Раньше я даже не думал, что грибной суп может быть настолько вкусным, ароматным и сытным. И приготовить его можно хоть в пост без добавления мяса и сметаны, хоть в обычный день на бульоне из курицы или говядины.
Блюдо получается одинаково удачным с насыщенным грибным вкусом и запахом.
Я предпочитаю готовить грибной супчик со сметаной, но без мяса. А еще я кладу в блюдо не совсем привычный ингредиент — макароны.
Суп с лапшой получается сытным и очень вкусным — все гости просят добавки.
Правда, секрет отнюдь не в макаронах. При желании вы можете их исключить.
Все дело в принципах приготовления. Суп по этому рецепту всегда радует крепким грибным ароматом и нежным вкусом.
Им я и хочу поделиться с вами. А также расскажу о нехитрых тонкостях приготовления.
Ароматный грибной суп: постный рецепт и вариант со сметаной
1. На средней терке натираем морковку, корень петрушки и корень сельдерея. Также их можно мелко нарезать ножом.
Если вы не любите один из ингредиентов — смело исключайте его из рецепта. Блюдо от этого хуже не станет.
Однако по моему опыту сельдерей с грибами сочетается отлично и только подчеркивает их вкус.
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Затем обжариваем овощи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Совет: можно использовать и сливочное масло — с ним зажарка станет еще вкуснее. Но тогда супчик перестанет быть постным :)
2. Подготавливаем грибы. Подойдут как свежие, так и сушеные. А лучше взять смесь — свежие + немного сушеных.
Приступаем к подготовке:
- Свежие грибочки (магазинные шампиньоны или любые лесные грибы) нарезаем и обжариваем 4-5 минут в растительном масле.
- Сушеные грибы опускаем в емкость с холодной водой и замачиваем в течение получаса. Затем воду нужно слить, но выливать ее не стоит — пригодится для бульона. Обжаривать сушеные грибы не нужно, их отваривают в новой воде.
Тонкость первая. Предварительная обжарка раскрывает насыщенный вкус грибов, они отлично чувствуются в готовом супе и придают ему изюминку.
А еще масло при жарке позволяет сохранить грибной аромат.
Тонкость вторая. Чтобы грибочки именно обжарились, а не стушились, выкладывать их нужно на горячую сковороду без масла.
При этом сковородка должна быть достаточно просторная. В ней грибы будут жариться, а не томиться в собственном соку.
Жарим грибы без крышки и на сильном огне несколько минут. Масло добавляем ближе к концу. Можно взять сливочное, растительное или скомбинировать их между собой.
Важно: солить грибы при жарке нельзя — они пустят сок и получатся тушеными.
3. Картошку чистим и нарезаем кубиками для супа. И тоже обжариваем в масле.
До готовности доводить картофель не нужно и крышкой накрывать — тоже. Обжариваем слегка, чтобы золотистая корочка появиться не успела.
Тонкость третья. Обжарка картошки для супа — старинный секрет, о котором знали еще наши бабушки. Этот метод делает вкус блюда более насыщенным, а аромат — ярким.
Картошка же в процессе варки не развалится, кубики получатся аккуратными и красивыми.
4. К сухим грибам, которые готовятся в кастрюльке, выкладываем картошку и варим почти до готовности.
В конце добавляем зажарку и обжаренные грибочки. По желанию также можно всыпать измельченную свежую зелень — петрушку или укроп.
Солим, добавляем любимые специи. Хотя некоторые кулинары советуют не использовать пряности, чтобы не перебить грибной вкус.
Совет: не забудьте влить воду, в которой замачивались сухие грибы.
Если суп не должен быть постным, при подаче кладем ложку сметаны. Также ее можно добавить сразу в кастрюлю.
А где же макароны? Это последняя тонкость рецепта.
Макароны я варю отдельно и только потом добавляю в готовый суп. Так лапша не испортит вкус грибов, а бульон останется прозрачным.
Поэтому макароны отвариваем привычным способом и затем кладем в суп.
Можно поэкспериментировать сначала в одной тарелочке, чтобы распробовать непривычное блюдо :)
Ингредиенты:
- Шампиньоны или любые свежие грибы — 400 г
- Сушеные грибы — 30 г
- Картофель (среднего размера) — 3-4 штуки
- Луковица (средняя) — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Корень сельдерея, корень петрушки, зелень (при желании)
- Масло для жарки (сливочное, растительное), соль
- Сметана — по вкусу
Вот такой простой рецепт сытного и ароматного грибного супчика. Блюдо всегда получается удачным, а гости и домочадцы точно попросят добавки.