Найти в Дзене

Ребёнок - левша. Что делать?

Что делать, если малыш, по мнению мамы, не такой как все: удерживает ложку левой рукой, тянется за игрушкой тоже левой, рисует плохо и тоже левой рукой. Переучивать или бежать к нейропсихологу?

Дорогие читатели, на связи Анна - цифровой хранитель знаний Федеративной Академии Дополнительного Образования и клуба для родителей, логопедов и педагогов. Мы ежегодно выпускаем экспертов с квалификацией: учитель-логопед, лого-педагог, воспитатель логопедической группы, воспитатель, учитель начальных классов. А также активно поддерживаем специалистов и родителей в нашем уютном комьюнити.

Сегодня, с логопедом-дефектологом, педагогом раннего развития, экспертом АНО ДПО «ФАДО» Светланой Столярской поговорим о тревожных родителях, ибо они никогда «не переведутся»! И мы их прекрасно понимаем. Неизвестность, вопросы и главное страх. Страх за будущее обучение в школе, за успешность ребёнка в жизни. По разным данным дети до года в 47% пользуются левой рукой так же, как и правой или даже чаще.

Уже к 2-м годам таких детей менее 29%, и не все знают про так называемую «псевдолеворукость». Это наблюдается при нарушении межполушарного взаимодействия и никакой патологией не является.Хотя леворукость по статистике преобладает у мальчиков, наблюдается у 8-12% взрослых людей и никакими последствиями в жизни не грозит. Родители и девочек, и мальчиков, особенно почему-то до 3-х лет отчаянно пытаются узнать, что с их ребёнком «не так».

Почему же к экспертам прилетают все эти вопросы от мамочек? Да потому, что они – логопеды и работаю с детьми раннего и дошкольного возраста, а всем хочется узнать траекторию развития при разных прогнозах, наследственности, социальной действительности. Молодые мамы переживают и это нормально. 

Латерализация - процесс, происходящий в онтогенезе, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями головного мозга.

​А вы знаете, что формируется латерализация примерно к 4 годам. Так стоит ли так переживать из-за страха возможного левшества, если ребёнку 2-3 года? ​Не стоит тревожится, и переучивать тоже не нужно. Это бессмысленно. Леворукие дети ничем не отличаются от праворуких и практически не имеют проблем в школе. При правильном понимании родителями и педагогами особенностей развития головного мозга ребенка и организации условий для развития малышей - проблем не возникает.

-2

Чего ожидать при леворукости?

​При леворукости есть конечно некоторые особенности. Например, склонность к творчеству, поскольку за это отвечает правое полушарие и его доминантная роль у левшей. У совсем маленьких детей тактильная гиперчувствительность может быть следствием леворукости, вернее доминантности правого полушария. 

Важно быть готовым к тому, что вы заметите у ребёнка моторную неловкость, неуклюжие движения, что кстати при леворукости встречается не реже, чем и при праворукости. Рекомендую стараться проявить терпение и продолжать развивать мелкую и крупную моторику. Медленный темп освоения лепки и рисования в детском саду, неаккуратный отрывистый почерк в школьной тетради не должны пугать родителей. Тем более при леворукости – это очевидно.

Ну все-таки нужно ли обращаться к нейропсихологу? Для диагностики и самоуспокоения это сделать особо тревожным даже рекомендуем, но не ранее чем ребёнку исполнится 4 года. Если ваш творческий ребёнок-левша решил рисовать или улучшить свой почерк купите ему специальный тренажёр-рыбку для левшей, удобные карандаши, ножницы для левшей; организуйте рабочее место за столом так, чтобы локоть не упирался, а тумбочки и органайзеры располагались слева и свет - падал справа.А еще не забывайте о режиме дня, правилах и инструкциях, которые будут структурировать и организовывать непоседу.

Мы знаем, что наш канал читают и родители и эксперты. Поделитесь вашим мнением и вопросами в комментариях. И, конечно, приходите продолжить диалог, найти новые знания и ответы на вопросы в наш клубе для родителей и экспертов. Мы открыты к общению и рады всем, кому важны вопросы развития и воспитания детей. Для входа в клуб просто нажмите на ссылку здесь.