Медицина и мигранты. Казалось бы – что их связывает? А оказывается, что связь есть. Но эта моя статья не только о состоянии медицины в нашей стране, хотя как врач я не могу не волноваться об этой родной мне сфере.
В общем, не возьмусь судить обо всех сторонах нашей жизни, поведаю только о том, в чем компетентен и с чем столкнулся сам.
Для начала выражу, думается мне, не только свое мнение, что как не было в стране системы по работе с мигрантами, так и нет. И как-то не проглядывается, что эта системность скоро появится. Пока слышно только эхо после теракта в «Крокус Сити Холле». Но оно с каждым днем к великому сожалению затихает (о чем одна из моих статей, которую можно найти по ссылке под этой публикацией).
Итак, начну я с того, что в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) для медработников и управленцев сферы здравоохранения отныне вводится особый курс - по религиозному этикету и основам этики работы с пациентами из арабо-мусульманских стран.
Об этом сообщила научный руководитель проекта Мубинова:
«Большинство наших докторов и медработников не знают особенности и тонкости общения с мусульманками согласно нормам шариата (свода исламских законов). Наш образовательный курс нацелен на устранение этой проблемы».
И тут у меня возникает вопрос – а должны ли наши российские медики это знать? По-моему, они должны знать СВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЛО. И это всё, что они должны знать.
Кстати, у нас в стране есть только один закон - это Конституция и законы Российской Федерации. Других законов у нас в России быть не может. Потому что иначе мы потеряем Россию.
И еще: наша страна многонациональная, однако ранее коренные мусульмане такие требования не выдвигали. Да и сейчас не выдвигают. Что совершенно правильно.
Нет никаких сомнений, что политика расшаркивания перед мигрантами угрожает стабильности в обществе. Русских учителей уже заставляют учить детей мигрантов, которые ни слова не говорят по-русски. И среди педагогов зреет недовольство тем, что они вынуждены не заниматься преподаванием своих дисциплин, а в первую очередь пытаться донести на русском языке информацию до детей-иностранцев. Родители дома их не учат языку и культуре – и это приходится делать учителям. В результате на них ложится огромная дополнительная нагрузка. Теперь то же самое происходит и в медицине – а ведь врачи и так перегружены всевозможными отчётами, заполнениями журналов и так далее. На приём у них остаются считанные минуты - на одного пациента уходит максимум 15 минут, не более, но часто и того меньше. И в этих условиях нужно ещё, получается, нагрузить дополнительными обязанностями наших врачей, а то всего прочего мало?
Но это всё, так сказать, разговоры вообще и эмоции.
Поэтому предлагаю перейти к конкретике.
Вот говорят, что у нас в России всё больше врачей некоренных народов страны. И это факт. Почему такое положение? Да потому, что устроиться врачом иностранцу у нас проще простого: для медиков, которые приезжают из бывших советских республик, действует упрощенная система и им не нужно подтверждать свою квалификацию, так как в России признают дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии.
И при том, что мы признаем дипломы, полученные в бывших республиках Союза, наши, российские дипломы там не признают. Здорово получается, правда?
Вот и рвутся врачи из бывших республик СССР к нам в страну, где через полгода имеют право подать на вид на жительство, а через год — на гражданство. Так что через год пребывания в России они фактически уже никакие не мигранты, а полноценные граждане РФ с медицинским образованием, полученным в «дружественных» республиках.
Касательно квалификации… тут вот какой расклад: если во времена СССР (когда я учился на врача) для всех республик существовали единые требования к образованию, то сейчас уровень образования в республиках бывшего Союза… скажу аккуратно - заметно упал. И не только при учебе ТАМ, но и в случае учебы у нас. Кстати, в наших медицинских институтах учится от числа всех студентов - до трети и больше выходцев из Средней Азии. И что интересно: подавляющее большинство из них учатся на платных отделениях, где их учебу оплачивают в основном диаспоры. И в результате эти будущие специалисты вообще не ходят на занятия, хамят преподавателям, а когда им делают замечание, то ответ у них такой: «А куда вы денетесь? Мы платим, так что всё равно нас выпустят и дадут диплом!».
И вот получают такие «специалисты» долгожданный диплом и уже становятся «баями» у себя в стране. Впрочем, и в России можно очень неплохо устроиться.
Не верите? Тогда вот вам факты.
Не так давно решил я выяснить положение вещей в этом вопросе очно, а не по байкам в интернете. И увидел в одной из ближайших районных поликлиник такое положение вещей.
Ниже первый десяток работающих там специалистов, взятых мной подряд по алфавитному списку:
Дальше можно не продолжать. Всё остается как и тут. Признаюсь – не со всеми этими специалистами мне пришлось общаться, но те, с которыми пришлось… не буду рассказывать об уровне компетенции своих коллег, ладно?
Скажу так: не дай Бог мне и вам заболеть чем-то серьезным и воспользоваться услугами нашей бесплатной медицины районного звена.
Но это еще не всё. Не только в медицине такое положение.
Как вам такой сюжет для примера? Один из моих друзей (он достаточно высокий чин в МВД) был недавно по делам в одном из наших московских подразделений своего ведомства. Так он мне признался, что там практически НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ! Здорово, правда?
Или еще одна история. Вызвал я недавно мастеров из местной обслуживающий наш дом компании, чтобы разобраться с электрикой и сантехникой у себя дома (кое что сделал сам, но не во всех тонкостях был компетентен, увы). Так вот – ни один из пришедших «мастеров своего дела» не был (если выразиться аккуратно) коренным жителем России! Ни один! Соответственно по-русски говорили с большим трудом. Ну и наделали, разумеется, такого, что потом пришлось искать наших специалистов и тратить уйму денег, чтобы навести в этом хозяйстве порядок. Ничего не скажу – сделали они всё на совесть. За что им искреннее спасибо.
И так во всех других сферах нашей жизни: соотношение «ценных зарубежных» и отечественных специалистов приблизительно такое же.
Но вернемся к делам медицинским.
Что касается законов шариата, то если кому-то не нравится наше светское медицинское обслуживание – тогда пусть лечатся у себя, где всё по шариату. по-моему, это выход из положения.
А ведь как-то всё это время жила наша страна без соблюдения шариата. Или у нас что, шариат во главе закона и Конституции? По-моему, Россия все еще светская страна, и главенствуют пока в ней именно Конституция и другие законы РФ. Или мигранты забыли о том, что они здесь, всё-таки гости, а не хозяева? Так что заставлять всю систему медицины, здравоохранения работать на мигрантов, лишь бы мигрантам было удобно, - значит расшаркиваться перед гостями. А за что, спрашивается? За «Крокус Сити Холл»? Или метла, шаурма и лопата поможет стать России могущественнее, поможет ей совершить великий технологический прорыв в будущее?
Что касается пресловутого курса по религиозному этикету и основам этики работы с пациентами из арабо-мусульманских стран, то возникает вопрос – а что, в мусульманских странах православным пациентам оказывают некую особую помощь? Нет, конечно. Тогда почему от российских медиков требуется иное?
А пока суд да дело - 23 мая текущего года в Казани группа мигрантов напала на депутата Государственной Думы Артема Прокофьева в ответ на его вежливое замечание о неправильной парковке и тактичную просьбу освободить проезд. Примечательно, что инцидент случился не где-нибудь, а напротив местного отделения по вопросам миграции. И только в результате вмешательства руководства МВД мигрантов наказали. Как? Оштрафовали. Аж на 500 рублей… Суровое наказание, ничего не скажешь! А ведь если бы на месте депутата был простой смертный… то вполне могло произойти так, как было с нашим русским парнем (об этом можно прочитать по ссылке под этой публикацией).
Так что же, может над бывшими азиатскими республиками с вертолетов российские паспорта разбрасывать? А чем не вариант? А то как же мы без них, без «ценных специалистов» во всех сферах, включая медицину, обойдемся? Видно никак.
Кстати, в свое время перед получением диплома врача я, как и все, давал клятву Гиппократа и клятву советского врача. И там не было ни слова об обязательстве учитывать какие-либо религиозные особенности пациента. И это правильно, потому что для врача (и любого иного медицинского работника) не может быть разницы в отношении пациентов по возрастному, половому, этническому, религиозному или иному признаку. Для нас все пациенты одинаковы, все нуждаются в равном и ответственном подходе.
Вот мой медицинский «ромб с гадюкой», как мы его в шутку называли.
И он гарантировал и гарантирует (до сего времени, по крайней мере), что врач всегда врач, который не должен думать - атеисты перед ним, православные, мусульмане, буддисты, зороастристы или последователи религии австралийских аборигенов.
Дело врача – выложиться ради здоровья пациента на 111%. По-другому и быть не должно.
Но видно не все так думают, по крайней мере, по-другому думают в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования… а жаль, думать там должны об уровне профессиональной квалификации врачей, а не о том, что не является их прямыми должностными обязанностями… но видно там не до этого, там соблюдение законов шариата важнее квалификации.
Об этом хочется привести короткую и ясную реплику Кабана из недавнего детского мультфильма «Лиса и Кот».
И это было бы смешно, если бы не так грустно…
Вот такие размышления.
А что вы сами думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях, думаю, что всем будет интересно почитать.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие связанные с этой публикации:
Весь пар опять ушел в свисток? Или размышления в день памяти трагедии в «Крокус Сити Холле»