Столовые горы, наледи, тайга, медведи, олени, лоси по берегам реки, доброжелательные и гостеприимные местные жители в редких сёлах и посёлках
Меня зовут Константин Каськаев, я преподаватель математики и физики из Нижневартовска и… путешественник. Побывал более чем в 50 странах мира, посетил 82 региона России. Я, можно сказать, коллекционирую уголки нашей большой страны. Да, именно так. Интерес к этому появился не сразу, сперва проехал от Москвы до Владивостока и, когда увидел всё разнообразие России, то захотелось посетить и те регионы, которые остались в стороне от Транссибирской магистрали. И уверяю вас, когда жители Москвы, никогда не бывавшие восточнее Урала, говорят, что всё самое интересное и красивое находится в Европе или Америке, то они глубоко заблуждаются.
Путешественник по России хорошо знает, насколько прекрасны Якутия, Кольский, Камчатка, Чукотка, Байкал, Алтай и другие края. Насколько Чукотка отличается от Дагестана, Мурманская область — от Урала, Поволжье — от Сибири, Арктическая зона — от Краснодарского края. Чем больше я ездил по стране, тем больше мне хотелось увидеть все регионы России. Пару лет назад подсчитал, что я не был в 27 регионах из 89. 89 регионов это по административному делению 1990-ых годов, ещё до упразднения ряда автономных округов, таких как Усть-Ордынский, Корякский, Эвенкийский, Таймырский, Коми-Пермяцкий и другие. Их хоть и упразднили, но ради интереса я всё равно в своей коллекции считаю их за отдельные провинции.
Кто-то спросит, а что такого в том, чтобы посетить все регионы России? Мол, это должно быть не сложно! А вот и нет, есть много мест, куда не проложены железные и круглогодичные автомобильные дороги. Чукотка, Корякский АО, Камчатка, Таймыр, Эвенкия — сюда можно попасть только самолётом (если речь идёт только о рейсовом транспорте). Удалённость, дороговизна и редкость транспорта, малонаселённость — это основные препятствия, стоящие перед желающим посетить арктические регионы России.
Эвенкия — географический центр страны
Летом 2023 года пришло моё время съездить в Эвенкию, которая расположена в районе Полярного круга, к северу от Красноярска. Мало кто вообще слышал об этом регионе! Тем временем Эвенкия знаменита на весь мир Тунгусским метеоритом, который упал в 1908 году в юго-восточной части региона. Тогда это были совсем глухие места, и потому место падения нашли только в 1920-ых годах. Звук взрыва был слышан на расстоянии 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы всего мира, на месте падения были тысячи поваленных деревьев и полыхал большой пожар.
Другой примечательный факт, связанный с Эвенкией, заключается в том, что на её территории находится географический центр страны. Жители нашей страны часто используют выражение «Центральная Россия» имея ввиду Москву и её окрестности, но настоящий центр РФ находится в Эвенкии на берегу озера Виви. Именно тут установлена семиметровая стела с двуглавым орлом и построена часовня Сергия Радонежского.
По площади Эвенкия тоже особенна, она занимает 767 700 квадратных километров, что примерно равно сумме площадей Германии и Франции. А теперь представьте, что в Германии и Франции живёт всего 13 404 человека! Это и получится Эвенкия — колоссальная территория в центре Сибири, условно населённая, где реки до сих пор являются главными транспортными артериями и то только во время паводка в течение 2−3 недель в году.
Жить тут непросто!
План посещения: Тура — Нидым — Учами — Тутончаны — Туруханск
Эвенкия огромна, и почти вся её территория находится на Среднесибирском плоскогорье — в такой ситуации грех было бы просто прилететь на три дня в Туру и вернуться обратно.
Посёлок Тура стоит на берегу реки Нижняя Тунгуска, и если сесть в байдарку и пойти вниз по реке, то можно добраться до Туруханска — посёлка на берегу Енисея, стоящего у самого устья Нижней Тунгуски. Тунгуска, в своём нижнем течении проходит с востока на запад вдоль Полярного круга. Расстояния от Туры до Туруханска, по реке, выходит 865 км! Настоящая сибирская дистанция. Есть, кстати, ещё несколько рек, носящих имя Тунгуска: Верхняя Тунгуска более известна как Ангара, а ещё есть и Подкаменная и Сухая Тунгуска.
Основной паводок на Нижней Тунгуске приходится на июнь месяц, а так как именно в паводок скорость течения реки наиболее максимальна, то весь поход мы и запланировали на июнь 2023 года. Паводок на Нижней Тунгуске особенный. Всё дело в перепаде уровня воды — на этой реке он самый большой в России. В июне в обычных местах вода поднимается на 12−15 метров (!) — это, на минуточку, высота пятиэтажного дома, а в некоторых местах — и на 25 метров.
2 июня 2023 года мы прилетели в Туру. Река вскрылась примерно 20 мая, и к нашему прилёту в реке ещё были редкие льдинки, которые были принесены северными притоками Н. Тунгуски с Плато Путорана. Начало июня, а листья на деревьях только появились! Широта здесь совсем не южная, а настоящая северная — 64 градуса. Для похода я собрал группу друзей, всего нас было 5 человек. Все сплавлялись на пакрафтах — сверхлёгких, компактных в сложенном виде и грузоподъёмных в развёрнутом, прочных, надувных лодках, которые весят всего 3,5 кг.
Мы рассчитывали пройти маршрут в 865 км от Туры до Туруханска за 25 дней, но поймали самый пик паводка и скорость течения была максимальной, а именно около 12−14 км/час. То есть за каждый ходовой день, несмотря на встречный ветер и дожди, мы проходили по 50−65 км. Весь поход, в итоге, занял всего 16 дней. Сплав в северных широтах имеет следующие сложности: холодная погода (часто температура падала до +3 градусов в дневное время), сильные встречные ветры, малая населённость местности может осложнить эвакуацию группы в случае ЧП. Но всё это компенсируется красивейшими пейзажами: столовые горы, наледи, тайга, по берегам реки мы часто видели медведей, оленей, лосей. После походов по таким местам начинаешь ценить наши блага цивилизации: общественный транспорт, горячую воду из крана, дешевый и быстрый интернет, оперативную доставку из онлайн магазинов.
Эвенкия — это возможность окунуться в прошлое, цивилизация сюда дошла ещё не в полной мере, и тут сохранился свой самобытный стиль жизни с охотниками-промысловиками, которые гостеприимно угощают олениной, дарят коготь медведя и топят для тебя сибирскую баню.
На всём протяжении маршрута от Туры до Туруханска было всего три жилых поселения: Нидым, Учами и Тутончаны. Первый посёлок мы проскочили в обед первого дня, а вот следующие мы решили обязательно навестить. О них расскажу на примере Учами.
Учами
Учами — это национальное эвенкийское село, живёт тут всего 40 человек. Посёлкообразующие предприятия — администрация и ЖКХ. Сами рассудите: глава посёлка, его помощник, 2−3 дизелиста для местной электростанции, водитель водовозки, учителя и директор школы, персонал детского сада, дом культуры и пр. Вот и выходит несколько десятков рабочих мест.
Есть в селе и безработные, их «около» 5 человек. Все в селе живут охотой и рыбалкой. Эвенки получают от государства лодки, моторы, ружья, патроны, снасти для ловли рыбы — всё это носит название ТМЦ (товарно-материальные ценности).
Учами связан с Турой еженедельным вертолётом, цена одного билета около 4000 рублей (невысокая по северным «меркам», потому что, опять же, идёт субсидия от государства). Весь груз сюда доставляют по реке раз в год в паводок — вот такая тут удалённость-уединённость.
Только мы отчалили от Учами, как с противоположного берега, из устья притока Тунгуски, вынырнула моторная лодка и направилась к нам. Это два эвенка увидели нас в бинокль из своего промыслового стана и решили поприветствовать нас. Своими лодками мы «облепили» моторку и стали знакомиться.
Евгений (так звали одного из них) сразу спросил у нас разрешения сделать нам подарок и протянул кусок замороженной оленины. Рыба в июне, в паводок, толком ещё не пошла, поэтому все доедают зимние и весенние запасы оленины. Местному деликатесу мы были рады и дальше беседовали так, что час пролетел незаметно.
Оказалось, что Евгений учился 40 лет назад в университете в Хабаровске на педагога по физической культуре. Некоторое время трудился в школах Эвенкии, а теперь вышел на пенсию и занимается промыслом пушнины и рыбалкой. Шкурка соболя, кстати, стоит около 5 000 рублей. Спутник Евгения был немногословен, но это скорее из-за того, что он совсем плохо говорил по-русски, — такие среди коренных народов Сибири попадаются достаточно часто, особенно из старшего поколения.
Тутончаны, «Большой Порог» и Туруханск
Эвенкия обделена вниманием туристов, но думаю, что это ненадолго. Регион самобытен, интересен и малоизвестен широкой публике. Торопитесь посетить! А мы уже его посетили. На 16 день, ближе к вечеру мы-таки добрались до конечной точки нашего пути, до села Туруханск.
Путь в 16 дней был долог ине прост, но на середине маршрута у нас был небольшой отдых. Мы переночевали в селе Тутончаны, где нас поместили на ночь в местный Дом культуры, затопили баню и угощали рыбой. Самое приятное, что за это не взяли ни копейки — туристов тут немного и люди гостеприимны и искренне интересуются всякими путешественниками, добравшимися до их отдалённых краёв.
Ещё в 120 км от Туруханска на Нижней Тунгуске находится труднодоступная метеостанция «Большой Порог». Семья, живущая и трудящаяся на этой станции уже больше 15 лет, тоже пригласила нас в гости. И снова баня, рыба, спутниковый интернет и долгие разговоры до полуночи. Александр — глава семейства — показал нам рыбное место, и мы успешно порыбачили, поймав несколько рыб. Но за настоящей рыбалкой лучше ехать в июле или в августе. Рыба тут совсем непуганая!
А вот Туруханск нас встретил цивилизацией. После двух недель таёжной жизни это село с банкоматами, сотовой связью, магазинами, пекарнями, столовой — показалось нам оживлённейшим местом. Приятно вернуться в цивилизацию.
***
Автор: Константин Каськаев, специально для GoArctic