Найти тему

Франшиза «24 градуса»: почему я купил

Здравствуйте! Меня зовут Константит. Я опытный бизнесмен, в малом бизнесе уже 8 лет. К франшизам решил обратиться 4 года назад. Был административный ресурс, который позволил мне получить место под торговлю летом на набережной. Стоимость аренды высокая, но хорошая локация с высокой проходимостью. Отказываться было глупо. Я начал искать идею. До начала сезона оставалось 3 месяца, нужно было действовать быстро. Тогда я и решил открыть точку по франшизе, чтобы ускорить процесс и упростить свой путь. Это был киоск по продаже брендового мороженого. Несмотря на то, что я заплатил за франшизу и рассчитывал открыться в мае, то есть к началу сезона, у меня возникли проволочки с оформлением, разрешениями, и мой киоск заработал только в начале июля. История неприятная, два месяца я платил за аренду впустую. Тем не менее, несмотря на эти издержки за неполный сезон я заработал около 400 тысяч чистой прибыли. На следующий год уже все было нормально, торговал с мая по сентябрь, чистая прибыль составила около 900 тысяч рублей. Но потом мой «ресурс» уволился, это место под солнцем (в прямом и переносном смысле) я потерял. Тогда я решил изменить курс и начал искать франшизу на постоянную основу, которая бы не зависела от сезонных колебаний спроса и обеспечивала стабильный доход каждый месяц, а не только летом. Так я вышел на франшизу «24 градуса». Это уже не уличная торговля в разгар сезона, когда, грубо говоря, к тебе покупателей приводит погода (людям жарко – они покупают мороженое). Но это даже лучше, что бизнес держится не на спонтанном спросе, а на более крепкой основе. Алкоголь – товар высокого спроса вне зависимости от сезона, места, экономических условий – проверено веками. Это дает мне стабильный поток покупателей и стабильный доход каждый месяц. Более того, у меня нет конкурентов: в формате круглосуточной торговли алкоголем я работаю в своем городе один. Сначала покупатели заходят ко мне за алкоголем после 22:00, потому что больше идти просто некуда. Потом понимают, что у меня хороший выбор по хорошим ценам, вся продукция сертифицированная, высокого качества, что внутри все цивильно. Так формируется лояльность, покупатели становятся постоянными, приходят в любое время суток. И по их знакомым быстро распространяется информация, что в городе есть такое уникальное место. Еще плюс в том, что я не завишу ни от какого административного ресурса и связей, никому ничего не должен и ничем не обязан. Все ресурсы, которые мне нужны, уже заложены в франшизу, выпрыгивать за ее пределы не требуется… Столкнулся вот с каким казусом. Казалось бы, торговля алкоголем – более сложный и зарегламентированный бизнес по сравнению с мороженым. Но открыть маркетбар мне было проще и быстрее, чем киоск с мороженым. В инструкциях франшизы «24 градуса» все четко прописано, заполняешь все необходимые документы, инстанции оперативно их обрабатывают и дают тебе добро, без препонов и обиваний порогов. С момента подписания договора с франчайзером до момента открытия точки прошло всего 3 месяца (для сравнения, киоск с мороженым я открывал почти 5). И за это время я успел найти подходящее помещение (искал с нуля, просто по объявлениям в интернете), отремонтировать его, оборудовать, нанять персонал, продумать ассортимент, заключить контракты с поставщиками (с несколькими, а не с одним) и еще решить много всяких вопросов. Большую роль в этом играет то, что инструкции подробные и понятные, а куратор оказывает реальную, а не формальную поддержку. Поймите правильно, к франшизе мороженого у меня претензий нет, это тоже порядочные люди, но все-таки опыта и профессионализма им не хватает. Все познается в сравнении, и, начав работать по франшизе «24 градуса», я эту разницу почувствовал. «24 градуса» - проект сильный, делают его профессионалы, и это ясно с первого дня работы с компанией. В качестве подведения итогов скажу, что я «за» франшизу как форму бизнеса в принципе, просто нужно быть избирательным. С «24 градусами» я попал в яблочко.

Могу поделиться опытом лично - пишите с вопросами на емейл, постараюсь отвечать по мере свободного времени: k0.konst@yandex.ru