Насыщенная неделька ожидается в частности (для меня лично) и в целом для и без того напряжённого мира. Разные события происходят постоянно, но некоторые в ожидании более значительных. О наиболее обсуждаемых сегодня в этом небольшом обзоре.
Мощные ливни обрушились в эти дни на европейскую часть континента. Затопив и наш западный эксклав, и Германию. В некоторых частях которой даже объявили эвакуацию.
Но вовсе не вызовы природы беспокоят обитателей Старого Света. Масштабные учения на море, которые натовцы ошибочно называют "теперь своим внутренним".
В этот раз никаких иносказаний и представители блока прямо говорят "про что эти манёвры". В которых ожидается участие всех членов альянса, до 30 военных кораблей и по разным оценкам от 3,5 до 10 тыс. военнослужащих.
Главная задача послать России «четкий сигнал» о готовности блока защищать регион.
«Мы посылаем России четкий сигнал о бдительности: не в нашу смену. Надежное сдерживание должно включать в себя способность атаковать», — сказал вице-адмирал и глава ВМС Германии Кристиан Каак, через Reuters.
Более трезвые и здравомыслящие люди убеждены в том, что целевой аудиторией послания и представления военно-морских сил на Балтике являются сами европейцы. Прибалтика и Скандинавия в первую голову. Остальные по остаточному принципу. Именно их должны убедить в надёжности и решимости блока. Не только готового, но и способного защитить.
В остальной части мира который день обсуждают кадры арабских информагентств на которых показаны моменты попадания и дымящиеся военные корабли. Якобы последствия активности хуситов в отношении ВМС США.
Петербург готовится ко встрече Международного экономического форума. В 27 раз в городе на Неве соберутся делегации из десятков стран мира, чтобы обсудить насущные вопросы реальной политики и экономики.
Статус мероприятия и раньше пытались принижать, а уж после 2022. Помню эти усмешки о "международный" в эпоху "мировой изоляции".
Однако цифры статистики говорят об обратном. Интерес к мероприятию только вырос за эти два с лишним года. И хотя представительных делегаций из стран Западного меньшинства нет. Отдельные представители и из этих стран тоже приедут в Петербург. Но основу теперь составляют делегации других стран. Открывших для себя окно возможностей в кооперации и взаимодействии с Россией по самым разным вопросам во всех областях.
Традиционно на ПМЭФ подписывают огромное количество соглашений и договоров на триллионы рублей. Уверен, что этот год не будет исключением. А как будет я расскажу вам в серии репортажей. В том числе и о пленарном заседании с участием президента Путина. Оно состоится 7 июня.
Ещё одно событие этой недели связано с выборами в Европейский парламент. Отчего-то этому органу власти придаётся большое значение. Наверное, такова и была задумка архитекторов этой системы, но и здесь "всё пошло не так".
Для нас не имеет никакого значения какими будут итоги голосования. Просто потому, что данный орган не определяет повестку ЕС. Но может её поддерживать и прикрывать. Тогда голос Урсулы звучит громче. В другие периоды мы вовсе не знаем кто занимает эту должность.
Урсула упустив кресло генсека НАТО стремится сохранить этот пост. Получится ли? Пожалуй единственное, что хоть как-то тянет на "интригу".
Ну а я сегодняшний день частично провёл в пресс-центре информационного агентства МИА "Россия Сегодня". Куда меня пригласила Ирина Пудова - модератор конференции "Событийный туризм в России - актуальные примеры успешных запусков проектов от Сочи до Арктики". В представительной компании директор Центра развития международного туризма Юлии Максутовой; директора АНО "Агентство развития Мончегорска" Анны Федотовой; советника министра экономического развития РФ, Члена Правительственной комиссии по туризму Христофора Константиниди; Президента ОСИГ (Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства) Алексея Волкова и заместителя исп. директора Русского Географического Общества Сергея Корлыханова. На конкретных примерах и "кейсах" обсудили что первично для развития территорий: событие (мероприятие) или инфраструктура?
В качестве примера был представлен опыт российской компании Montera Group. Это группа компаний, объединившая в 2021 году лучшие курорты и центры притяжения России в единую ЭКОСИСТЕМУ индустрии гостеприимства. География активов Группы MANTERA включает в себя действующие объекты туристической инфраструктуры на федеральной территории Сириус, в Краснодарском крае, Республике Карачаево-Черкесия, Ленинградской области, а также перспективные инфраструктурные проекты в Республике Адыгея, Республике Крым и на Дальнем Востоке. Включая один из центров притяжения Ленобласти "Деревня Мандроги".
Другой проект основан на проводимом мероприятии - "Имандра Викинг Фест", а базируется в одном из опорных городов развития русской Арктики на берегу самого большого озера за полярным кругом. Как и следует из названия озере Имандра в Мончегорске!
Эти края тоже знакомы и небезразличны мне. Да и коллеги из дружественной мне ассоциации "Русский лосось", при поддержке различных крупных организаций реализуют там свои экологические проекты. В частности в верховьях известной реки Умба.
А это я ещё и про тему экологии. Которой, конечно, тоже уделили внимание. Более того, сегодня важно говорить не только об экологии, но и социальной нагрузке. Как тот или иной проект отразится на жизни местного населения. Если к ним разом приедет туристов больше, чем самих жителей?
В прошлом все эти вопросы, связанные с экологией, антропогенным воздействием и социальной напряжённостью вообще не учитывались и не просчитывались. А сейчас важная часть при планировании и реализации любого крупного проекта!
Всё это, как вы знаете, близко мне. И перекликается сразу с несколькими моими проектами. Полезный опыт, интересные идеи.
Сегодня так! Спасибо за внимание. Лайки. Ваши мнения в комментариях и подписки, если вы здесь впервые!
Дмитрий Матеев || DM_812