Сунженский район.
Все на Кавказе знают, что никто не забывает свою землю! Поэтому очень важно чтобы люди не занимались присвоением чужой земли, когда у соседа идёт война, ведь рано или поздно всё прояснится!
До ингушей (которые массово начали оседать на Сунженских землях лишь с 1934 года) тут поселились казаки, они выстроили цепь крепостей для защиты Военно-Грузинской дороги от нападений со стороны чеченцев.
Как казаки поселились на этих землях?
Только в начале 50-х годов, тридцать с небольшим лет тому назад, чеченцы окончательно очистили равнины между Тереком и Сунжей. Они побросали свои аулы и сады, и приютились в лесистых горах, называемых чёрными, и тогда только казаки заняли их земли. Но чеченцы ещё с большей яростью начали нападать на врагов, занявших их пепелища, и война шла ещё много лет, ожесточённая. Нечего удивляться, что воинственность и страсть к боевым опасностям ещё не остыла в народе, среди которого какихь нибудь четверть века тому назад каждый десятилетний младенец умел владеть оружием и конём, и часто, не только женщинам, но и малым ребятам приходилось защищаться от лютых врагов
— говорится в работе В. Желиховского «Кавказ и Закавказье». 1885 г. Санкт-Петербург.