Как представляют себе жизнь владельцев племенных кобелей сторонние граждане? Сидит такой владелец кобеля, ничего не делает, а ему в карман сыпятся денежки от владельцев сук, стоящих в очереди на вязку. Это фантастика, сынок (с) Реальность совсем иная.
Начнем с того, что того самого кобеля нужно где-то взять. Оставим для любителей сказок вариант, когда востребованный взрослый кобель со всем готовым пакетом бумаг достается вам бесплатно. Ну там, троюродная бабушка оставила в наследство. Смешно? Да.
В жизни будущий кобель покупается за деньги, и немалые обычно, в виде щенка. Иногда - подростка. Но это на любителя. Ибо, разгребать то, что за несколько месяцев навоспитывали/напортили/набаловали в вашей будущей собаке другие люди, не всем интересно. Да, если это стописятая собака, запихнутая в вольер, то по барабану. А для нормальной жизни - нет.
Итак, мы купили щенка-кобеля за приличную сумму. Теперь нужно его растить. Ибо до того, момента, как он станет кобелем, пройдет время. И провести его нужно с пользой. Хорошо кормить щенка, много гулять, причем, не только на веревочке вокруг дома. Развивать тело и мозги щенка. И так далее, и тому подобное. Чтобы на выходе получить физически развитого, обученного хорошим манерам и хотя бы основам послушания, здорового молодого кобеля.
Вырастили. Хотите уже бежать вязать и денежки получать? Рано. Кобелю нужно получить допуск в разведение согласно ПП РКФ - т.е. получить оценку с выставки или племсмотра, а так же необходимые по породе снимки локтей-бедер и сданные дрессировки. Для колли по ПП нужны только оценка и сданный поведенческий тест Т или одна из перечисленных в ПП испытаний (ОКД, БХ, УГС и пр.)
Несмотря на то, что ПП не обязывает владельцев колли делать что-то еще, потенциальному племенному кобелю хорошо бы дополнительно иметь сертификат по итогам снимков на дисплазию бедер и локтей, а так же ряд генетических тестов на заболевания, актуальные для породы. Всё это великолепие тоже стоит денег. Сначала снимки, тесты. - деньги. Потом оформление сертификатов в РКФ - деньги. Видите, расходы растут и растут, а доходов пока не видать.
Ой-ой, мы ж забыли еще про титулы выставочные. Мне простительно, поскольку я давно накушалась этим видом деятельности и вообще его не учитываю в разведении. Ну, кроме разводной оценки, может быть. И то, лучше описание с племсмотра, на мой вкус.
Но часть собаководов уделяет выставкам большое внимание. И тогда к вашим расходам на кобеля добавятся многотысячные, даже многодесятитысячные расходы на выставки - регистрация на выставки, груминг, хэндлинг и так далее. А хочется же не просто сходить пару раз, а получить титул какой-нибудь.
А расходы растууут ...
Ну вот, вы все что нужно и даже больше, сдали, сделали и оформили. Теперь ваш кобель готов принимать невест. Ау! Невесты! Вы где? Тишина ... Это вполне ожидаемый сценарий развития событий, если кобель покупается не под определенные планы определенного заводчика/заводчиков, а просто так, на вкус обычного владельца. Увы, иногда даже при покупке щенка по наводке заводчика, в итоге, выросший кобель либо перестает интересовать советчика - сменились приоритеты/ориентиры, либо вырастет не таким, как ожидалось.
Но предположим, что всё идет по плану, кобель вырос, получил все необходимые и достаточные бумажки, и интересен каким-то владельцам сук. Вот тут начинается самое интересное.
Вам написали/позвонили по поводу вязки. Во-первых, обязательно нужно предварительно договориться об условиях вязки. Никаких "потом решим". Никогда. Только сразу и в письменном виде. Желательно, с перечислением малейших подробностей - кто, когда, где, почем и почему. Чем о большем количестве нюансов вы договоритесь сразу, тем меньше вероятность непонимания, обид и скандалов при расчете. Не буду останавливаться на вариантах условий вязки - у всех есть гугл и возможность изучить эту тему.
Во-вторых, суки текут и приезжают на вязку в любое время. Вот просто в любое. У них свой график. И им плевать на то, что у вас работа, болеет ребенок, билеты на кубок по футболу, рыбалка, свадьба, похороны, дача и что угодно. Нужные дни вязки сук - это 2-4 дня. И когда они наступают, всё остальное уже неважно. Поэтому, если вы - владелец племенного кобеля, будьте готовы пододвинуть свои планы в любой момент. И не только свои, но и всей своей семьи. И друзей. И сотрудников.
Помню, как к нам на вязку приезжала сука, которую нужно было подбадривать, весело и громко. А в соседней комнате спал мой сын, который в тот период работал ночами. И как мы ни старались быть тише, но постоянно будили его и вызывали раздраженные комментарии на тему "Да дадите вы мне поспать, наконец?!"
А как вам приезжающие к вам на вязку в 7 утра, чтобы потом до пробок вернуться к себе на другой конец города? Ваша семья собирается на работу и учебу, моется и завтракает, а вы с собаками и всеми причастными толчетесь в дальней комнате, пытаясь быстренько провести весь процесс.
А приезжающие на вязку иногородние владельцы, у которых нет друзей и родственников в вашем городе? Вы вскоре станете большим специалистом по местным отелям и посуточным квартирам, где можно остановиться с собакой.
А еще иногородние владельцы иногда нуждаются в помощи с трансфером, если приезжают не на своем авто, а на поезде. Да, это не входит в обязанности владельца кобеля, но чисто по человечески иногда нужно помочь добраться человеку с собакой до места временного жительства. Ведь они приехали к вам, то есть к вашему кобелю.
В-третьих, вам, скорее всего, понадобится помощь инструктора по вязкам. Особенно, если кобель вяжется первый раз. Заранее побеспокойтесь о контактах такого инструктора.
Зачем нужен инструктор? А как вы себе представляете процесс вязки собак? Как в кино? Собака-мальчик и собака-девочка машут хвостами, радостно обнюхиваются, убегают за ближайший розовый куст и вуаля! В реале всё не так. В природе сука выбирает себе партнера. В жизни выбираем мы. Сука может вовсе не желать выходить замуж за вашего кобеля. Она запросто может пожрать и его, и вас, если будете соваться. Такие суки есть, и в колли вполне себе тоже )) Но даже если сука благосклонно отнеслась к вашему жениху, не факт, что в данный момент она полностью готова к вязке. А как же конфетно-букетный период? Опять же, в природе, псовые могут несколько дней "ухаживать", пока не наступит момент Х.
Знакомый с охотничьими собаками рассказывал, как возил суку на вязку к кобелю. У владельца кобеля было условие - вязка только естественная, без участия людей. Суку и кобеля посадили в вольер и оставили наедине. Наедине длилось четыре дня. Только на четвертый день сука решила, что пора, и важный процесс свершился. Хозяин суки все это время жил в своей машине под забором владельцев кобеля, поскольку в гости его не пригласили, а дело было в глубокой деревне, без всяких там отелей и хостелов.
Мы ж не хотим быть пожранными, или ждать четыре дня, или еще как-то пролететь? Нет. Мы хотим побыстрее осуществить процесс, потому что у нас работа, ребенок, билеты на футбол и так далее. Поэтому часто прибегают к помощи инструктора. Хороший инструктор просто помогает собакам сделать всё самим, но побыстрее, если дело идет нормально. И помогает более интенсивно, если есть какие-то проблемы. А проблемы могут быть, даже если кобель орёл. У суки могут быть особенности строения, усложняющие процесс вязки. Сука может быть агрессивной или, наоборот, очень веселой, что так же мешает процессу. И так далее, и тому подобное. Услуги инструктора тоже стоят денег. Снова мы потратили деньги, в очередной раз. Если по условиям оплата за вязку производится по факту рождения щенков, то не факт, что вы их компенсируете, поскольку сука может и пропустовать.
В разных породах разные условиях оплаты вязок. Где-то оплата только по факту вязки, и неважно, что потом будет с сукой и щенками. В колли всё ж таки более человеческие отношения между владельцами кобелей и сук, и очень редки случаи каких-то обманов с оплатой. Поэтому у нас обычно оплата за вязку производится после рождения щенков. Неважно, деньгами или алиментным щенком. Но, в принципе, это дело владельца кобеля - какие условия оплаты вязки выдвигать. Главное, чтобы из-за них не разбежались заинтересованные владельцы сук. Если они таки найдутся ))
Если вы все это прочитали и не испугались - добро пожаловать в мир племенной работы ))