Ко мне на прием обратилась мама с дочкой 8 месяцев с жалобами на высыпания на коже верхних и нижних конечностей, сопровождающиеся выраженным зудом, и сухость кожи.
Ситуация казалась типичной
Я внимательно выслушала маму и бережно осмотрела девочку. На основании критериев Американской академии дерматологии я установила диагноз «атопический дерматит». Мы обсудили механизм возникновения данного заболевания, базовую терапию в виде эмолентов, мягкого очищения кожи. Также я дала рекомендации по микроклимату и назначала активную терапию.
Ситуация казалась типичной: ранее до меня дерматологом уже назначалась терапия, но маме не объяснили, как правильно ее применять и отменять, что делать в случае появления новых очагов экземы и главное – как ухаживать за кожей дочки на постоянной основе для снижения количества обострений.
Волчанка?
Проходит неделя, мама девочки связывается со мной в связи с тем, что на фоне назначенной мной терапии отмечается ухудшение, очаги стали более яркими, зуд усилился. Оценив предоставленные мамой фото, я попросила в ближайшее время показаться на повторный прием.
На приеме мне было сложно скрыть удивление! Характер высыпаний поменялся, они действительно стали более яркими, также появились новые очаги и не совсем характерное для атопического дерматита шелушение.
В моей голове возник большой круг дифференциальных диагнозов: начиная от ювенильной формы красного волосяного питириаза, заканчивая первичными иммунодефицитами, сопровождающимися экзематозными высыпаниями (например, гипер-IgE-синдром).
Что-то не сходится...
Но, хорошо подумав, я поняла, что что-то тут не сходится…
На тот момент, прошло несколько месяцев после конференции Европейской академии дерматологии и венерологии в Милане, и я вспомнила доклад профессора из Италии Mario Cutrone, который рассказывал про случай из своей клинической практики.
Случай: мама по ошибке, не прочитав названия на банках средств для ухода за кожей, наносила очищающий гель на кожу ребенка в качестве увлажнения, после чего развился контактный раздражительный дерматит с очень характерным шелушением.
БИНГО!
Я попросила маму девочки сделать фотографии каждой банки и тюбика, который она наносит на кожу дочки.
И БИНГО! Оказалось, что вместо рекомендованного мной эмолента в форме бальзама, мама применяла масло для душа в качестве увлажняющего средства, нанося его на всю кожу и не один раз в сутки.
Такие масла прекрасно подходят для ОЧИЩЕНИЯ сухой, атопичной кожи, но их необходимо смывать, так как в их составе содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ). Если оставлять такой компонент на коже, тем более на чувствительной и воспаленной, мы получим контактный раздражительный дерматит и выраженный ксероз (сухость кожи).
Я отменила масло, снова рекомендовала эмолент в форме бальзама и назначила противовоспалительную терапию. Уже через 3 дня была выраженная положительная динамика: кожа в очагах стала более светлой, шелушение и зуд ушли.
Это был важный и полезный урок для меня и моей клинической практики.
Ставьте реакции, подписывайтесь на наш канал. Здесь много интересного из мира доказательной медицины.
И будьте здоровы❤️