Найти тему
МЕТАФИЗИКА CНА

ОЗАБОЧЕННОСТЬ ИЛОНА МАСКА

Читаю в одной из статей, что в последнее время Илон Маск серьезно озабочен. Овладела им великая думка, что даже не дает спокойно заснуть. В результате пришел к печальному выводу: искусственный интеллект может уничтожить человечество. Когда-то этим вопросом была озабочена и я.

Пока Илон Маск полон оптимизма и верит в прекрасное будущее
Пока Илон Маск полон оптимизма и верит в прекрасное будущее

Несколько лет назад, опять же Илон Маск озвучивает идею, что мы живем внутри компьютерной симуляции. Вот тогда-то меня впервые и осенила мысль, а возможно ли вообще содружество с искусственным интеллектом, если сами друг с другом не всегда договориться можем? Наблюдая, как компьютеры, смартфоны захватили сознание молодежи, прихожу к печальному выводу: деградация сознания неизбежна. Для убеждения правоты моих выводов, запрашиваю своих кураторов: что случится с человеком, если цивилизация будет и дальше развиваться в этом направлении? Ответ пришел не очень-то вдохновляющим.

Новое подрастающее поколение с головой ушло в виртуальный мир.
Новое подрастающее поколение с головой ушло в виртуальный мир.

Содружество с интеллектом возможно, если мы не доверим ему управлять поведением человека и всей управленческой структурой. Необходимо использовать его только в исполнительских, бытовых и производственных сферах. Но всё равно, рано или поздно аналитическая структура искусственного мозга обязательно приведет к возникновению идеи о целесообразности тех или иных действий при исполнении обязанностей в обслуживании своего хозяина - человека. Если человек, пьет, курит, не занимается самосовершенствованием, так зачем на него тратить природные ресурсы. Нецелесообразно бездельника содержать.

Может искусственный интеллект придти к такому выводу? Конечно же может, если даже в нашей голове такой вопрос неоднократно возникает. Некоторые вообще предполагают, что мы тоже созданы. Кто-то считает, что Богом, другие - пришельцами. Вероятность такого варианта развития событий очень велика.

Интересно, о чем Илон Маск в этот момент думает? Тем ли он занимается?
Интересно, о чем Илон Маск в этот момент думает? Тем ли он занимается?

И для подтверждения развития такого варианта событий мне показывают картину: внутренним взором вижу видеоролик, где я оказываюсь в похожей ситуации . Когда-то я об этом уже писала, но будет уместным повторить еще раз.

Небольшая группа людей вызвалась уничтожить искусственно созданный глаз дракона, который отрицательно влиял на человека, ограничивая его продолжительность жизни и сферу жизнедеятельности. От всего человеческого племени оставалось всего несколько сот человек, которые вели свое жалкое существование в резервации - в диком лесу, а планету захватил искусственный интеллект, который, сделав сортировку среди людей, самых непокорных насильственно выселил на лоно дикой природы, лишив их обслуживания и пропитания.

Скептизм Маска
Скептизм Маска


-6

И вот мы трое смельчаков, решили уничтожить сторожевого искусственного дракона в форме стеклянного глаза, который импульсами испускал луч определенной частоты. Он вызывал у человека страх и упадническое настроение. Просчитав периодичность импульса и вооружившись дубинками, мы короткими пробежками всё ближе приближались к нему. Первой пошла я (в видео я была крепким волосатым мужчиной). Вплотную приблизившись к нему, я набросилась на него и остервенело начала бить по стеклу. У меня ничего не получается. Стекло оказалось ударостойким. Пауза покоя его заканчивалась, и до момента испускания очередного импульса, всем своим крупным корпусом накрываю его, который по высоте располагался чуть выше моей груди. В последний момент замечаю, как уже группа людей бегут ко мне.

Чипирование мозга благо или является могильщиком для наших природных возможностей?
Чипирование мозга благо или является могильщиком для наших природных возможностей?

Я не знаю, чем закончилось противостояние с искусственным интеллектом. Но Маск, оказывается, не одинок в своем предположении.


-Еще в 1992 году первым кто задумался над развитием такого печального сценария был американский ученый Г Муравек, один из самых знаменитых специалистов по робототехнике. Опираясь на дарвинскую теорию борьбы за существование, однажды он сказал, что "недалек тот час, когда наши механические рабы обретут душу". Уже тогда Муравек засомневался , что в сознание роботов удастся внедрить человеколюбие. Конкуренция за выживание обязательно возникнет. Свои расчетливым умом искусственный интеллект обязательно придет к выводу о нецелесообразности содержать затратное существо - своего создателя.

- К такому же выводу пришел специалист по компьютерам и А А Болонкин. В 1995 году в "Литературной газете" он публикует статью, где говорит о завершении миссии человека, как создателя. Создав себе заменителя искусственный интеллект, он вынужден будет уйти с мировой арены. Возможно, в этом и заключается миссия человечества - оставить после себя более совершенное разумное существо?

- Даже знаменитый физик С Хокинг заинтересовался этой проблемой. И тоже в 1998 году приходит к выводу, что обязательно " возникнет борьба за лидерство" с искусственным интеллектом. Чтобы избежать противостояния с ним, человек должен постоянно "улучшать интеллектуальные и физические качества человека" с помощью генной инженерии. Только так можно выжить.

- Один из основателей и главный специалист компании Sum Microsystems Б. Джой в своей статье напишет, что" мы не нужны будущему" (2000 г). Работая над компьютерными программами он тоже приходит к печальному выводу, что "создает могильщика человечества". (Sum Мicrosystems - американская компания, производитель компьютерных рабочих станций, вычислительной техники, серверов и программного обеспечения. Дата основания 24 февраля 1982 года)

Теперь проявил озабоченность о будущем человечества и предприниматель Илон Маск, основатель компании Tesla, космической компании SpacX, и владелец Twitter(а). От себя добавлю, что он еще и мечтатель, который планирует переселить человечество на Марс.

Уживутся ли два интеллекта на планете?
Уживутся ли два интеллекта на планете?

Это что получается? Создавая себе помощника, мы создаем существо, которое, рано или поздно заменит нас. Даже если мы окажемся предусмотрительными и войны с искусственным интеллектом удастся избежать, сам человек уже станет совершенно другим . Вот тогда действительно прощай свободное рождение от мамы и папы, свободное времяпровождения, прощай возможность просто быть самим собой. Человек, действительно, в недалеком будущем будет накрепко привязан к искусственной нейросети. Конечно, если начнем чипировать себя, с помощью роботизации повышать способности своего тела, действительно, тогда мы полностью попадем под его зависимость.

Постскриптум:

Разные мысли рождаются в голове человека, но еще никто не поднял вопрос о прекращении войн на планете. Как организовать содружество человечества, цивилизацию землян так, чтобы больше никогда земной разум не занимался самоуничтожением.

Так что же делать? Где выход? Как слёту не напороться на подводные камни прогресса? Вы удивитесь, но ответ я получила. Но вот какой, поговорим об этом в следующей статье.

Продолжение следует...........