Нулевые были словно совсем другой эпохой, такой доброй, сказочной и уютной. Помню, как прибегал из школы, включал телевизор и смотрел вообще всё, что только можно было, перед тем, как побежать во двор играть с друзьями.
Сейчас те времена вспоминаются с ностальгическим теплом, а пересматривая фильмы и сериалы, выходившие в тот период, волей не волей вспоминаешь те самые светлые и беззаботные моменты. Словно становишься вновь на 20 лет моложе, а все заботы ещё далеко впереди.
Знаете, даже многие сериалы того времени ощущаются как-то по-своему что ли. Есть у них некое своё очарование, шарм я бы даже сказал, которого лишены многие современные проекты. Какими бы качественными и дорогостоящими они не были, у них нет этого ощущения «ностальгического ретро».
Собственно, сегодня мне бы хотелось вспомнить 5 сериалов той эпохи, о которых сейчас уже практически не вспоминают, вероятнее всего, многие из вас их уже забыли. Поэтому вы здесь не увидите «Бригаду», «Не родись красивой», «Улицы разбитых фонарей», «Папины дочки», «Счастливы вместе» и другие проекты, потому что их до сих пор все знают и помнят, даже продолжения выходили в последние несколько лет.
«Петербургские тайны»
Действия сей мелодрамы разворачиваются в начале XIX века в городе Санкт-Петербург. Под покровом ночи здесь часто случаются самые настоящие происшествия, а в центре внимания всегда оказываются два небезызвестных семейства города: Чечевинские и Шадурские.
«Петербургские тайны» выходили в период с 1994 по 1999 год. Фактически, это скорее конец девяностых, но, думаю, под промежуток нулевых ещё вполне вписывается, на самой заре, так сказать. В общем-то сериал достаточно атмосферный, уже не припомню подобных ему проектов.
Кстати, здесь ещё давно засветились многие ныне знаменитые актёры, даже Сергей Безруков здесь сыграл небольшую роль Михаила Светлова. И даже его отец Виталий Безруков появился в образе полковника Красильщикова.
Я не особо большой поклонник сюжетов об эпохе далёкого прошлого, не большой поклонник сюжетов про князей, графов, принцесс и так далее. Однако «Петербургские тайны» в своё время меня сильно заинтриговал, да так что я старался не пропускать ни одну серию, поэтому пока мои ровесники обсуждали мультики, я думал об эпохе «Золотого века» России.
«Простые истины»
Двигаемся дальше про хронологии и переходим рубеж нулевых, потому что сериал «Простые истины» выходил с 1999 по 2003 год. По духу он мне был максимально близок, всё же в центре истории повседневная жизнь учеников из 11 «Б», я и сам ходил в «Б» класс, пусть и тогда был слегка помладше главных героев. Зато их проблемы с выяснением отношений, споры с учителями, нежелание учиться были мне очень знакомы.
А ещё я был сильно удивлён, когда при пересмотре задиристый шестиклассник Денис показался мне слишком уж знакомым. Долго не мог понять, кого же он мне напоминает? Зашёл в список актёров и понял – это же молодой Данила Козловский.
«Клетка»
Главная героиня Настя живёт обыденной счастливой жизнью со своей любимой семьёй, пока не остаётся совсем одна после ДТП. Как оказалось, ответственность за этот инцидент лежит на жене одного богатого влиятельного человека и зовут её Елена Шалевич. Очевидно, связи и деньги мужа помогут ей легко уйти от ответственности, однако Настя не намерена оставлять Шалевич безнаказанной.
Сейчас «Клетка» выглядит уже совсем не такой интересной, я бы даже сказал банальной, а порой совсем унылой. Наверное, только чувство ностальгии заставило меня включить её в этот список, ведь я ещё помню свои яркие впечатления во время первого просмотра.
«Идиот»
Я достаточно большой поклонник литературного творчества Достоевского. Как в старших классах прочитал «Преступление и наказание», так по сей день считаю Фёдора Михайловича одним из лучших русских классиков. Само собой, я тогда не мог пройти мимо сериала «Идиот» 2003 года, являющегося экранизацией одноименного романа моего любимого писателя.
Режиссёром выступил «Владимир Бортко», известен, в первую очередь, по шедевральному советскому фильму «Собачье сердце» 1988. Также он был автором «Мастер и Маргарита» (2005), нескольких сезонов «Бандитского Петербурга» и «Улицы разбитых фонарей», как ни странно. В общем, приложил руку ко многим культовым творениям нашего кинематографа.
Князя Мышкина талантливо исполнил Евгений Миронов, как мне кажется, идеально попавший в образ. А вот образ купца Рогожина достался Владимиру Машкову и это в очередной раз было успешным подбором артистов.
Сюжет сериала является полным перенесением книги на экраны, то есть никаких новшеств или кардинальных изменений здесь нет, по сути просто визуализация романа Достоевского. Снято красиво, приятная музыка, интересная картинка, пусть и сейчас она выглядит слегка «дешёвой», но пересматривал я «Идиота» с большим удовольствием.
«Предлагаемые обстоятельства»
Ну и последний по хронологии сериал «Предлагаемые обстоятельства», увидевший свет аж в 2009 году. Такой прямо «последний вдох» нулевых перед переходом в «десятые».
Наши главные герои – актриса Вероника Стрельникова и следователь Вадим Горелов становятся детективным дуэтом, расследующим дело об «устранении» режиссёра Струнина, у которого как раз снималась Стрельникова.
Именно по просьбе Горелова актриса входит в «предполагаемые обстоятельства», так как она наверняка лучше понимала ситуацию на съёмочной площадке и поэтому наверняка будет способствовать следствию.
Однозначно главным плюсом является актёрский состав проекта, особенно Марина Неёлова и Сергей Векслер на главных ролях. Я бы сказал, именно они «вытягивают» проект. Без них это был бы просто очередной не особо интересный российский детектив, однако блестяще отыгранные Стрельникова и Горелов становятся двумя столпами, на которых держится весь «Предлагаемые обстоятельства». А так, вышел вполне себе неплохой детектив, причём смотрится очень достойно даже сейчас.
Конечно, сейчас все эти проекты уже затерялись в далёком прошлом и давно не появляются в сетке телевещания. И с этим ничего не поделаешь, их вытеснили современные новинки и, быть может, через несколько лет в памяти останутся «классические» примеры, озвученные в самом начале, а менее популярные и не столь значимые для нашей культуры проекты будут забыты. Тем не менее, мне очень хотелось вспомнить о них и отдать дань уважения проектам, ностальгически греющим мне душу.
Автор: Алексей Королёв