В какой-то момент своей жизни мы все испытывали ревность, которая могла быть более или менее сильной. Хотя обычно мы думаем о ревности к своему партнеру, мы также можем испытывать ревность к друзьям, братьям и сестрам. По сути, ревность - это смесь недоверия к другим и неуверенности в себе.
Конечно, одно дело испытывать ревность в определенных обстоятельствах, и совсем другое - вести себя как ревнивый человек большую часть времени. В этих случаях ревность чрезвычайно вредна как для тех, кто её испытывает, так и для тех, кто ее получает.
Когда мы впадаем в патологическую ревность, отношения страдают, поскольку один из двоих чувствует себя подавленным, чувствует, что у него отняли свободу, и, вероятно, будет бороться за то, чтобы вернуть её, даже если это означает разрыв отношений.
Что лежит в основе ревности?
Независимо от интенсивности и частоты проявления ревности, мотивы, которые заставляют нас ревновать к человеку, всегда одни и те же: сильное недоверие и неуверенность в себе. Это общая психологическая основа для любой ревности, хотя проверить её наличие не всегда легко, особенно когда определенные обстоятельства дают повод для ревности.
На самом деле ревность обычно возникает из-за определенной ситуации, которая вызывает чувство недоверия. С этого момента уверенность в своих силах и в том, что мы можем быть «достойны» любви другого человека, начинает давать трещину, и мы начинаем сомневаться, что заслуживаем любви.
Таким образом, возникает порочный круг, в котором, чем более недоверчивым мы себя чувствуем, тем сильнее усиливается наше чувство покинутости и в свою очередь, усиливается наша ревность к этому человеку.
Очевидно, если к этому добавить, что есть и те, кто считает другого человека своей собственностью, то можно понять, что у нас в руках бомба замедленного действия, готовая взорваться в любой момент и под любым предлогом.
Наиболее распространенные виды ревности
1. Детская ревность
Она в основном направлена на братьев, сестёр и родителей. Как правило, она является следствием неадекватного воспитания, например, когда детей заставляют поверить, что только они достойны любви, подарков и внимания от своих родителей, братьев и сестер или даже друзей.
Мы должны понимать, что маленькие дети считают себя центром вселенной, у них эгоцентрическое видение мира, поэтому задача родителей - заставить их осознать необходимость делиться и ставить себя на место других. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев при правильном подходе этот вид ревности со временем исчезает.
2. Трудовая ревность
Она возникает на работе и, как правило, связана с эффективностью и результатами в профессиональной сфере. В большинстве случаев она начинается с простого сравнения с коллегами (на основе их результатов или отношения к ним), что, в свою очередь, порождает чувство неполноценности и незащищенности.
В целом, если мы не сможем преодолеть её, этот тип ревности может сильно осложнить нашу жизнь, даже повлияв на наши взаимоотношения на работе и нашу работоспособность.
3. Романтическая ревность
Это ревность, которая возникает в отношениях и связана с вероятностью потери привязанности и любви. В большинстве случаев эта ревность связана с третьим лицом, которое в таком случае считается “соперником”.
Этот тип ревности возникает в результате отсутствия доверия и защищенности к партнеру и к самим себе. Как правило, если доверие к партнеру не может быть восстановлено, эти чувства могут ухудшиться и привести к разрыву отношений.