Найти тему
TV Губерния

Сезон спаржи: чем полезна, как выбрать и что из неё приготовить

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Спаржа, или аспарагус, – один из самых низкокалорийных белковых продуктов, что делает её идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой. Ее можно готовить как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Особенность спаржи в том, что она богата микроэлементами, витаминами и легко готовится.

Рассказываем, как правильно выбрать спаржу, а Екатерина Жолобенко – одна из создателей фермерского хозяйства «Спаржа Черноземья» – поделилась рецептами блюд из этого овоща.

Чем полезна спаржа

Этот зелёный овощ богат антиоксидантами, которые помогают бороться с усталостью. Спаржа также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и фолиевая кислота.

Спаржа обладает множеством полезных свойств. Она способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье кожи. Кроме того, спаржа может быть полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения зрения.

Однако, несмотря на все полезные свойства, спаржа может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также её следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как выбрать спаржу

В магазинах и на рынках обычно продается белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Белая спаржа выращивается под землей, что придает ей более нежные вкус и структуру, а также делает ее более калорийной по сравнению с зеленой спаржей. Зеленая выращивается на свету, что обеспечивает её большим количеством витаминов. Фиолетовая спаржа самая редкая и дорогая, она имеет сладковатый вкус и нежную структуру.

При выборе спаржи обратите внимание на её внешний вид: стебли должны быть упругими, ярко-зелёного цвета, с плотно закрытыми головками. Избегайте спаржи с вялыми стеблями или открытыми головками, так как это может указывать на то, что овощ перезрел.

Выбирайте твердые на ощупь ломтики спаржи. Они должны быть прямыми и не гнущимися; если вы попытаетесь согнуть спаржу, она станет хрупкой и «треснет». Стебли должны быть твердыми, но нежными.

Проверьте кончики спаржевых ножек. Их основание должно быть плотно закрытым. Приятный темно-зеленый или фиолетовый оттенок на кончиках – хороший показатель качества. Если кончики желтоватые или подсохшие, спаржа слишком старая. Избегайте спаржи с пятнами.

Посмотрите на кончики стеблей спаржи. Стебли спаржи должны быть влажными и пухлыми. Если стебли выглядят сухими, потрескавшимися или деревянистыми, вероятно, они старые, и вам следует подобрать более свежие.

Крем-суп из белой спаржи

-2

Ингредиенты:

  • 350 г белой спаржи,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 2 крупных картофелины,
  • 600 мл бульона (он может быть овощным или мясным, выбирайте по своему вкусу),
  • 100 мл сливок 20 % жирности,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу,
  • сухарики для подачи.

Приготовление

Промываем и очищаем спаржу, снимая тонкую, но жесткую кожуру. Также срезаем сухие края. Если для супа вы варите бульон, то очистки можно проварить в нем, это усилит вкус готового блюда. Картофель, лук и спаржу режем на крупные кусочки и складываем все в кастрюлю, в которой и будем готовить суп. Обжариваем овощи на сливочном масле в течение нескольких минут, чтобы максимально раскрыть вкус. Заливаем овощи бульоном. Провариваем их до мягкости (примерно 25 минут). Готовый суп пробиваем блендером и выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сливки. Солим, добавляем специи по вкусу и доводим до кипения. Варить на этом этапе не нужно, важно только, чтобы суп закипел и вся масса стала однородной. Подаем суп горячим, украшаем побегами спаржи и сухариками.

Салат со спаржей и клубникой

-3

Ингредиенты:

  • 200 г спаржи (фиолетовая и зеленая),
  • 100 г томатов черри,
  • 150 г клубники,
  • небольшой пучок рукколы,
  • небольшой пучок фиолетового базилика,
  • 1 столовая ложка бальзамика,
  • 3-4 столовой ложки оливкового масла,
  • 1 шарик моцареллы,
  • 1 чайная ложка меда,
  • кунжут для подачи.

Приготовление:

Некрупно нарезаем клубнику, сладкие помидоры черри, веточки спаржи и моцареллу. Добавляем в глубокую сковородку немного оливкового масла и обжариваем спаржу на небольшом огне. На это уйдёт восемь–десять минут — за это время побеги станут мягкими. Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Все ингредиенты выкладываем в салатник, заправляем и присыпаем сверху кунжутом.