Найти в Дзене

Грань между отчужденностью и здоровыми границами между родителем и ребенком: где она?

Давайте разбираться. Сама по себе отчужденность – очень радикальное понятие. Отчужденность – это безразличие. Когда мне абсолютно все равно на человека, я отгородился от него, абстрагировался от него, мне не интересно, что с ним происходит. Я не вникаю. Однако, когда я нахожусь в позиции взрослого, я довольно активно могу участвовать в жизни другого человека, но с его согласия, под его разрешением и там, где ему это комфортно. Учитывая его потребности, интересы и желания.

И с взрослой, и с детской позицией работает одинаково. Когда я хочу участвовать – я не навязываю это, но демонстрирую, даю понять свое желание. Именно тогда у человека есть возможность выбирать – хочет ли он этого участия или нет, подходит ли ему это или нет, в каких проявлениях и в каких количествах.

Поэтому просто стоит понять, что экологичное выстраивание границ в отношениях между родителем и ребенком – это, в первую очередь, про доверие и взаимоуважение, про умение разговаривать и договариваться об этих границах. А отчужденность – это полное безразличие, которое никак не связано с границами.