотиках уже знаете. Пребиотики – это питательная среда, а метабиотики – это биологически активные соединения, выделяемые полезными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
Речь идёт о полностью натуральной добавке к пище, приготовленной на основе растительного сырья. В отличие от других, её необходимо добавлять в готовую еду. Проходит 10-15 минут и пища превращается в пробиотическую. Пора садиться за стол.
В составе пищевого комка полезные микроорганизмы доходят до толстого кишечника, где в полной мере раскрывают потенциал.
На Озоне найдёте 4 000+ отзывов людей, на собственном примере доказавших эффективность этого не имеющего аналогов полезного продукта. В закреплённом комментарии представлена необходимая информация.
Я проверил 8 500 продуктов и выбрал 3 самых полезных. Об этом поговорим в статье ниже. Советую прочитать её прямо сейчас.👇
Ставьте большой палец вверх,👍 если сегодняшний выпуск полезен. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.
С Вами Алексей Саломатов
Берегите себя и будьте здоровы!
Нужна индивидуальная консультация? Жмите сюда
-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----