В последнее время к нам стали обращаться люди с вопросом:
А сможете помочь с семейной ипотекой под 5% после 1 июня?
И мы решили разобраться откуда ноги растут у такого вопроса, ведь мало того, что ставка в 5% для нынешних времён считается практически невозможной роскошью (не считая адресных программ, например, «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотеки), но и прогнозы из проверенных источников совершенно другие.
«ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ» ОТ РИЕЛТОРОВ
Как выяснилось, причина такого вопроса довольно прозаичная– человек обращается к риелтору за тем, чтобы подобрать себе недвижимость. И риелторы взяли в привычку обещать то, что после изменений семейной ипотеки, то есть после 1 июня, клиент сможет взять себе квартиру на более выгодных условиях. А именно, оформить семейную ипотеку по ставке в 5% годовых. Услышав это, мы, естественно, были крайне удивлены, потому что сами такой информации не слышали, хотя тщательно мониторим ситуацию на рынке ипотечного кредитования– всё-таки это наша работа. И всё же люди допускают ошибки, поэтому было принято начать расследование и прошерстить интернет в поисках достоверной информации.
РАССЛЕДОВАНИЕ
- Начнём с самого начала и с самого незыблемого– обращение Владимира Владимировича к Федеральному Собранию. В своём обращении он распорядился о том, чтобы семейная ипотека была продлена до 2030-ого года. Помимо этого, он уточнил и то, что для семей с детьми младше 6-ти лет, условия льготной ипотеки не изменятся. То есть ставка останется так же 6% годовых. (Просим заметить, что даже в обращении президента не звучало никаких 5%!)
- Замглавы Минфина, Иван Чебесков, сообщал не единожды на разных ресурсах о том, что планируется изменить условия семейной ипотеки для семей с детими старше 6-ти лет, а именно, увеличить ставку до 12% годовых. Так же, важно отметить и то, что данный вариант развития событий не окончательный, потому что будущее семейной ипотеки ещё обсуждается. Ясно одно– она не останется прежней. И изменения нужны, как минимум, как антикризисная мера (Вспомним и то, что теперь НДФЛ стал пяти-ступенчатым)
- Так же Марат Хуснуллин заявил в Госдуме о предложении связать ставку с количеством детей. То есть, при рождении нового ребёнка, например, снижать ставку по уже имеющейся ипотеке. За каждого ребёнка по определённому количеству процентов. Или же осуществлять поддержку в виде единовременной выплаты. Данное предложение так же ещё обсуждается и на счёт него нельзя ничего точно сказать
И на самом деле обсуждений на тему будущего семейной ипотеки много. Они разнообразные, все направлены не только на поддержку семей, но и на жизнеспособность программы в нынешних условий рынка. Всё-таки делом Государства является не только помогать населению, но и управлять законодательством так, чтобы всё функционировало складно. Например, из-за распространения льготных программ, случился явный перегрев на рынке недвижимости, и выросла инфляция, и именно с этими следствиями сейчас ведётся борьба. Рынок недвижимости нужно «охладить«, но при этом и помочь молодым семьям улучшить свои жилищные условия. Задача не из простых.
И всё же, почему люди так просто верят в обещания риелторов о заветных и несбыточных 5%? Предполагаем, потому что предложение это крайне привлекательное. Каждому бы хотелось верить, что сейчас, с ключевой ставкой в 18% и первоначальным взносом от 20% получится взять недвижимость в ипотеку под 5%. К сожалению, это невозможно. Не стоит верить в такие сказки только потому что звучат они слишком хорошо. Лучше проверить информацию дважды, чтобы не упустить возможность. Всё-таки риелторы обещают такие условия после 1 июня, а именно тогда условия семейной ипотеки изменятся, и семьи с детьми старше 6-ти лет не смогут расчитывать на ставку в 6%.