Корейская кухня, с ее яркими вкусами, пряными ароматами и необычными сочетаниями продуктов, становится все популярнее в России. И, если раньше доступ к ней был ограничен специализированными ресторанами, то сегодня российские домохозяйки осваивают корейские рецепты, адаптируя их под местные вкусы.
Ещё недавно, если спрашивали россиян о популярных корейских блюдах, то все начинали с моркови по-корейски, хотя в самой Южной Корее так не готовят. Придумали это блюдо, действительно, корейцы, но только те, которые живут в России, – они совместили свои национальные традиции с местными продуктами. И блюдо не только прижилось, но стало чуть ли не обязательным на праздничном столе.
Сегодня, говоря о корейской кухне, многие начнут с кимчи и это уже ближе к истине, без этого блюда в Корее мало кто обходится.
Какие корейские блюда взяли на вооружение в российских домах
Кимчи, ферментированные кислые листья пекинской капусты, - это, пожалуй, самый узнаваемый продукт корейской кухни. Кстати, доказано, что кимчи укрепляет иммунитет. Домохозяйки из РФ с удовольствием готовят кимчи дома, экспериментируя с разными рецептами и добавляя свои любимые специи. Иногда конечный результат очень далёк от классического вкуса, но это никого не смущает.
Пибимпап (звучание и написание могут отличаться) – яркое блюдо, которое представляет собой микс из риса, овощей, мяса и жареного яйца, заправленное корейским соусом. Его простота и возможность использовать любые доступные продукты делают его любимым блюдом для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Токпокки - острая и сытная закуска, состоящая из рисовых лепёшек, приготовленных в пряном соусе с добавлением моркови, лука и яиц. Это отличная альтернатива фаст-фуду, которую можно приготовить за несколько минут. В Сеуле есть целый район, где сосредоточены рестораны токпокки, а в дорамах герои часто лакомятся этим блюдом. Токпокки может быть приготовлено в простом варианте, а может в королевском: с маринованной говядиной, овощами и специальным соевым соусом.
Пулькоги (Bulgogi) – еще один вариант маринованного мяса, говядина с оригинальным сладко-соленым вкусом, приготовленная на гриле или на сковороде. Существует невероятное множество рецептов приготовления, в России иногда говядину заменяют свининой или курятиной.
Корейское барбекю (BBQ) – любители дорам знают, что в них часто можно увидеть это блюдо, которое становится очень популярным. Пулькоги одно из них, но много и других разновидностей, отличающихся друг от друга набором продуктов, которые размещаются в виде шведского стола. В некоторых ресторанах гриль для приготовления может стоять непосредственно на столе перед посетителями.
Как россияне адаптируют корейские рецепты
Российские домохозяйки с удовольствием экспериментируют с корейскими рецептами, внося в них свои собственные изменения. Например, в кимчи часто добавляют русские травы, а в пибимпап - местные овощи. Но сейчас готовить корейские блюда стало проще, потому что появились полки в супермаркетах или отдельные магазины, где по вполне доступной цене можно купить все необходимые ингредиенты для корейской кухни. А, при желании, всё это можно заказать на маркетплейсах. В интернете есть подробные мастер-классы о том, как приготовить то или иное блюдо. Конечно, более популярны в этой нише корейские гастроблогеры, считается, что они лучше знают свою национальную кухню.
Влияние на российскую кухню
Россия многонациональная страна и русская кухня изобилует восточными и кавказскими блюдами, которые отличаются остротой и использованием специй. Может быть, поэтому корейская кухня из экзотической и непонятной, потихоньку стала очень любима многими людьми. Корейские рестораны давно популярны, набирает обороты уличная быстрая еда в корейском стиле и многие российские семьи периодически готовят понравившиеся блюда.
Корейская кухня влияет на российскую кулинарную традицию, обогащая ее новыми вкусами, ароматами и идеями. Российские домохозяйки с удовольствием осваивают корейские рецепты, создавая собственные вариации на их основе. В результате рождается новая, футуристическая кулинарная традиция, в которой сливаются восточные и западные вкусы.
Подписывайтесь на наш канал, где вся информация только о Южной Корее, о жизни и об учёбе в ней. И напишите в комментариях, какие блюда корейской кухни вы любите или готовите.
Читайте на нашем канале: