В гастробаре Сергея Скопинцева True&Evil в Северном микрорайоне Воронежа по вечерам пятницы и субботы полная посадка, иногда желающим не хватает мест (правда, в заведении их всего 26). Теперь владелец небольшого гастробара замахнулся на заведение в центре города на 100 мест. Открытие планируется в июне. Сумма инвестиций – порядка 10 млн рублей, но точные цифры ресторатор назвать отказался. В рамках рубрики о том, куда сегодня можно вложить деньги, разбираем насколько сложно открыть гастробар в условиях действующих ограничений:
«На мой взгляд, рынок пивных пабов, баров и гастробаров в Воронеже не насыщен. Да, они есть. Но часть – в бюджетном сегменте. Есть и пивные рестораны, которые можно отнести к премиуму. А вот средний сегмент практически обойден вниманием рестораторов. Плюс пабы и бары – это, как правило, формат для небольшого количества гостей. Плюс считаю, что в Воронеже не слишком развита культура потребления пива. Есть заведения, где с ресторанной наценкой – по 400 рублей за бокал – подают тоже пиво, что в соседнем магазине по 50-70 рублей за банку. Мы же собираемся специализироваться на напитке иностранных производителей. Плюс гастрономия – необычные вкусовые сочетания. Средний чек на человека планируем в районе 2 тыс. рублей.
Но, несмотря на невысокую конкуренцию, при открытии сталкиваешься с рядом сложностей. Первое, это поиск помещения. Мы искали около года. И буквально случайно попали на продажу права аренды. Но нам повезло: помещение находится в отдельно стоящем, нежилом здании. А это значит, что нас не коснутся постоянно меняющиеся поправки о продаже пива в жилых домах. Вторая сложность – это, конечно, кадры. Вернее, их дефицит. Недавно я был на встрече со студентами техноложки по специальности ресторанный сервис. Оказалось, что только 2-3 человека из огромной аудитории работают по профессии. Меня это очень удивило – сам начинал с официанта. И это и затянуло в общепит, мне нравилось общаться с людьми, я поездил по заведениям в разных городах. Не понимаю, зачем тогда учиться… Но что ж, будем искать: обычно я делаю это на Авито.Работа и HH, в том числе рассматриваю кандидатов с небольшим опытом, а потом сам настраиваю процессы. Справимся!»
De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться