Все-таки не зря Владимир Ильич Ленин писал в свое время, что проблема цитат в интернете состоит в том, что люди сразу верят в их подлинность. Он знал о всей серьезности данной проблемы!
Мне уже приходилось тут разбирать историю с фразой, якобы сказанной благороднейшим аристократом, соратником Адольфа Гитлера, антикоммунистом и носителем «прогрессивной» ориентации Карлом Густавом Маннергеймом: «Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать». (Читать — МАННЕРГЕЙМ-ФЕЙК). Почему эта дурацкая псевдоцитата отъявленного русофоба пользуется такой популярностью в русском интернете — загадка.
Увы, многие его пользователи зачастую не анализируют тот поток информации, что на них выплескивают в социальных сетях. Хотя подтвердить или опровергнуть свои сомнения можно в течении всего нескольких минут. Ну есть же поисковики! Но как писал еще Александр Сергеевич Пушкин, «мы ленивы и не любопытны...»
В последнюю неделю много раз в ленте попадался отрывок из письма русского поэта Афанасия Фета Льву Толстому, написанному в 1878 году. Даже в «личку» прислали. Ну да, и смешно, и душевненько… Водка, грузди и грусть. Только это тоже «липа».
Опять же, чтобы в этом убедиться, не нужно тратить много времени. Подобное письмо действительно существует, его текст легко найти в интернете. В реальности Фет пишет:
«...Ах! как бы это было хорошо. Но, к сожаленью, этого далеко нет. У меня есть потребность порядка. Дайте мне щей с говядиной, творогу со сливками, душистого кофею, и я не попрошу ничего более. Но чтобы это было хорошо. Кажется, на что проще? а как трудно этого добиться.
Я люблю, чтобы лошади, собаки, коровы, экипаж соответствовали своему названью. Легко ли это, да еще у нас в России, где никто не подумает, можно ли тонкой серебряной ложкой доставать крутую кашу из горшка, не прогнув ложки. Вот теперь я обнес парк оградой, а народ становится ногами на засов и лезет через палисадины. Поставили сторожа у ворот и поймали его с женой, готовых пройти в охраняемые вороты. С другой стороны: мы сердимся, зачем он выливает тут нечистую воду, а дали ли ему, куда ее выливать? В Европе, где чисто, все это прилажено и близко».
Как писал другой русский поэт и гусар, «А об водке — ни полслова!»
Афанасий Афанасьевич просто ноет и жалуется своему другу Льву Николаевичу на русские порядки и жизнь, о которой 98 процентов тогдашних русских людей могли только мечтать.
Какой-то шутник просто вставил в текст последнее предложение и еще пару фраз про «осетровую икру и перепелов». И в таком виде оно получило сейчас бешеную популярность у невзыскательной публики. Вот и все:
Еще мои публикации про цитаты известных людей, липовые или искаженные: