Найти тему
Сайт психологов b17.ru

До 20 % людей испытывают это: 11 признаков того, что у вас ПГ

Большинство из нас теряло близких людей. Кто-то из дорогих нам умер, кто-то ушёл (развёлся, бросил, сел в тюрьму). И неминуемо мы горевали. Но с 10-20% людей, потерявших близких, случается это - осложнённое (пролонгированное) горе (PG - ПГ). Чем оно характеризуется, в чём его опасность?

Смотрите!

Многопрофильная команда исследователей, преподавателей и врачей (Центра длительного (пролонгированного) горя Колумбийского Университета США) изучает осложнённое горевание. Оно продолжает быть всепроникающим на срок более года после потери близкого человека, оно нарушает повседневную жизнь, оно будто "цементирует" жизнь перенёсшего утрату в том дне, когда случилось непоправимое.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская психиатрическая ассоциация (APA) официально признают длительное горе в своих официальных диагностических руководствах с 2018 года. Тогда были опубликованы рекомендации Международной классификации болезней ВОЗ, 11-е издание (МКБ-11). В 2020 году применялись критерии Диагностического и статистического руководства APA, 5-е издание текстовой версии (DSM-5-TR) и так далее.

Подобное признание помогает специалистам по душевному здоровью помогать людям, "застрявшим" в горе. Помогает отличать осложнённое (длительное) горевание от депрессии, при сильной схожести признаков. Рекомендует использовать когнитивно-поведенческую психотерапию в лечении.

До 20 % людей испытывают ПГ после потери близких:

  • горе продолжает казаться неизбежным;
  • горе вторгается почти во всё, что делает скорбящий;
  • прошло больше года с тех пор, как умер близкий человек (лично я и некоторые мои коллеги включают сюда и развод, уход партнёра из отношений);
  • человек испытывает стойкое сильное чувство тоски;
  • мысли и воспоминания об ушедшем часто заполняют разум и мешают жить полноценной жизнью;
  • трудно поверить, что любимый человек никогда не вернется;
  • есть сильное чувство одиночества, чувство оторванности от других;
  • есть сильная эмоциональная боль или онемение;
  • есть попытки избегать всего, что напоминает о потере;
  • возможны мысли, что в их жизни ничего больше не имеет значения;
  • возможно непонимание того, кем они являются без любимого человека.

Согласитесь, с этим тяжело жить. Но ситуация поправима. Имеется разработанная инструкция помощи людям, перенёсшим утрату близкого и попавшим в 20% осложнённого (длительного) горевания (ПГ). Она использует когнитивно-поведенческую психотерапию. Я практиковал данный протокол на семинаре Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (Санкт-Петербург) 26 мая 2024 года, а до этого частично использовал в группе помощи людям, пережившим утрату "Надежда". И надежда на снижение интенсивности горя и вправду есть.

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru