Человек устроен так, что хочет, нуждается, стремиться быть принятым другими людьми.
Чтобы быть принятыми в обществе, идем на многое. Учимся максимально неподвижно сидеть с прямой спиной по 40-45 минут лет с семи. При этом изо всех сил развивая навыки речи и движения одной рукой при остановленном теле. И это помогает в жизни. Безусловно. Помогает быть успешными, соединяет с другими людьми, дает радость причастности. При этом развиваем речь, память, мышление, визуальный и аудиальный каналы восприятия. И это снова помогает жить среди людей.
Социум прокачивает то, на что направлен социум. Сюда же можно отнести искусство контроля над собой и всем остальным, до чего дотянемся, развитие логики, внимание к человеку рядом. Особые качества внимания развивается к тому человеку, от которого зависишь материально, иерархически, от которого может зависеть безопасность.
В этом развитии замечаем себя принятыми, "своими", "в едином строю", "мы вместе".
Многого добились, приняты, часто успешны - бинго!
Часто такой приобретенный опыт даёт ощущение опоры, смысла жизни.
Здесь я абсолютно поддерживаю "важность причастности" двумя руками и собственной жизнью.
И обращаю внимание на дисбаланс. Здоровье и свою телесность мы зачастую также перепоручаем обществу. А это, мне кажется, не очень возможно.
Возможен, хоть и сложен, баланс между тем, чтобы быть "частью команды, чего-то большего, общего" и быть в контакте с единственным в мире данным мне телом.
Тогда моя успешность поддержана моей физической формой. Иногда это не имеет отношения к наличию прокачанной красивой мускулатуры. Не имеет отношения к видимой форме.
А той физической формой, которую я могу обнаруживать собственными чувствами, ощущениями, наблюдением за собой. Кроме меня, к этим "встроенным в меня датчикам" ни у кого в мире доступа нет.
Но и привычки мониторить эти датчики у многих из нас нет. Просто, потому, что на это не затрачивается такая же гигантская энергия, какая затрачивается на обучение сидеть долго неподвижно, оперируя только мозгом, речью, аудиальной и визуальной системой и узким диапазоном движения рук.
Пофантазирую, какой путь для внимания к своему телу можно выбрать дальше? Спорт, тренажерные залы, глубокие телесные практики. Согласна и снова поддерживаю. Как вариант. Социально-приемлимый, предлагаемый, доступный. Всегда ли полезный? Конечно, зависит от цели. Мне кажется, польза тут не известна.
Мы не всегда тестируем результат на "длительную полезность всего организма", так как, опять же, нет наработанной долгосрочной привычки. Нет привычки мониторить.
Часто привычное поведение "не болит тело - не замечаю тела". С одной стороны, зачем замечать, всё же хорошо? И тут у меня есть мой личный вопрос - правда ли, если не болит, то всё хорошо у среднестатистического городского человека с сидячим образом работы и жизни, если у него "не болит". Это вопрос. Он мне интересен. Я его исследую. И вас приглашаю исследовать. На благо вам, прекрасным.
Наблюдая людей, наблюдаю сложность городского человека в пользовании датчиками собственной телесности.
Про что это?
Про небольшое новое постоянное обучение. Обязательно небольшое. Чувствительность, как я писала выше, не востребована социумом. Каждый день, каждую минуту мы работаем над ее подавлением. Каждый день поддерживаем контроль. Ибо, социум.
Если начать резко погружаться в собственные ощущения, можно встретиться с большим количеством спрятанного там болезненного опыта. Поэтому приближаться лучше медленно, периодически, выделив на это какое-то время, желательно рядом с внимательным к вам человеком.
Зачем это всё? - резонно спросите вы.
Статья и так получается слишком длинной. Как раз дальше собиралась писать про связь телесности, осознавания собственных границ и возможности "быть хозяином собственной жизни" Вот так, пафосно, чтобы было короче.
Продолжать планирую
Автор: Счастливцева Ольга Олеговна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru